04.08.2009 02:00
    Поделиться

    Борис Титов: Для того чтобы развивалась промышленность, нужно ориентироваться на внутренний спрос

    Закончил свою работу V ежегодный бизнес-форум "Деловой России": итоги подведены, ценные мысли упакованы в красивую обложку и отправлены правительству.

    Тематика форума, конечно, была антикризисной. Очевидно, она и не могла быть другой в нынешней ситуации - кризис в России длится почти год, российская экономика продолжает пикировать, и все это на фоне снижающихся цен на нефть - захватывающее зрелище. Один инвестор признался мне, что с началом кризиса ему стало интересно работать: раньше все только дорожало, не то что сейчас. С начала года нефть, правда, немного поправила свои позиции, а вместе с ней и российская экономика, но прогнозы по рынку нефти не всегда утешительные.

    Нашу экономическую реальность в красках нарисовал на пленарном заседании форума видный макроэкономист Алексей Голубович: промпроизводство в России в первом квартале 2009 г. снизилось лишь на 14 процентов, против 11 процентов в США и 17 процентов в Еврозоне. Но это формально. А если вычесть сырьевую составляющую, то падение нашей экономики - более 21 процента, причем в машиностроении - до 25 процентов, химии - 23 процента, электронике - 45 процентов и т.д. Сырье - это наше все, это ясно любому. Пока сырье дорожало, Россия была островком стабильности, тогда как в мире уже бушевал кризис, и мгновенно сдала свои позиции вместе с обвалом цен. К кризису можно было подготовиться. Российский цикл известен: летом жарко, зимой холодно, весной реформы, а осенью кризис.

    Другие страны, не так крепко сидящие на нефтяной игле (или не сидящие вовсе), в ближайшее время восстановят докризисные темпы роста экономики. В США это займет 3 года, в Европе - чуть больше, может быть, 4 года, в Китае и Бразилии темпы восстановятся вообще уже в следующем году. Когда докризисное благоденствие вернется в Россию, точно сказать Алексей Голубович не взялся.

    Наши соображения мы описали в ежегодном экономическом докладе. Мы совершенно уверены, и не только мы, это понимает все деловое сообщество, что российская экономика сидит на нефтяной игле и что крайне необходимо снять зависимость от цен на сырьевые ресурсы. Мы уверены, что средние и мелкие предприниматели могут преобразовать экономику, надо только дать им свободу, не мешать - так же, как это было в 1998 году. Собственно, меры, которые может принять государство в своем стремлении помочь предпринимателям, и составляют самую суть нашего доклада - нужно освободить предпринимателей от излишней налоговой нагрузки и в первую очередь ввести полное или частичное освобождение вновь создаваемых предприятий от уплаты отдельных налогов, ввести льготу по налогу на реинвестированную прибыль, ввести ускоренную амортизацию для оборудования, которое быстрее изнашивается морально, а не физически, в ускоренном порядке возмещать затраты на НИОКР и внедрение новых технологий. Все это помимо улучшения делового климата стимулирует инвестиции в новые технологии. Это будет первый шаг на длинном пути к инновационной экономике - перейти в нее минуя индустриальное общество невозможно. Эту мысль многократно подчеркивал в своем выступлении Александр Идрисов, соавтор доклада: чтобы экономика была инновационной, у нее должны быть заводы и развитая промышленность. Нужна государственная программа долгосрочного (от 5 лет), льготного (8 -12 процентов годовых) и целевого (в том числе проектного) кредитного финансирования инвестиционных программ, направленных на внедрение новых технологий, создание рабочих мест, выхода на внешние рынки.

    Для того чтобы развивалась промышленность, нужно ориентироваться на внутренний спрос и улучшать доступ предприятий к кредитам. Для этого необходимо проведение аукционов государственных кредитных ресурсов для предприятий, желающих получить недорогие кредиты (10 -12 процентов годовых в долларах или 8 -10 процентов в евро) с минимальным и ограниченным посредническим процентом банков.

    Поделиться