20.07.2009 03:00
    Поделиться

    Москва готовит дополнительные меры по противодействию ксенофобии

    Столица готовит дополнительные меры по противодействию ксенофобии

    Завтра правительство Москвы рассмотрит дополнительные меры по противодействию экстремизму и ксенофобии, разработанные Комитетом межрегиональных связей и национальной политики. Как объяснил глава ведомства Михаил Соломенцев, это вызвано необходимостью доработать инструмент по реализации в столице национальной политики.

    Почему это так важно для города? Только за четыре месяца этого года в Москве зарегистрировано 13 преступлений экстремистской направленности, раскрыто из них 9. В последнее время все чаще на скамье подсудимых оказываются подростки. Некоторым из преступников нет и 20. На днях предъявлено обвинение молодежной группировке из четырех человек, на счету которой 12 преступлений, в том числе убийства, совершенные с особой жестокостью из расовой и религиозной ненависти. Задержанным - от 17 до 20 лет. Чуть ранее прокуратура Москвы утвердила обвинение четырем участникам "банды Рыно-Скачевского". Они совершили два убийства и два покушения на убийство на почве национальной и расовой ненависти. Обвиняемым - от 19 до 21 года. Дело направлено в суд.

    Главарь группировки Артур Рыно попал на скамью подсудимых в 17 лет. Бандиты убили 12 человек и еще 12 причинили тяжкие повреждения. Все приговорены к заключению на срок от 6 до 20 лет... В мае осуждена группировка из 13 человек. Самым старшим из них - 19 и 20 лет, остальные несовершеннолетние. За решеткой они проведут от 3 до 10 лет...

    Они не любят приехавших, которых "стало слишком много в городе", и винят их, а не себя в собственном неустройстве. Но среди тех, кто радикально настроен против любого нерусского, есть и представители среднего класса. Одни пускают кулаки в ход спонтанно, заведенные, например, толпой после футбольного матча, но немало и тех, кто делает это осмысленно, заразившись "коричневыми" идеями на националистических сайтах.

    У этой проблемы есть и оборотная сторона. В материале "Кто ответит за "свиней" ("РГ" за 30.06.2009 г.) мы рассказали о громком деле, которое рассматривается в Дорогомиловском суде столицы. На молодых москвичей - студента Федора Маркова и школьника Павла Новицкого в метро напали хулиганы. Толпа агрессивно настроенных выходцев с Кавказа состояла не менее чем из двадцати человек. На скамье подсудимых сейчас находятся семеро из них. Шестерых обвиняют в хулиганстве, а одного - Дильгама Гусейнова - в нанесении тяжких телесных повреждений по мотивам национальной и религиозной вражды. Кадры всей сцены избиения и подготовки к ней (молодчики снимали это все на мобильники) имеются в уголовном деле и представлены в суде как вещественные доказательства. Сразу после нападения они выложили этот шокирующий видеоряд в Интернете. На кадрах отчетливо видно, как ватага развязных парней спускается в метро, заходит в вагон и набрасывается на первых попавшихся под руку людей. Один из кавказцев подошел к Павлу и внезапно ударил кулаком по лицу. Били ногами по голове, по телу. Федор закрывался от ударов кулаками, а когда их убрал, получил пулю в голову. Затем еще одну. Из травматического пистолета стрелял Рашад Мамедов. Когда Федор попытался подняться с пола, прозвучало: "Добей его". К нему подбежал другой нападавший и ударил в грудь ножом. Лезвие прошло в нескольких миллиметрах от сердца. Удар ножом получил и Павел. Как потом выяснилось, от Дильгама Гусейнова. Из показаний свидетелей известно, что нападавшие выкрикивали ксенофобские лозунги, обзывали свои жертвы "русскими свиньями". А потом, закончив дело, ринулись прочь с криками: "Аллах акбар". Видимо, таким образом Чингиз Арифуллин, Рашад Мамедов, Шахин Худиев и их единоверцы возносили хвалу Всевышнему за унижение людей другой веры. По горячим следам милиционерам удалось задержать Гусейнова, через него вышли на шестерых нападавших. Еще свыше десятка человек, участвовавших в избиении, проходят как "неустановленные лица". Часть из них, как было написано в "РГ", учится в Российской правовой академии при министерстве юстиции, другие - в юридических колледжах. Прежде ни у кого из них не было стычек со скинхедами, что могло бы хоть как-то объяснить произошедшее в метро. Пострадавшие тоже никогда не принадлежали к ксенофобски настроенным группам. У Маркова и Новицкого и сейчас нет озлобленности к подсудимым, а те ведут себя в суде самоуверенно и нагловато... По мнению официального представителя ГУВД столицы, в Москве существуют законсперированные банды выходцев с Кавказа. Их члены нападают на людей славянской внешности. Одну из таких банд под названием "Черные ястребы" столичным милиционерам удалось обезвредить летом 2008 года. Причастны ли те, которых судят за нападение на Маркова и Новицкого, к этой группировке, неизвестно.

