06.08.2009 02:00
    Поделиться

    Садоводам: Как сделать ваши плодовые кусты здоровыми, а их урожай - обильным

    Как сделать ваши плодовые кусты здоровыми, а их урожай - обильным?

    Заканчивается ягодный сезон. Сейчас самое время оценить урожай и понять, какие кусты отличились обилием ягод и их качеством, а какие показали себя хуже, чем в прошлые годы.

    Конечно, размер плодов смородины, крыжовника, малины, земляники в основном зависит от сорта. Но если раньше ягода была крупной, а в последнее время измельчала, на это стоит обратить внимание.

    Кто у нас состарился?

    Как и все живое, каждый ягодный куст имеет свой срок. На это и стоит обратить внимание прежде всего потому, что от возраста куста напрямую зависит качество урожая.

    Земляника, например, неплохо плодоносит уже в первый год после посадки. Урожай второго года считается самым обильным, ягоды - наиболее крупными, в третье лето размер плодов идет на убыль. Это знак того, что ягоду пора выкапывать и сажать в новом месте. Земля под ягодой истощилась и требует внесения органического и минерального удобрения. С земляникой так всегда - мало какая ягода требует подобного ухода.

    Малина дает наилучший урожай тоже на второй год. Но если кусты растут на одном месте более семи лет, не удивляйтесь, что ягода вдруг стала мельче, - это знак того, что пришло время пересадки: с возрастом корневая система малины ослабевает. Такое особенно быстро происходит на бедных почвах и при плохом уходе за ягодой. Но помните, что для пересадки не следует брать побеги со старого участка. Если на следующий год вы хотите получить полноценный урожай, берите побеги сильные и молодые.

    Черная смородина при благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит ежегодно и обильно. Первый урожай она дает на 3-й год после посадки, затем урожайность в течение 4 лет нарастает, держится несколько лет на одном уровне, а потом резко падает. Но если смородину омолодить, она будет плодоносить до 14-16, но давать крупные ягоды могут только молодые побеги.

    Репутацию долгожителя среди ягодных кустов заработал себе крыжовник. Лучший урожай он дает на пятом году жизни, но и через 12 лет после посадки на его крепких колючих ветках вызревают полноценные сладкие ягоды. Он и в восемнадцать, и в двадцать лет еще способен плодоносить, но размер и количество ягод будут год от года уменьшаться. То же самое можно сказать и о красной смородине.

    Долой джунгли!

    Кустарники нуждаются в обрезке и уходе гораздо больше, чем деревья. С загущенного, заросшего старыми ветвями куста много ягод не получишь. В непролазных ягодных джунглях гораздо чаще можно встретить вредителей, да и вероятность заболеть у таких кустов гораздо выше. И, конечно же, из-за недостатка света многие ветви хуже будут плодоносить и раньше срока начнут отмирать.

    Малина дает урожай на прошлогодних побегах. После плодоношения эти побеги отмирают, но на их месте в тот же год вырастают новые. Поэтому все уже давшие урожай ветки сразу после сбора ягод следует удалить. Проредите и молодые однолетние побеги, оставляя из них в каждом кусте 8-12 лучших. При большом количестве побегов куст сильно истощается и качество урожая на будущий год будет хуже. А вот подрезать ветви лучше уже в будущем году, ранней весной. Смело укорачивайте их на 10-20 сантиметров, в этом случае и ягоды будут крупнее, и урожай обильнее.

    Крыжовник, кусты которого имеют свойство чрезмерно сгущаться, старайтесь обрезать так, чтобы сохранить остов из крепких ветвей, растущих из просторного центра бокаловидной формы куста. Это позволит в будущем собирать урожай, не царапаясь. Больные, поломанные, сухие, щуплые, независимо от возраста и местоположения, а также прекратившие рост и плодоношение, полегшие на землю или растущие слишком близко от нее ветки удаляйте сразу. Если и после этого куст покажется вам загустившимся - начинайте безжалостное прореживание. Работайте до тех пор, пока рука ваша не получит свободный доступ в любую часть куста.

    Имеет свои особенности и обрезка красной и белой смородины. Вы видели крупную ветвь смородины во время плодоношения? На верхушке ветви есть побег, ягоды на котором, разумеется, следует ждать в следующем году. Ниже - кисти одиночные, выросшие из боковых почек на однолетней части ветви. А вот еще ниже, там, где однолетняя часть смыкается с двухлетней или двухлетняя с трехлетней, должно быть целое ожерелье из длинных, полных кистей! Это самое плодовитое место куста. Запомните его и при обрезке не укорачивайте здесь ветви. Иначе недоберете потом много ягод.

