23.07.2009 03:27
    Поделиться

    Орловский пенсионер произвел "тихую революцию" в городском ЖКХ

    Пенсионер вывел управляющую компанию на чистую воду

    Рафаил Исламгазин произвел "тихую революцию" в городском ЖКХ. С помощью несложных вычислений он доказал, что оплата электроснабжения мест общего пользования (ЭМОП) изрядно завышена.

    Тушите свет

    За свет в подъездах, подвалах и чердаках орловчанам порой приходят астрономические счета. Они варьируются от 250 до полутора тысяч рублей в месяц, что сопоставимо с платой за все жилищно-коммунальные услуги в квартире. Многим это не по карману. Но платить надо, иначе энергетики отключают свет в подъездах. Многочисленные жалобы во все инстанции, обращения в прокуратуру и к властям не помогли возмущенным жителям. Никто толком не мог разобраться, откуда берутся такие счета.

    Мэрия создала несколько специальных комиссий, которые выезжают по жалобам на место и разбираются с каждым домом индивидуально. Но это общей проблемы не решило. Однако в городе нашелся человек, который докопался до сути - председатель домового комитета дома № 17 по улице Приборостроительной пенсионер Рафаил Исламгазин. По его словам, год назад он и представить себе не мог, что ввяжется в длительную судебную тяжбу со своей управляющей компанией - ЗАО "ЖРЭУ № 1", которая еще недавно была муниципальной.

    - Пришло понимание: слишком много лукавства со стороны тех, кто занимается реформой. И никто - ни мэрия, ни районные администрации, ни УК - не следит за интересами жителей, - рассказывает Рафаил Исламгазин. - Я понял: если мы сами не возьмемся отстаивать свои интересы, у нас ничего не выйдет.

    Рафаил Лутфейевич отыскал формулу, по которой должно высчитываться ЭМОП. Ее утвердило правительство России. Однако на местах, как оказалось, формулу слегка подправили. В правительственном варианте в числителе стоит общая энергия, потребленная домом. В знаменателе два члена: сумма показаний индивидуальных квартирных счетчиков и сумма нормативных значений для тех квартир, в которых счетчиков нет. Так вот вместо суммарных показаний в знаменателе УК ввела понятие "заявленные показания".

    - Если вы заполнили свою квитанцию по электричеству, то вы заявили свои показания и оплатили их, - пояснил Исламгазин. - Но если мой сосед ничего не заявил и не заплатил, то из формулы автоматически выпадает его сумма. Знаменатель становится меньше, а конечный результат - больше. Отсюда астрономические суммы за общий свет.

    Пенсионер провел эксперимент - получил распечатки реальных показаний общедомовых счетчиков у поставщиков электричества и сравнил их с данными из квитанций. Последние превышали реальные показания в полтора-два раза. Стало ясно, что поставщики тут не при чем. Квитанции заполняет УК, которая собирает с жильцов платежи и рассчитывается с поставщиками. Где-то на этом уровне и происходит завышение счетов.

    Счет на миллионы

    Исламгазин подсчитал, что за два года управляющая компания причинила жильцам его дома солидный убыток - свыше 76 тысяч рублей. Он направил претензию с требованием сделать ему перерасчет, а переплаченную сумму учесть в будущих платежах. Претензию УК проигнорировала. Тогда пенсионер обратился в суд. Он призывал соседей пойти вместе с ним, но те предпочли следить за процессом со стороны. И зря. Ведь тяжбу председатель домкома выиграл.

    Коллегия по гражданским делам областного суда своим кассационным определением оставила в силе решение районного суда. Существующая система начисления платы за ЭМОП признана незаконной. Управляющую компанию обязали внести изменения в формулу для расчета.

