23.07.2009 01:00
    Поделиться

    Мосгорсуд утвердил условный приговор бывшему следователю, который насмерть сбил женщину

    Мосгорсуд оставил в силе приговор, вынесенный следователю подмосковного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Мазу.

    Напомним, этот человек сел пьяным за руль, сбил насмерть женщину и уехал. За это получил два года условно в районном суде. Прокуратура слишком мягкий, на ее взгляд, вердикт опротестовала, но горсуд отклонил ее протест.

    Прокуратура пыталась добиться нового рассмотрения дела Маза. Представители обвинения просили суд обратить внимание на то, что следователь управлял автомобилем, будучи пьян, сбив человека, не остановился, чтобы ему помочь, а сбежал. Следователь со скамьи подсудимых заявил, что раскаивается в содеянном, и попросил не отправлять его дело на новое рассмотрение. Просьбу Маза поддержал и супруг сбитой им женщины.

    Несчастье случилось этой зимой в Москве на Мичуринском проспекте. 53-летняя Софья Федорова переходила дорогу по пешеходному переходу, но дойти смогла лишь до середины дороги. Условный приговор оказался таким мягким в том числе и из-за позиции родственников Федоровой. Они получили компенсацию и попросили суд проявить к подсудимому снисхождение. По неподтвержденным слухам, следователь заплатил семье сбитой им женщины 600 тысяч рублей.

    Дело в том, что уголовная статья, по которой судили следователя, - единственная, которая позволяет официально договориться с потерпевшими. Если близкие не будут настаивать, то реального срока за гибель человека суд может не дать.

    Из судебной практики известно, что решить вопрос полюбовно при аналогичных преступлениях удается примерно в каждом третьем случае. Остальные отказываются "торговать" своими близкими, и тогда судья называет реальные сроки и все равно обязывает осужденного платить близким погибших. Но у преступника может не оказаться денег, и пострадавшие останутся жить с исполнительным листом, либо им будут платить долгие годы по копейкам. Вот граждане и соглашаются договориться до суда.

    Такая "договорная" норма закона существовала и в советское время. Я помню первый приговор, который подписала в районном суде как народный заседатель. Мы судили мужчину, который насмерть сбил человека. Вдова погибшего просила суд не отправлять в зону виновника ее несчастья. Ее аргументы были такими - осталось трое детей, которых надо вывести в люди, на это требуются немалые деньги. Водитель, который работает и очень неплохо зарабатывает, обещает помочь ее семье и уже помогает. А если его посадить, то ей и детям будет плохо вдвойне. Опытный судья тогда мне объяснил, что из двух зол он выбирает меньшее. В итоге водитель получил несколько лет условно, с отбыванием наказания на своем рабочем месте в цехе огромного завода. Свои обещания, как я спустя годы узнала, этот водитель выполнил.

    Кстати

    Таких сделок в судах страны на самом деле происходит очень много. Но неприятные комментарии появляются, лишь когда речь идет о более или менее известных людях. Так, в прошлом году на юге некий высокопоставленный чиновник сбил на дороге сразу несколько человек. Один из них скончался. С родными водитель до суда договорился. И комментарии к его условному приговору были такие же, как в деле следователя-лихача.

    Поделиться