    У черной смородины, если куст густой, обычно прореживают и однолетние побеги, из которых оставляют лишь 3-4 самых сильных. Их укорачивают примерно на четверть или на треть, чтобы усилить образование боковых разветвлений.

    Не стригите смородину и крыжовник сразу после сбора урожая. Пока пометьте как-нибудь (скажем, обвяжите цветной бечевкой) плохо плодоносящие ветви - не удивляйтесь, если они окажутся не слишком старыми, со смородиной и крыжовником такое случается - и осенью, когда опадут листья, удалите их секатором или пилкой. Старые ветки легко отличить от молодых: кора на них потрескалась и шелушится, сама ветка светлая и более толстая.

    Не спешите и с обрезкой голубики. Куст долго приживается, и все это время - года 4 - его лучше не трогать. А потом срежьте четвертую часть старых ветвей до земли или до уровня хороших молодых побегов.

    Ягоды ежевики созревают на молодых плетях, которые формируются у основания растения. Поэтому, собрав урожай, подвяжите куст и обрежьте стебли, которые плодоносили в этом сезоне.

    У кустов шиповника смело вырезайте все ветви старше 5 лет. На замену им формируйте новые из появившейся молодой, сильной поросли.

    Имейте в виду, что все ветви после обрезки необходимо сжечь, так как в них находят себе место вредители и болезни.

    По правилам куста

    Если вы решили высаживать ягодные кусты, стоит иметь в виду несколько простых правил:

    1 Почти все кусты любят рыхлую землю. Ежегодно осенью почву в междурядьях ягодников следует перекапывать лопатой на глубину 15 сантиметров и оставлять на зиму в пластах. Непосредственно около кустов глубже, чем на 5 сантиметров копать нельзя, чтобы не повредить корни.

    2 Малина не должна расти рядом с земляникой, у них есть некоторые общие вредители (клещи, блошки) и болезни. Также не желательно высаживать рядом с ними пасленовые (помидоры, картофель, перец, баклажаны). Причины те же.

    3 Крыжовник очень светолюбив. Не рекомендуется сажать его в низинах, на переувлажненных участках. Место, где он посажен, не должно быть затенено с южной стороны.

    4 Смородина плохо переносит жару и прямые солнечные лучи, предпочитая несколько затененные места.

    5 Смородина и крыжовник к теплу и свету относятся по-разному, а вот расти рядышком любят. Взаимное опыление увеличивает их урожайность.

    Кстати

    Начало осени - время не только подготовки уже растущих кустарников к следующему сезону, но и высадки новых. Опытные садоводы предпочитают делать это именно сейчас, а не весной, так как весной ягодники распускаются рано, когда посадку начинать еще нельзя: почва не оттаяла на нужную глубину.

    А вот землянику можно сажать уже сейчас. Срок определяется готовностью рассады, а это в центральных районах примерно конец августа, но не позднее 5-10 сентября. Посадки этих сроков лучше приживаются, и на следующий год начинается первое плодоношение. При более поздних сроках земляника не успевает хорошо укорениться и зимой может пострадать от морозов.

    В приусадебном садоводстве рекомендуется посадку земляники приурочивать к пасмурной погоде или к вечеру, на спаде полуденной жары.

    Внимание

    Чтобы стрижка кустов дала нужный результат и прошла для них безболезненно, к ней надо хорошо подготовиться.

    Вам понадобятся два хорошо заточенных секатора - один для тонких веток и другой - для обрезки толстой многолетней древесины, а также садовый нож для зачистки срезов и пила-ножовка в случае, если придется работать со старыми кустарниками.

    Необходимо помнить, что все побеги кустарников вырезаются у основания, на уровне почвы, без пеньков, иначе из них могут вырасти ненужные малоурожайные побеги, либо пенек начнет гнить и станет местом обитания плесневых грибков, которые потом пойдут по всему растению. Сделанные пилой не слишком аккуратные срезы следует зачистить садовым ножом, добиваясь ровной поверхности. Все срезы диаметром более 1 см необходимо замазывать садовым варом во избежание проникновения инфекции.

    Поделиться