авиация

"Зеленый" - не молодой, но надежный

Наши старые вертолеты ругают и покупают

Советские вертолеты ругают, но покупают
У советских и российских военных не было нареканий к Ми-8 в горах. Фото: ИТАР-ТАСС
У советских и российских военных не было нареканий к Ми-8 в горах. Фото: ИТАР-ТАСС

Коалиционные миротворческие силы в Афганистане не могут похвастаться ощутимыми успехами. Виноватых нашли - это старые советские вертолеты.

В западной прессе появились публикации, в которых неудачи в борьбе с талибами объясняются тем, что коалиционные силы якобы вынуждены использовать устаревшие и ненадежные вертолеты еще советского образца. Заявления связаны с тем, что за последний месяц в Афганистане несколько Ми-8, а также один Ми-26 потерпели аварии.

В этой связи сразу возникает вопрос: а почему НАТО не использует в условиях горно-пустынной местности только свои замечательные машины? Зачем им российские? Может быть, именно потому, что высоко в горах, в разряженном воздухе, при резких перепадах температуры никакой СН-47 "Чинук" и даже СН-53 "Супер жеребец" не проявили себя с лучшей стороны. А вот Ми-8, даже старенький, пашет как тот конь, который хоть и не супер, но борозды не портит.

Немного истории. Когда Советский Союз вводил свой ограниченный воинский контингент в Афганистан, то вся тяжесть вертолетной поддержки пала на боевые Ми-24 и транспортные Ми-8. Очень скоро в Афганистане появились модернизированные Ми-8МТ, имевшие ряд конструктивных улучшений и значительно более мощные моторы. Они были окрашены в зеленый цвет и получили среди летчиков прозвище "Зеленый". Именно эти машины вписались в афганские условия, можно сказать, идеально.

За что же НАТО обвинило наши вертолеты? В июле в Афганистане разбились два Ми-8 и один Ми-26. Погибло в общей сложности более двадцати человек, в том числе пострадали граждане России, Белоруссии и Украины, эксплуатировавшие эти машины. Наибольший резонанс вызвало падение 19 июля под Кандагаром Ми-8, который обслуживал грузовые поставки и перевозил гражданских специалистов. В той катастрофе погибли 16 человек - иностранных специалистов, работавших на строительстве военных баз НАТО в Афганистане.

Командование коалиционных сил тут же объявило, что Ми-8 упал из-за технической неисправности, хотя талибы заявили, что именно они сбили вертолет. Выяснение истинных причин катастрофы продолжается, но непреложным фактом остается то, что наши транспортные вертушки, в отличие от западных, летают без прикрытия. Объясняется это тем, что, мол, Ми-8 выполняют только гражданские полетные задания, и по ним стрелять никто не будет. Интересно, как талибы определяют, что за груз тащит на своем борту иностранный вертолет? Неужели коалиционное командование согласует с ними все полетные задания?

Есть еще один существенный вопрос: каким образом и какие вертолеты попадают в Афганистан пусть даже и на гражданскую работу? Официально наша страна не может напрямую поставлять в эту страну не только вооружение, но и те же вертолеты. Все должно согласовываться с НАТО. А там не спешат выделять деньги для закупок действительно новых машин для нужд правительства Афганистана или своих собственных. Интерес же к Ми-8 высок. Как уже говорилось, эти вертолеты неплохо ведут себя в горах. К тому же на территории бывшего СССР осталось немало вертолетчиков, сохранивших опыт полетов "за речкой". Этим и пользуются частные фирмы, сдающие Ми-8 и Ми-26 в аренду вместе с экипажами. Законом такая коммерческая деятельность не запрещена, хотя она и не афишируется.

Очень активно работают в Афганистане украинские частные компании. По сообщениям ряда СМИ, украинские пилоты не только перевозят гуманитарные грузы, но и участвуют в боевых действиях. Из российских компаний засветилась лишь "Вертикаль-Т" в связи с падением Ми-8. Компания достаточно солидная, основали ее бывшие военные летчики. Вертолетный парк составляют Ми-8Т, Ми-8МТ и Ми-8П, которые никак к старым модификациям отнести нельзя.

Как сказал "Российской газете" генерал-лейтенант Анатолий Сурцуков, воевавший в Афганистане на Ми-8МТ и освоивший все типы отечественных вертолетов, наша техника выше всяких похвал. Генералу Сурцукову приходилось работать по линии ООН в Африке, где условия гораздо более благоприятные, чем в Афгане. Так вот, и там французские, британские и американские вертолеты требовали к себе очень нежного отношения и взлетали далеко не всегда, а Ми-8 заводился, как говорится, с пол-оборота и к выполнению любого задания был постоянно готов.

Как сказал один из наших ветеранов войны в Афганистане, когда-то СССР воевал в той стране со всем миром и в конце восьмидесятых контролировал практически всю территорию ДРА. Сейчас контингенты армий десятков стран контролируют лишь территории вокруг своих баз. И если в этом виновато малое количество вертолетов Ми-8 и недостаточная их новизна, то объективно выходит - цены нашим "восьмеркам" нет.

новости партнеров
новости партнеров
Наверх