03.08.2009 06:00
    Поделиться

    Безработицу в России сокращают новоявленные предприниматели

    Помощь в открытии собст венного дела стала одной из наиболее востребованных услуг служб занятости населения. Многие регионы уже "перевыполнили план" по помощи безработным в регистрации микробизнеса.

    И сейчас они корректируют антикризисные программы занятости, чтобы увеличить число их участников и объемы финансирования. Роструд утвердил уже семь обновленных региональных программ и подписал соответственно семь дополнительные соглашений на их реализацию. Как рассказал "РГ" заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко, в ближайшие дни аналогичные документы будут подписаны еще с семью регионами.

    Впрочем, корректировка программ происходит по всем направлениям - и по опережающему обучению, и по общественным работам, и по содействию в переезде на другое место жительства. И дело не в том, что увеличивается количество безработных, оно пока остается практически неизменным, а в том, что люди стали активнее участвовать в программах, поясняют в Роструде.

    При этом именно самозанятость неожиданно стала одной из популярных. "Изначально региональные службы с настроенностью относились к этому направлению и предполагали, что им заинтересуются единицы. Но после того, как первоначальный капитал для открытия бизнеса для безработных увеличился до 58 800 рублей, дело пошло в гору", - поясняет Алексей Вовченко. По его словам, свое дело уже открыли 17 тысяч человек.

    Преимущественно это жители сельских местностей, для которых этой суммы вполне достаточно для старта, хотя и горожане тоже стали включаться в процесс.

    Какое применение находят себе безработные? Бизнес большинства из них связан с животноводством. Они покупают на полученные деньги скот, корма и начинают откармливать коров, свиней, птиц, получая в результате молоко и мясо. Хотя это и не единственный вариант. "Можно привести немало интересных примеров того, как люди находят свое дело", - продолжает замруководителя Роструда. К примеру, девушка из Екатеринбурга до кризиса работала в Москве в банке, но, попав под сокращение, вернулась на историческую родину и решила коренным образом сменить род деятельности. Она зарегистрировала свое дело и на полученные от службы занятости деньги купила швейную машинку, ткани, фурнитуру и начала шить постельное белье на заказ. Дело пошло настолько хорошо, что уже сейчас она расширяет производство и берет на работу несколько девушек. "Есть варианты, когда люди покупают оборудование для производства кислородных коктейлей, и напиток становится востребованным. Многодетный отец из Белгородской области приобрел мини-цех для изготовления деревянных изделий и уже получил заказ от ряда предприятий", - продолжает Вовченко. Главное - не бояться и чтобы дело приносило радость, считает он.

    Впрочем, во многом успех зависит и от слаженности работы региональных властей. "Там, где чиновники понимают, что борьба с безработицей - общее дело, там не возникает проблем во взаимодействии различных органов власти и программы занятости реализовывают успешно. А вот там, где губернатор полагает, что это касается исключительно службы занятости, начинается стопор", - добавляет Вовченко. По его мнению, лучше всего обстоит дело в Белгородской, Брянской, Пензенской, Новгородской областях, в Республике Дагестан. А "отстающими" пока остаются Калининградская, Самарская области, Республика Тыва и регионы Дальнего Востока.

    Поделиться