05.08.2009 04:59
    Поделиться

    Из-за плохой погоды аграрии ЮФО недобрали урожая на 20 миллиардов рублей

    На юге России практически завершена уборочная страда. Хотя зерна намолочено меньше, чем в прошлом году, стоит оно дешево: спрос упал.

    Нынешний каравай оказался легче прошлогоднего. Собрано 25 миллионов тонн колосовых культур - почти на пять миллионов меньше, чем в 2008-м. Снижение вызвано резким падением урожайности. В денежном выражении потери оцениваются в 20 миллиардов рублей.

    Первым из регионов России завершило жатву хлебов Ставрополье. Валовой сбор пшеницы составил 6,5 миллиона тонн при средней урожайности 32 центнера с гектара. Это меньше, чем в предыдущие годы. В 2008-м ставропольцы собрали 8,6 миллиона тонн зерна, в 2007-м - 7,2 миллиона.

    - Из-за погодных аномалий недополучено два миллиона тонн зерна, - пояснил "РГ" министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Манаков. - Это восемь миллиардов рублей по нынешним ценам.

    Тем не менее, земледельцы результатами удовлетворены: 77 процентов собранной пшеницы - высококлассное продовольственное зерно. В обмолоте ставропольских хлебов участвовали более 1200 зерноуборочных комбайнов из других регионов России. Это позволило убрать урожай в запланированные сроки - за 13 дней.

    - Нынешние закупочные цены на зерно ниже, чем в прошлом году. Внутренний рынок тесно связан с мировым, а там как раз происходит падение цен из-за высокого урожая зерновых в странах-производителях. Невысокая стоимость продовольственной пшеницы позволит хлебозаводам заготовить необходимое количество зерна, так что роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия не будет, - прогнозирует министр.

    Не ожидается и увеличения объема экспорта. По той же причине - хорошего урожая зерновых в мире. Поставки ставропольской пшеницы за рубеж будут осуществляться в сложившихся объемах - немногим более полутора миллионов тонн. Ведутся переговоры об увеличении экспорта муки.

    Как считает зампред ставропольского правительства Георгий Ефремов, от АПК, которого пока не коснулся кризис, зависит экономика большинства муниципальных образований. Складывающиеся тенденции на мировых рынках позволяют не только сохранить позиции края-производителя, но и в будущем перейти к активным действиям по увеличению экспорта зерна. Для этого необходимо вытеснить конкурентов-посредников, усилить межрегиональную координацию с Краснодарским краем и Ростовской областью, а также обзавестись выходами к своим терминалам на Азовском и Каспийском морях по автомобильной и железной дорогам.

    На Кубани собрали 7,58 миллиона тонн зерна, годом ранее - 8,6 миллиона. Впрочем, с учетом апрельских заморозков, майского градобоя и июньской засухи это вполне приличный результат: прогнозировался недобор до двух миллионов тонн.

    - Селяне научились даже в экстремальных условиях получать хорошие урожаи, - заметила начальник управления растениеводства краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Наталья Иващенко. - Там, где четко соблюдали технологии, не скупились на удобрения, собрали по 60-70 центнеров пшеницы с гектара.

    Хлеборобы активно обсуждают ситуацию, складывающуюся на рынке.

    - Наше зерно пока востребовано только перекупщиками, - говорит председатель СПК "Кубань" Кавказского района Иван Канунников. - Предлагают до четырех тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы, которая потом идет на экспорт. Нам советуют продавать не ниже пяти тысяч рублей за тонну, но такой цены никто не дает. Приходится торговать себе в убыток. Ведь нужно платить людям зарплату, готовить почву под новый урожай.

    В администрации края селянам советуют придержать урожай до лучших времен. Предлагают и выход - взять под залог зерна льготные кредиты в профильном банке, который недавно стал владельцем 10 элеваторов Кубани.

    - Мы договорились о снижении тарифов по приемке, подработке, сушке и хранению зерна для наших заемщиков, - говорит директор филиала банка Николай Дьяченко. - Взяв у нас ссуды, они получат возможность сохранить на элеваторах урожай до той поры, когда стоимость зерна стабилизируется. Трейдеры, как и в прошлые годы, вступили в сговор и выше 4200 рублей за тонну продовольственного зерна не дают. Мы же, в случае если товаропроизводители решат рассчитаться за взятые кредиты сданным на хранение зерном, будем руководствоваться озвученными правительством параметрами: 5500 рублей за тонну пшеницы третьего класса и 4900 за продовольственную.

    На проходившем недавно в кубанском райцентре Выселки совещании министр сельского хозяйства РФ Елены Скрынник объявила, что к закупкам в интервенционный фонд приступят уже в августе. Правда, пока не определен ни оператор, ни условия закупок. Не исключено, что госзакупки стартуют в сентябре, когда хлебную жатву завершат большинство регионов. Кубанские элеваторы берут зерно у крестьян по 5000 - 5100 рублей за тонну. Но если потом его удастся реализовать в интервенционный фонд, сельхозтоваропроизводителям обещают вернуть разницу.

    Валовой сбор зерна в Ростовской области превысил шесть миллионов тонн, при средней урожайности 27 центнеров с гектара. Нынешний урожай меньше прошлогоднего на два миллиона тонн. И виноват в этом не мировой финансовый кризис, а плохая погода: на росте сельскохозяйственных культур неблагоприятно сказались весенние заморозки, град и летняя засуха. Аграрии были обеспечены и техникой, и горюче-смазочными материалами, и минеральными удобрениями,

    Тем не менее, экспорт зерна вырастет, полагают специалисты. Согласно прогнозам, в нынешнем году он составит пять миллионов тонн (в прошлом году - 4,3 миллиона), из них ростовской пшеницы - три миллиона тонн (в прошлом году около 2,4 миллиона).

    Как положительный фактор можно отметить улучшение качества зерновых, в связи с чем продовольственной пшеницы в текущем году будет больше, чем фуражной.

    Средняя себестоимость одной тонны озимой пшеницы составляет примерно 3150 рублей, что ненамного отличается от прошлогоднего уровня. Сказалось снижение цен на ГСМ - на 31 процент и минеральные удобрения - на 18 процентов, но зато почти на треть выросла заработная плата селян и на 20 процентов - расходы на электроэнергию.

    Что касается прогноза цен на зерно, то на период сбора урожая они, как правило, снижены на 35-40 процентов, что сейчас и наблюдается. По данным областного министерства сельского хозяйства, цены начнут расти и стабилизируются только к середине осени.

    Власти ЮФО рекомендуют аграриям не продавать зерно сейчас, а дождаться осенних госинтервенций, когда цена за продовольственную пшеницу вырастет до заранее объявленных 5500 рублей за тонну. На текущие нужды можно взять короткие кредиты под залог имеющегося зерна.

    Поделиться