06.08.2009 02:00
    Поделиться

    Молодежный лагерь "Бе-Lа-Русь" снова собрал друзей из Беларуси, России и Латвии

    На прошлой неделе палаточный лагерь, зародившийся у Кургана Дружбы, насыпанного на стыке границ трех государств в честь партизан и подпольщиков, сражавшихся здесь во время Великой Отечественной войны, открылся в 18-й раз. Латыши, выступившие в нынешнем году в роли организаторов, рассказали, что зимой не на шутку беспокоились, не помешает ли экономический кризис приехать в "Бе-Lа-Русь".

    - В нашей организации давно нет кадровых работников, все наши активисты где-то учатся, трудятся, занимаются бизнесом, - объясняет один из старожилов лагеря член правления Союза за прогресс молодежи Латвии Александр Васильев. - К счастью, опасения оказались напрасными. Трудности, напротив, сплотили нас, и в лагерь приехало даже больше людей, нежели обычно.

    К слову, среди 700 его обитателей были и те, кто в кризис остался без работы. Однако на знакомую поляну в приграничном белорусском лесу эти люди приехали не для того, чтобы предаваться грустным мыслям. Они рассчитывают завести новые знакомства, обогатиться новыми идеями и, возможно, начать жизнь с чистого листа. Символично, что в этом году один из творческих конкурсов, конкурс граффитистов, в каком-то смысле моделирует эту жизненную ситуацию. Объединенная международная команда из 15 художников должна разукрасить огромный чистый баннер, создать на нем совместное художественное произведение, которое, не исключено, станет одним из символов лагеря. Ну а что касается экономических катаклизмов, то тема эта нашла воплощение еще в одном конкурсе - "Антикризисные частушки".

    - Чем труднее времена, тем сильнее наши эмоции, тем ярче мы готовы "зажигать", - уверен А. Васильев. - Ударим творчеством по кризису и другим недостаткам, мешающим молодым людям объединяться и дружить!

    Когда я приехал в лагерь, на его спортивных площадках вовсю кипели футбольно-волейбольные страсти. Самые меткие играли в дартс. Команды каждого региона готовились чем-то оригинальным удивить собравшихся. Например, могилевчане, привыкшие к кочевой жизни, превратили свой бивуак в цыганский табор. Две Ирины из Пскова - Миклина и Евдокимова, для фотокросса собирались использовать флаги стран - участниц лагеря. Витебчане готовились открыть у себя киностудию "Бе-Lа-Русь"-фильм", которая по своему названию должна ассоциироваться с известной студией, где снято немало удачных картин о войне. Ребята из города Тутаева Ярославской области настраивали своего представителя на участие в кулинарном поединке. А команда Минской области с ностальгическим названием "Колхоз "Светлый путь" слушала пронзительные песни своего неподражаемого гармониста Максима Басалыги. Пионерские галстуки, горны, барабаны, фото вождей... В нынешнем году в "Бе-Lа-Руси" революционная ретросимволика в особом почете. Одним из тех, кто носил в лагере красный галстук, был Николай Оленев из молодежной палаты при Мосгордуме:

    - Накануне Дня Победы по инициативе правительства российской столицы мы сделали подарок ветеранам и молодежи, выпустили репринт газеты "Вечерняя Москва" за 10 мая 1945 года. Этот же номер газеты привезли в лагерь, чтобы и здесь ребята могли познакомиться с интересными постановлениями и репортажами того времени.

    Старые газеты, фильмы, символика... У многих они вызывают приятные воспоминания. Ведь среди участников лагеря есть и такие, кто ездит сюда все 18 лет! Однако не только воспоминаниями живет молодежь в "Бе-Lа-Руси". Как раз в день моего приезда там проходила IV конференция международного союза общественных объединений "Российско-белорусский союз молодежи".

    - Мы выбрали новые руководящие органы и подтвердили, что и впредь будем поддерживать такие традиционные совместные проекты, как "Королева-весна", "Русская зима" и, конечно же, лагерь "Бе-Lа-Русь", - рассказал журналистам первый секретарь ЦК БРСМ Юрий Криводубский. - В следующем году, когда мы будем организаторами лагеря, мы обязательно красочно и достойно отметим 90-летие комсомола Беларуси. Ведь именно комсомольцы, наши предшественники, решили, что молодежи трех стран необходимо общаться, сотрудничать, и создали этот замечательный лагерь.

    - Новым элементом такого сотрудничества могут стать стажировки белорусских коллег в России и наоборот, - поделился планами председатель Российского союза молодежи Андрей Платонов. - Мы договорились, что организации небольших городов будут обмениваться специалистами, помогать друг другу готовить какие-то мероприятия, делиться накопленным опытом.

    Хватит ли на все это сил и желания? А. Платонов уверен, что хватит. Не зря ведь своей эмблемой в лагере россияне избрали задорную рабочую лошадку.

    Начинаются различные состязания, и Юрий Криводубский отправляется участвовать в конкурсе по жонглированию мячом. Личный рекорд у Юрия таков, что он, судя по всему, может попасть в Книгу рекордов лагеря, которую завели в этом году. Однако, как говорят организаторы, победы в спортивных состязаниях и возможность вписать свое имя в историю "Бе-Lа-Руси" - не самоцель. Главное, лагерь молод душой. И он действительно молодеет с каждым годом. Например, на поляне я встретил Дмитрия и Марию Агаповых из Ярославля, которые приехали со своим 2-месячным сыном Владимиром. По этому поводу старожилы или, как их еще называют, "крутые перцы" говорят, что сами "на пенсию" уходить не собираются, однако с удовольствием уступят дорогу более молодым и талантливым последователям, которые сохранят традиции лагеря и привнесут в него что-то свое, новое, оригинальное.

    Поделиться