Наследие

Встретить инопланетян

Легендарный космонавт погрузился в историю Уральских гор

Легендарный космонавт Гречко надеется встретить на Урале инопланетян
Георгий Гречко благословил уральских велосипедистов на многокилометровое путешествие в Шотландию. Фото: Константин Саломатин
Георгий Гречко благословил уральских велосипедистов на многокилометровое путешествие в Шотландию. Фото: Константин Саломатин

С необычной целью побывал в Екатеринбурге летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.

Человек, видевший Землю из космоса, решил  познакомиться с историей Уральских гор, которые возникли около 280 миллионов лет назад.

Как признался Гречко, в молодости он интересовался минералами и даже ходил в геологические экспедиции, а сейчас по-иному взглянуть на камни его заставил шотландский палеонтолог Родерик Мэрчинсон. Ученый внес значительный  вклад в изучение Уральских гор в древнейший, Пермский период. В  честь Родерика Мэрчинсона на скале у реки Чусовой представители российско-шотланд­ского общества открыли памятную доску. Гречко, являющийся почетным членом уральско-шотландского общества, решил побывать в этих местах, а заодно "побрататься" с мемориалами: в прошлом году космонавт побывал в Шотландии на открытии памятной доски в честь первого советского космонавта Юрия Гагарина.

- Это хорошо, когда шотландцы уважают русского космонавта, - отметил на встрече с журналистами Георгий Гречко.

Согласен дважды Герой СССР и с тем, что необходимо ценить и вклад шотландских ученых в российскую науку. Космонавт присутствовал при открытии второго постамента в честь  Родерика Мэрчинсона, на этот раз в Екатеринбурге. А также дал символический старт велопутешествию с Урала до Шотландии, до памятника Юрию Гагарину. Сам пробег начнется в середине августа.

А у самого Гречко несколько другие планы:

- Хочу в день зимнего солнцестояния 2012 года, когда заканчивается календарь майя, встретить инопланетян, - пошутил он на встрече с журналистами.

новости партнеров
новости партнеров
Наверх