11.08.2009 01:30
    Поделиться

    В кризисный период управляющие закрыли в России более 63 паевых фондов

    В кризисные месяцы управляющие закрыли более 63 паевых фондов.

    "Основными причинами прекращения ряда ПИФов является уход мелких управляющих компаний с рынка, связанный с сокращением доходов вследствие снижения стоимости активов из-за падения рынка, а также вывода денег из фондов пайщиками, - считает генеральный директор УК БКС Роман Шайнуров. - При небольшом объеме активов в управлении бизнес нерентабелен, а в свете текущих тенденций по массовому оттоку клиентов на экстенсивный рост активов в ближайшее время надеяться не приходится". По мнению экспертов, процесс продолжится, рынок будет консолидироваться. Этому также будет способствовать ужесточение требований к собственному капиталу - в 2009 году изменился порядок его расчета, и планируется увеличение минимального размера собственных средств компаний в ближайшие два года вдвое.

    Когда ликвидируется ПИФ - деньги пайщикам возвращаются. Но возвращаются по текущей стоимости пая, то есть пайщиков фактически заставляют фиксировать убытки. Как минимизировать потери? "Если принимается решение о прекращении фонда, то оно раскрывается управляющей компанией на сайте и в печатном издании в течение недели, а с момента раскрытия в срок от двух до шести месяцев производятся все расчеты с пайщиками, - рассказывает Роман Шайнуров. - Как правило, перед тем как принять решение о прекращении фонда, УК информируют о предстоящем событии клиентов, и если сама компания остается на рынке, то пайщикам предлагается перевод средств в другие фонды в ее управлении или же погашение паев до момента начала ликвидации фонда. Эти варианты клиентам интересны, потому что иначе их деньги окажутся замороженными на период процедуры прекращения". Оптимальным вариантом для пайщика является обмен на паи других фондов. В этом случае, как правило, он не платит дополнительные комиссии при переходе из фонда в фонд.

    На какие показатели фонда надо обратить внимание, чтобы вовремя вывести активы и не оказаться впоследствии пайщиком ликвидируемого фонда? "Прежде всего нужно обратить внимание не на фонд, а на саму управляющую компанию и бизнес-группу, в которую она интегрирована, - уверен Роман Шайнуров. - Компании, которые давно на рынке и имеют устойчивые позиции в розничном бизнесе, продолжают развиваться и сейчас, а клиенты такой компании не попадут в процедуру ликвидации фонда".

    Поделиться