31.07.2009 03:00
    Поделиться

    Премьер назвал формальностью систему регистрации цен на лекарства

    Вчера кабинет министров, собравшись на обсуждение основных параметров бюджетной политики на 2010-2012 годы, получил новое задание от Владимира Путина. Премьер-министр предложил начать с "не менее важной и острой темы" - цен на лекарства.

    В первом полугодии они выросли на 18,3 процента. Путин негодовал: "Это значительно больше, чем на другие товары". В одном и том же регионе один и тот же медикамент может стоить иногда вдвое или втрое дороже. "Порядка здесь нет, - резко констатировал глава правительства. - Объективных оснований для взвинчивания цен тоже нет". Зато есть стремление фармацевтических компаний и посредников извлекать сверхприбыли, заключил глава правительства.

    Систему регистрации цен на лекарства премьер-министр и вовсе назвал формальностью. По его мнению, выходом может стать усиление госрегулирования цен на медикаменты. Для этого федеральные органы власти должны иметь действенные инструменты проверки расчета цен. В частности, торговые надбавки будут регулировать по-прежнему регионы, но по единой методике. За нарушение нового порядка государство будет нещадно карать, вплоть до отзыва лицензии. И этим не ограничится. Путин так и сказал, что это будет лишь "первый шаг в наведении порядка на лекарственном рынке", и поручил минздравсоцразвития подготовить закон, окончательно регулирующий эти вопросы.

    После чего перешел к основной теме заседания - бюджету.

    Правда, обсуждался не сам бюджет, а его ключевые параметры - доходы, расходы, дефицит - на все три года. И одобренный вчера проект взят за основу для подготовки бюджета. Сам бюджет в Белом доме обсудят в сентябре.

    Перед заседанием министры совершенно не волновались, ведь верстку основных параметров главного финансового документа страны они подробно отработали в среду, на совещании Комиссии по бюджетному проектированию в Ново-Огареве. Путин констатировал изменения принципов работы над бюджетом, продиктованные кризисом. "Очевидно, в условиях достаточно большого количества факторов неопределенности невозможно в деталях планировать бюджет на трехлетнюю перспективу", - начал он. Но и отказаться от этого нельзя. Поэтому осенью в Госдуму поступит бюджет на 2010 год, а по 2011 и 2012-му будут представлены лишь основные параметры. Каждый министр получил объем расходов, который теперь должен будет более четко спланировать по статьям и мероприятиям, пояснил вице-премьер Алексей Кудрин.

    По его признанию, за последние два месяца Путин "раз десять" собирал вице-премьеров и совещался с ними по 3-5 часов. В итоге бюджет на 2010 год проработан детально. "Это будет полноценный, подробный бюджет", - обещает он. А вот основные финансовые документы на 2011 и 2012 годы Белый дом пока принять не готов. Поэтому Госдуме в конце августа-начале сентября будет предложено на второй и третий годы трехлетки утверждать только доходы, расходы и дефицит, а объем расходов для министерств и ведомств будет определяться Белым домом в качестве ориентиров. Одновременно министерствам придется оптимизировать расходы. Свои программы экономии они должны представить к 1 ноября.

    В ближайшие годы в России должна быть "крайне жесткая последовательная бюджетная политика", - подчеркнул Владимир Путин. Прежде всего - снижение дефицита и увеличение отдачи "от каждого вложенного государственного рубля". А дефицит бюджета никак нельзя назвать небольшим. В 2010 году он будет больше, чем планировали, признал Путин. При доходах в 6,6 триллиона рублей и расходах 9,8 триллиона рублей он составит 3,2 триллиона рублей, то есть 7,5 процента ВВП. "Это предельный дефицит, который мы можем позволить, чтобы не нарушать макроэкономическую стабильность", - пояснил премьер-министр. При этом Путин уверен, что источники покрытия найдутся, и в 2011 году дефицит не будет больше 4,3 процента, а в 2012-м - больше 3 процентов.

    Глава правительства подчеркнул, что решение было принято сознательно. Иначе пришлось бы "драматически" сокращать расходы, что привело бы к резкому падению уровня социальной поддержки и свертыванию антикризисных программ. Последствия могли быть еще драматичнее. "денежный голод мог спровоцировать новый виток спада в экономике", - считает премьер.

    В итоге произойдет перегруппировка расходов. Правда, это не коснется ни социальных обязательств, ни расходов на оборону и национальную безопасность, ни финансирования современных образовательных центров и программ жилищного строительства, ни развития высотехнологичных отраслей. Рост социальных трат государства составит больше 10 процентов, а антикризисный пакет - несколько сотен миллиардов рублей.

    Расходы на образование и здравоохранение несколько уменьшатся, уточнил Кудрин, из-за регламентации предельного количества бензина, расходов на командировки, связь и коммунальные услуги. Снизятся трансферты регионам, взамен они получат акцизы на пиво и вино, нефтепродукты, транспортный налог, а также госпошлину - в целом почти 100 млрд рублей.

    Нетрадиционных путей покрытия дефицита не будет, уверяет зампред правительства. Зато будет обмен облигаций федерального займа на ценные бумаги банков, приватизация, которая даст 7 млрд рублей, продажа ценных металлов из резервов - еще 10 млрд рублей, а также возврат ранее выданных кредитов регионам или другим странам. Основным источником станут фонды - Резервный и Национальной безопасности.

    Владимир Путин добавил, что урезание расходов коснется и федеральных целевых программ. Но есть "ряд критических сфер, где мы не можем позволить себе сделать паузу", подчеркнул премьер-министр. В 2010 году будут приняты новые программы - по разработке современных ядерных технологий и цифровому вещанию. "И по одной из территорий, вы понимаете, - многозначительно оглядел собравшихся премьер, - здесь нужно нам поддержать нашу республику". И хотя сомнений в том, что это за республика, ни у кого не было, Путин счел нужным все же уточнить: "Я имею в виду Ингушетию". ФЦП рассчитана на три года, в республику ежегодно будет поступать по полтора миллиарда рублей. После заседания правительства премьер вылетел в Хабаровск, на совещание по развитию Дальнего Востока.

    Поделиться