    После публикации статьи в редакцию пришло письмо от Сергея Герасимова, ректора Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации (РПА Минюста России). Приводим его еще раз: "30 июня 2009 года в "Российской газете" была опубликована статья "Кто ответит за "свиней". Речь в ней идет о громком судебном процессе над группой молодых людей, которые в метро избили двух ребят. В статье вашей газеты ошибочно утверждается, что часть подсудимых "учится в Российской правовой академии при министерстве юстиции". Проведенная в академии проверка показала, что указанные лица не являются ее студентами и никогда не проходили обучение в ее стенах.

    В справке заместителя прокурора Дорогомиловской межрайонной прокуратуры Гудима К.С. по уголовному делу в отношении Гусейнова Д.Г. по ч. 2 ст. 213, п.п. "д", "е" ч. 2 ст. 111 УК РФ и других по ч. 2 ст. 213 УК РФ указано: "Гусейнов Д.Г. является студентом 1-го курса Национального института бизнеса; Арутюнов Г.А. является студентом 2-го курса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ; Худиев Ш.Ш. является учащимся колледжа при Международном юридическом институте; Халилов Р.Т. является студентом Международного юридического института; Арифуллин Ч.Р. является учащимся 2-го курса колледжа при Международном юридическом институте; Мамедов Р.Г. является студентом Международного юридического института при Министерстве юстиции РФ; Садыхов Р.Н. является студентом 1-го курса Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова".

    Посмотрите на вузы. Разве это "забитые" в трущобы молодые люди? Что заставило их, получивших гражданство, доступ к прекрасному образованию, взяться за нож и пойти резать ни в чем не повинных москвичей? В каком таком "русском корыте" хлебнули они националистической отравы, чтобы устроить охоту на "русских свиней"?

    Да, наверное, справедливо говорить о судах и бездействии властей. А где же общество? Где голоса диаспор? Старейшин? Тех, кто живет в родном городе десятки лет, и тех, кто совсем недавно нашел здесь свой новый дом?

    До 2008 года экстремистские группировки были в сфере внимания специального отдела в УБОП. В прошлом году в структуре столичного ГУВД начал работать Центр по противодействию экстремизму. В результате удалось предотвратить множество преступлений. В частности, было возбуждено уголовное дело в отношении президента Корпорации тяжелого рока Сергея Троицкого, известного под именем Паук. Сейчас он покончил с деятельностью, направленной на возбуждение расовой и религиозной розни. Пресечена деятельность лидеров и активных участников праворадикальной молодежной экстремистской группировки "Объединенные бригады-88"... Но было бы наивно думать, что скоро преступления прекратятся совсем...

    Социологи выяснили, что более половины москвичей напряженность в сфере межнациональных отношений связывают с вызывающим поведением приезжих. Вот и глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин недавно заявил: рост преступлений, совершенных мигрантами, провоцирует разжигание ксенофобии. Да, у преступности, как известно, нет национальности. Оправдан только такой подход к любому злодеянию. Но замалчивать ситуацию - значит хранить фитиль в пороховой бочке. К тому же за партами многих столичных вузов и колледжей сидят сотни "целевиков". Это молодые люди, которые приехали на учебу по направлениям регионов, в том числе из южных республик. Кому-то из них заполучить зачетную книжку удалось только благодаря связям или деньгам родителей. Именно они чаще всего и забывают азбуку общежития: негоже соваться в чужой монастырь со своим уставом. На родине они причисляли себя к элите. Привычное поведение пытаются проецировать и в отношениях с московскими сверстниками. В итоге - неизбежные кровопролитные конфликты. ГУВД столицы давно обращалось к ректорам ряда вузов с просьбой навести порядок в учебных заведениях. Но оно, похоже, повисло в воздухе. "Надо прописать в законе ответственность администрации и учебного коллектива за воспитание и поведение студентов", - считают специалисты правоохранительных органов.

    На это потребуется время, а городские власти уже сейчас стараются взять ситуацию под контроль. Как рассказал "РГ" Михаил Соломенцев, Москва предлагает создать для набора целевиков межведомственную комиссию, в состав которой вошли бы представители Минобрнауки России, правительства Москвы, ГУВД, вузов... Чтобы исключить коррупцию, эта комиссия должна выезжать в регион и отбирать действительно лучших из лучших.

    Впрочем, не только это. "Наша задача - создать условия для успешной адаптации и полноценной интеграции студентов в культурную и образовательную среду мегаполиса, - подчеркивает Михаил Соломенцев, - поэтому недавно был создан "Союз студенческих землячеств".

