28.07.2009 02:00
    Поделиться

    Борьба монополистов с малым бизнесом оставляет Сочи без дополнительных тепловых и энергетических мощностей

    Борьба монополистов с малым бизнесом оставляет будущую олимпийскую столицу без дополнительных тепловых и энергетических мощностей, усугубляя и без того непростую экономическую ситуацию.

    По решению апелляционного суда ЮФО готовится отключение от газопровода, принадлежащего структурам "Стройтрансгаз-инвест", сетей сочинского предприятия, обслуживающего крупный микрорайон и построившего собственную электростанцию. Местные предприниматели уверены, что это опасная авантюра, затеянная в угоду газовым монополистам в разгар курортного сезона и олимпийского строительства.

    Городская и региональная пресса не первый год отчаянно пишут о газовых войнах в Сочи, об "особых тарифах" на транспортировку газа, которые порой вдвое выше, чем в других крупных городах края. Но, несмотря на это, ситуация не меняется, зато возмутители спокойствия (предприниматели и их клиенты) порой оказываются "отлученными от трубы". Совпадение? В результате газ в будущей олимпийской столице дорожает, что отражается на стоимости как курортных услуг, так и коммунального пакета. И, конечно же, олимпийского строительства как такового.

    На этом фоне попытки составить конкуренцию краевым поставщикам "голубого топлива", как правило, кончаются плачевно. Так случилось и в конце прошлой недели, когда суд дал добро на отключение от газопровода главного возмутителя спокойствия в Сочи - коммунального предприятия, предоставляющего услуги населению и юридическим лицам по более выгодным, чем у монополистов, ценам. Если планируемое в ближайшие дни "отлучение от трубы" состоится, по утверждению предприятия один из микрорайонов города останется без коммунальных услуг, а его энергоснабжение станет нестабильным из-за падения напряжения в сетях. По мнению предпринимателей-коммунальщиков, предлог для отключения надуман: якобы созданы препятствия собственнику в пользовании газопроводом. Какие - загадка и для них, и для суда.

    Но есть и другое мнение, что возможностей трубопровода такого диаметра и самой ГРС хватит на обеспечение газом Адлерского и Хостинского районов Сочи вместе взятых. Может быть, истинная причина заключается в другом, например в конкуренции.

    Аргументация выглядит весьма правдоподобной: поставляемые предприятием тепло, горячая вода, обслуживание сетей и электроэнергия за счет использования новых технологий обходятся потребителям гораздо дешевле. К примеру, обслуживание одной газовой плиты у монополиста стоит порядка 240 рублей, у "частника" - 135. По сути, конкурент монополиста - одно из немногих предприятий в Краснодарском крае, а возможно и в стране, застраховавшее в одной из крупнейших страховых компаний свою ответственность за эксплуатацию внутридомовых газовых сетей и оборудования. Да и за кубометр горячей воды "официальный поставщик" требует 155 рублей, а конкуренты всего 100. Это при том, что в холодном Санкт-Петербурге за "куб" берут менее 50 рублей. Как говорят сочинские предприниматели, они могли бы еще опустить цены, но высокие тарифы за транспортировку газа не дают этого сделать.

    Многие частные, государственные и муниципальные структуры, население стали хроническими должниками. Поставщик топлива уже выдвигал ультиматум, грозясь отключить весь город. В то же время создается впечатление, что власти не торопятся разобраться с обоснованностью тарифов на транспортировку газа. И чем тогда рассчитываться городу за долги - муниципальным имуществом?

    Ситуацию, когда готовится отключение многих потребителей Сочи, трудно назвать банальным спором хозяйствующих субъектов. Она смотрелась бы дико даже в заштатном городишке, а уж на главном российском курорте, готовящемся реализовать самый амбициозный проект в истории зимних Олимпиад, такой расклад попахивает большим скандалом. Скандалом, основанным не только на полном игнорировании интересов населения и предприятий курорта. По сути это вызов как местной власти, выступившей инициатором строительства ныне обрезаемых сетей и электростанции, так и усилиям правительства по борьбе с кризисом.

    Поделиться