31.07.2009 01:00
    Поделиться

    Нина Болдырева: В России растет число детей, от которых отказались приемные родители и опекуны

    В нашей области, как и в целом по России, растет число детей, возвращаемых под опеку государства по инициативе самих опекунов и усыновителей. В прошлом году из 106 "отказников" таких было большинство - 75 человек. Чаще всего по второму разу сиротами оказывались подростки, сложные, ершистые, колючие... Но бывает, что новые родители возвращают только что усыновленного малыша. Мол, переоценили свои силы...

    Люди, берущие ребенка, зачастую идеализируют его. Пока он маленький, готовы мириться с его особенностями. А как только подрастает, спрос становится строже, и в семье разгораются конфликты, а то и войны. Чтобы избежать этого, в России необходимо срочно вводить единый механизм минимальной подготовки усыновителей и опекунов, создавать единую систему сопровождения приемных семей.

    Пока же принимающих сирот родителей отбирают по конкурсу документов. Во многих странах кандидат в усыновители должен пройти курс обучения, решение о том, что человек может быть усыновителем, принимает суд, учитываются результаты психологического исследования. У нас достаточно справок, что на учете нарколога и психиатра не состоишь, опасными заболеваниями не страдаешь, не судим, имеешь минимальный доход... Конечно, болеющие за дело сотрудники органов опеки и попечительства на местах в большинстве случаев принимают во внимание все обстоятельства, формальные и неформальные. Но даже в очевидных случаях, когда будущие проблемы читаются уже сейчас, у них нет законных оснований отказать желающим принять ребенка.

    Обязательная подготовка опекунов и усыновителей в российских законах тоже пока не прописана. В новых правилах подбора, учета и подготовки граждан, желающих стать опекунами, утвержденных в мае, сказано о включении в пакет документов сертификата курсов предварительного обучения. И оговорка - при их наличии...

    Семью, принимающую сироту, государство держит под контролем вплоть до совершеннолетия ребенка. Но это контроль, а не сопровождение. Ведь у родителя, взявшего ребенка на воспитание, сложная и двоякая задача. Ему нужно строить отношения в изменившейся семье и при этом доказать государству и обществу, что с этими функциями он справляется. Не факт, что, столкнувшись с проблемами, опекуны и усыновители сами ищут помощи у государства. Скорее, в страхе, что ребенка отберут, они решают их своими силами, скрывают от посторонних глаз. В худшем случае конфликт выйдет наружу по мере взросления ребенка, и под опеку государства вернется подросток с дважды сломленной психикой. Цель государственного сопровождения приемных семей - выявление конфликтов на ранней стадии и устранение их. Я уверена, помощь должна носить не только заявительный характер. У работника органа опеки должно быть право обязать членов приемной семьи посетить, например, психолога.

    Поделиться