12.08.2009 01:30
    Поделиться

    Кризис изменил отношение россиян к работе

    Как меняется отношение к работе во время кризиса

    Чуть ли не каждый россиянин сегодня играет с кризисом в психологические прятки: коснется не коснется, зацепит не зацепит? Но касается почти всех, даже тех, кто с облегчением вздохнул после первой волны сокращений и остался цел. Меняется если не место работы человека, то его отношение к ней.

    9 процентов россиян говорят о том, что отношения в связи с кризисом на работе изменились, но пока незначительно, а вот 13 процентов утверждают, что отношения в коллективе изменились сильно, отмечают социологи Фонда "Общественное мнение".

    У многих сотрудников пропал интерес к некогда любимой работе, 25 процентов из опрошенных говорят о том, что у служащих появилось халатное отношение к работе: хочу - работаю, хочу- "нет", сильно пошатнулась дисциплина, 24 процента связывают изменение на работе с тем, что многие их сослуживцы боятся сокращения, ни у кого из работников нет уверенности в завтрашнем дне, в связи с этими событиями у многих упал моральный дух. У 22 процентов появилось недовольство руководством из-за низких зарплат: работы стало больше, так как сократили штат, а зарплата осталась та же.

    Даже в момент кризиса половина опрошенных утверждают, что, несмотря на кризис, они по-прежнему любят свою работу. Встречаются и такие, которым работа в тягость, 34 процента опрошенных утверждают, что на работе они получают только отрицательные эмоции.

    Свое мнение высказал обозреватель журнала "Огонек" и известный телеведущий Дмитрий Губин:

    - Отношение россиян к работе в связи с кризисом не изменилось, всегда были люди, которые работали в любых условиях, так же как и лентяи, которые пытались увильнуть от ее. Изменилось мое отношение к тем людям, чье отношение к работе не изменилось, они ведут себя так, как будто ничего не происходит. Европа отреагировала на кризис мгновенно. В Америке в маленьких городах по субботам стали устраивать день, когда просят всех жителей пользоваться велосипедами. В Германии и во Франции люди стали объединяться в небольшие группы, чтобы доехать до места работы на одном автомобиле. В данной ситуации главное - знать норму и не впадать в крайности. Нужна нормальная реакция на раздражители, и не надо кризис воспринимать как последний день Помпеи.

    Есть вещи, которые называются подлостью независимо от того, есть кризис или его нет, - кризис не оправдание плохих поступков. Я заметил, что многие люди стали прикрывать свое плохое отношение к профессиональному выполнению своего долга и списывать его на кризис.

    Когда я прихожу в магазин и вижу только импортные товары, которые стоят безумных денег, то первый вопрос, который мне приходит в голову: а где же товары отечественных производителей? Консультант обычно отвечает: "Вы знаете, у нас кризис".

    На мой взгляд, кризис разъедает отношения в коллективе. Там, где становится известно, что произойдут сокращения и будут ликвидированы целые подразделения, начинается борьба за место. Каждый пытается уцелеть любой ценой, особенно если это место - "золотая жила" или единственный источник существования. Представьте себе: человек получал 80 тысяч рублей в месяц, имел перспективу, снимал квартиру или выплачивал кредит. И когда встает вопрос о том, что его сокращают, он не знает, как ему дальше жить. Это всего лишь крах привычного стиля жизни. Но часто он принимается за крах самой жизни. И многие идут на любые действия, только чтобы этого не было.

    Кризис - это время потрясений, сравнимых с потерей близких, разводом, переездом в другое место. Это хороший способ задуматься над тем, ради чего ты живешь. И если в таких условиях человек принимает решение заняться тем, что ему по душе, то это решение нужно приветствовать.

    Поделиться