13.08.2009 02:00
Поделиться

Белгородские школьники отдохнули на Могилевщине

Более сорока белгородских школьников вместе с преподавателями и тренерами отдыхали этим летом на Могилевщине - в агрогородке Жиличи Кировского района. Юные россияне - спортсмены, актеры образцового детского театра "Окно" - за время пребывания в Беларуси увидели архитектурную жемчужину Кировского района - бывшее имение крупного землевладельца Булгака в Жиличах, построенное в XIX веке, побывали на экскурсиях в Минске, Хатыни, зоосаде, расположенном под Могилевом. Пока школьники из Белгородского района колесили по стране, тренировались и репетировали спектакли на лоне природы, их сверстники из Кировского района изучали достопримечательности Белгородской области.

- С Белгородчиной мы дружим давно, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" начальник отдела по делам молодежи Кировского райисполкома Андрей Карпук. - Не раз мы гостили в России, их коллективы художественной самодеятельности, спортсмены, школьники бывали у нас. Вот и этим летом 40 ребятишек из нашего района отдыхали в Белгородском районе - в спортивно-патриотическом лагере. Желающих отправиться на летние каникулы в Россию много, но это право еще нужно заслужить. В этот раз в Белгородский район в гости к сверстникам поехали наши лучшие ученики - отличники, спортсмены, юные артисты. Программа отдыха была насыщенной: наши ребята дали концерт в Белгороде, участвовали в спортивных мероприятиях, с экскурсиями побывали в местных музеях, на Курской дуге.

За время пребывания в лагере белорусские дети не только отдохнули и узнали много интересного, но и сами кое-чему научили и сверстников, и взрослых. Рассказали, например, тамошним поварам, как их мамы и бабушки готовят любимые белорусские блюда - драники и колдуны.

- А еще россияне, работающие в детском лагере, были очень растроганы, когда наши ребята выступили перед ними с концертом, исполняли песни из репертуара "Песняров", которые они до сих пор помнят и любят, - говорит А. Карпук.

Навестить одаренных детей из Беларуси приезжал в лагерь глава администрации Белгородского района Сергей Тютюнов со своим заместителем и начальником управления молодежной политики. Они вручили белорусским школьникам сувениры с белгородской символикой. А белорусы в свою очередь подарили С. Тютюнову настольные часы с изображением самых красивых белорусских храмов. По словам А. Карпука, и белорусы, и россияне уверены, что этот обмен делегациями - не последний в нынешнем году:

- Вместе с нами на Белгородчину ездил наш тренер по волейболу, он уже договорился с коллегами, что в следующий раз они встретятся спортивными командами. Задумок у нас еще много. В России мы подсмотрели интересную идею: в школах Белгородского района создан и успешно работает молодежный парламент, дети сообща решают важные для них вопросы. Вот и мы подумали, почему бы не попробовать создать органы детского самоуправления в наших школах?