    Кто платит дважды

    В суде всплыл ряд нюансов. Например, УК относила к ЭМОП электричество, "сожженное" в квартирах, владельцы которых вовремя не оплатили счета. Потом они долг погашали, и получалось, что за одну и ту же услугу плата взималась дважды. Сюда же относилась и энергия, потребленная кодовыми замками, лифтами, антенными усилителями, мастерскими, расположенными в доме. Между тем фирмы-владельцы за все перечисленное должны платить отдельно, по договору, заключенному с УК. Однако такой договор управляющая компания с ними почему-то не заключила.

    - По закону общую политику управления домом должны определять собственники, - поясняет Рафаил Лутфейевич. - Крупнейший из них - муниципалитет. Практически в каждом доме у него есть свои квартиры. Но органы власти почему-то не отстаивают свои интересы. И наниматели муниципальных квартир вынуждены платить огромные суммы.

    Выиграв суд, Исламгазин поставил все УК города в непростое положение. Если каждому собственнику сделают подобный перерасчет (а Исламгазин уже раздает образцы исковых заявлений соседям), управляющим компаниям придется возмещать миллионы рублей. Допустим, их зачтут в счет будущих платежей. Но чем тогда УК будут расплачиваться с поставщиками? Счета, судя по отчетам руководителей таких компаний, пусты.

    Тем временем

    Параллельно с Исламгазиным - но независимо от него - тем же путем прошли жители дома № 170 по Московскому шоссе. Они подали аналогичный иск и выиграли.

    Но при этом выступили дружно и добились перерасчета для всех жильцов своего дома. По словам председателя домкома Татьяны Сергеевой, жители провели немало собраний. На одном из них была избрана инициативная группа, которая и представляла интересы жильцов в суде.

    - В нашем доме живут в основном пенсионеры, все - бывшие работники завода УВМ, - рассказала Татьяна Сергеева. - Это очень грамотные и опытные специалисты. У нас, например, есть энергетики, инженеры, электрики, бухгалтеры, и даже юристы. Увидев в своих квитанциях астрономические суммы, люди начали возмущаться. В прошлом году возмущение достигло критической точки. Прежде, чем обратиться в суд, мы писали заявления в мэрию, в областную администрацию, в прокуратуру. И нигде нам не помогли.

    Сегодня жильцы дома № 170 охотно делятся опытом с товарищами по несчастью. Их дом - один из многих, где жители столкнулись с проблемой завышения счетов. Решив ее в суде, люди задумались - а стоит ли вообще продолжать отношения с управляющей компанией, которая так долго их обманывала? Не лучше ли ввести непосредственное управление или организовать ТСЖ? Пока единодушия в этом вопросе нет. Зато жители поняли ущербность своего положения - УК не будет отстаивать их интересы, потому что она получает за свои услуги определенный процент от собранных платежей.

    Комментарий

    Алексей Кузьмин, председатель орловского отделения "Союза собственников и нанимателей жилья":

    - Данные судебные решения грозят очень серьезными последствиями для всей системы ЖКХ. В первую очередь для управляющих компаний. Сумма исков достаточно велика. Перерасчет в масштабах города будет исчисляться миллионами, а то и десятками миллионов рублей. Управляющим компаниям это грозит разорением. Другое дело, что не каждый обратится в суд. Претензии жителей к чиновникам справедливы лишь отчасти. Надо понять, что органы власти не смотрят на проблему, как жители, не потому, что они - плохие. Закон, а именно Жилищный кодекс, определил, что каждый житель должен сам заботиться о принадлежащей ему собственности. Полномочия исполнительной власти в этом отношении ограничены. Они не вправе диктовать условия управляющим компаниям.

    Посчитайте сами

    Размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле:

    P ky3.i = ( Vd : (Vn.p + Vn.n) ) x V i.p  х  Tky

    где:

    V D - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), фактически потребленный за расчетный период (куб. м, кВт/час);

    V n.p - суммарный объем коммунального ресурса потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета.

    V n.n - суммарный объем коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета.

    V i.p - объем коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в помещении, оборудованном прибором учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учета.

    T ky - тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством РФ.

    Источник: "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам", приложение № 2, формула № 9. 

    Поделиться