29.07.2009 00:00
    Поделиться

    Предложение Сергея Кириенко вызвало смятение в рядах академической науки

    Идею Сергея Кириенко ученые находят более чем спорной

    Предложение главы "Росатома" Сергея Кириенко, сделанное в присутствии президента России Дмитрия Медведева на выездном заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Сарове, вызвало смятение и ропот в рядах академической науки.

    Казалось бы, уже привыкшие к перманентным реорганизациям последних лет, российские академики, доктора и просто научные сотрудники, ведущие исследования в различных областях физики, сильно призадумались над новой инициативой "сверху". А смысл ее или, оперируя словами самого Кириенко, "базовая идея" заключается в том, чтобы весь комплекс фундаментальных исследований, который находится в трех ведомствах, "соединить в один центр".

    Время и место для такой инициативы - заседание президентской комиссии по модернизации с выездом в ядерный центр Саров - выбраны не случайно. Через несколько дней после совещания в Сарове Кириенко признался журналистам, что российским атомщикам грешно жаловаться на недостаток поддержки со стороны государства. Но одна болевая точка остается. "В составе "Росатома", - пояснил он, - есть ряд институтов, исследования которых носят фундаментальный характер, а мы не имеем нормальной возможности их развивать". Деньги федеральных целевых программ, да и собственные средства госкорпорация имеет право расходовать только на прикладные разработки, а на поддержку фундаментальной науки - правдами и неправдами - удается наскрести только жалкие крохи.

    Корреспондент "РГ" попросил уточнить, о каких именно институтах в структуре "Росатома" идет речь. В ответ были названы Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), что на Большой Черемушкинской в Москве, и недавно объединенный с ним Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) в подмосковном Протвине. По утверждению Кириенко, они на 60-70 процентов заняты фундаментальной наукой и перспективными исследованиями: "Это бренды мирового уровня, и потерять их нельзя".

    А что нужно для их сохранения и развития? "Если нам не дают через госкорпорацию нормально работать и развивать эти институты, мы готовы передать их. Если это надо сделать под Роснаукой, давайте объединим. Но сделаем так, чтобы это была централизованная программа развития науки в сфере физики", - предлагает свой рецепт глава госкорпорации.

    В Отделении физических наук РАН к этой инновации отнеслись весьма настороженно, если не сказать с подозрением. И, надо полагать, не только потому, что здесь распределяется 37 процентов всего бюджета Российской академии наук.

    "Объединение ядерной физики и физики высоких энергий - этот вариант еще можно рассматривать, - поделился сомнениями заместитель директора Института ядерных исследований РАН Леонид Кравчук. - Но объединять всю фундаментальную физику вряд ли целесообразно и возможно. Это слишком большое и разнородное поле..."

    Вице-президент РАН Геннадий Месяц, возглавляющий легендарный ФИАН, где работали семь лауреатов Нобелевской премии, в ответ на звонок "Российской газеты" дал понять, что уже обсуждал новость с президентом академии Юрием Осиповым. По их информации, и в окружении президента, и в правительстве, куда поступили предложения Сергея Кириенко, отношение к инициативе "сдержанное". В руководстве Российской академии наук полагают, что подобные вопросы требуют всестороннего анализа и, как минимум, публичного обсуждения. Чтобы не наломать дров, как это случилось во времена скоропалительных хрущевских реформ.

    - Практически все институты, которые тогда "ушли под промышленность", давно прекратили свое существование, - напомнил академик Месяц.

    "Российская газета" будет следить за развитием ситуации.

    Поделиться