    Не имея федеральной программы по воспитанию толерантности, Москва разработала свою. В прошлом году в городе начала действовать программа "Столица многонациональная", сменившая аналогичную. В частности, она предусматривает воспитание толерантности в рамках школьных дисциплин, на факультативах "Народоведение" и "История религий мира", создание в учебных заведениях клубов интернациональной дружбы, этнографических музеев и кружков народного творчества... Сильная сторона программы - это то, что в ней предусмотрены совместные занятия, игры, соревнования детей разных национальностей. "Ничто так не сплачивает детей, как общая творческая деятельность", - одобряют педагоги. Однако не каждый учитель-историк готов вести уроки народоведения или истории религий. Нужен "узкий" специалист, обладающий толерантным мышлением... Этими же вопросами занимается и Московский дом национальностей. "Если год назад мы прежде всего работали с представителями среднего и старшего поколения, то сейчас - и с детьми, - рассказывает его директор Петр Лемперт. - Например, начали проект "Мир без углов", где стараемся дать юным основы толерантного воспитания, объяснить, что главные принципы общежития - дружба, взаимопомощь, поддержка. В рамках проекта, например, вывозим ребят в центр под Боровском "Этномир", где на одной площадке можно познакомиться с жизнью, традициями и культурой разных народов мира. Проводим и другие акции, главный смысл которых: "Мы разные - в этом наше богатство. Мы вместе - в этом наша сила".

    Чтобы все это приносило более ощутимый эффект, необходимо скрупулезное изучение ситуации, признают специалисты. Город так и намерен сделать. "Стоит создавать рабочие группы по межнациональным вопросам в префектурах округов, куда войдут сотрудники управ районов, представители ГУВД, социальные работники... - считает Михаил Соломенцев. - Главной задачей таких агентов межнациональной безопасности будет мониторинг ситуации в своем округе. На месте виднее, кто с кем дружит или враждует. Какие имеются национальные организации и экстремистские группировки". Помимо сотрудников правительства столицы будут привлекать к работе экспертное сообщество, городской Совет по делам национальностей, студентов. Базой же взаимодействия органов исполнительной власти и институтов гражданского общества (в том числе рабочих групп) планируется сделать Центр интеграции, который предполагается создать при Московском доме национальностей. "Десять лет при нашем Доме работал городской центр культуры, - рассказывает Петр Лемперт. - Культурная составляющая важна, но появились другие приоритеты. Надо плотнее работать с национальными общественными организациями, территориальными органами исполнительной власти, с населением. Поэтому решили направить вектор деятельности центра на проблемы интеграции. Здесь начнут работать психологи, социологи, конфликтологи, которые будут обобщать информацию из префектур, проводить различные корректирующие мероприятия. Наш Дом национальностей объединил под своей крышей 112 национальных культурных автономий и национальных общественных организаций города Москвы".

    Ждет ли задуманное дело успех? Это станет понятно не так быстро, как хотелось бы: слишком сложные и деликатные проблемы предстоит решить. Но в любом случае еще один шаг к миру на столичных улицах будет сделан.

    мнение эксперта

    Евгений Гонтмахер, член правления Института Современного развития:

    - Чтобы переломить рост ксенофобских настроений в обществе, прежде всего государство должно признать, что такая проблема есть. И она должна обсуждаться на самом высоком уровне.

    В нашей стране за многие годы накоплен застарелый груз взаимной ненависти. Вспомните, еще в советское время нас учили ненависти к классовым врагам. Кроме явных проявлений экстремизма, мы поражены эпидемией нетерпимости: не только межэтнической, но и межличностной. Насилие распространено даже в семейных отношениях. Этот груз - одно из главных препятствий, мешающих стране совершить экономический, социальный и интеллектуальный прорыв в будущее. Надо менять общую атмосферу общества, переходить от образа врага к поиску общечеловеческого знаменателя. Поэтому воспитание толерантности жизненно необходимо.

    Федеральная программа "Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе" стартовала в 2001 году. В ней предусматривалась научно-исследовательская работа, позволяющая понять природу нашего неблагополучия и определить способы выхода из ситуации. Создавались различные методики, тренинги, позволяющие в значительной степени снизить градус агрессии в обществе - как в семье, так и в других социальных институтах. Это вызвало цепную реакцию в регионах. На местах открывались исследовательские и обучающие центры толерантности, внедрялись учебные программы в вузах и школах. Однако в 2004-м программа была свернута по причине якобы ее экономической несостоятельности, хотя на нее отводилось всего 24 млн рублей. Мы рискуем потерять последний шанс сделать наше общество человечным, а значит, конкурентоспособным. Чтобы этого не произошло, необходима воля государства и самого общества.

    Поделиться