16.07.2009 01:00
    Поделиться

    Советы "РГ": малину лучше собрать с плодоножкой, есть - без нее

    Июль - самое малиновое время. Кусты ранних сортов будут радовать вас вкусной ягодой до конца месяца.

    А в августе-сентябре придет волна второго урожая - более поздних сортов. Что надо делать в этот период, чтобы и в будущем году ягод было в изобилии?

    Нас к себе манила

    Убирая ягоды, помните о будущих урожаях. Старайтесь не обламывать ветви и не вытаптывать корневища. При сборе малины надо выполнять несколько нехитрых правил:

    • Собирают малину не реже чем через 2-3 дня.
    • Ягоды лучше снимать в сухую погоду.
    • Чтобы малина лучше хранилась, при сборе ее обрывают вместе с плодоножкой.
    • Тара для сбора должна быть емкостью не более 3 килограммов, чтобы ягоды не помялись под своей же тяжестью.
    • По той же причине не пересыпайте малину из одной тары в другую.

    Если ягод на кустах меньше, чем вы ожидали, возможно, всему виной возраст. Полноценный урожай малины получают на 3-8-летней плантации. Более старшие кусты надо удалять.

    В конце июля у малины закладываются цветки будущего урожая. Сразу же после уборки урожая следует произвести вырезку отплодоносивших и прореживание молодых побегов. Двулетние побеги вырезают у основания, а из однолетних оставляют более сильные - от 15-20 до 30 штук на 1 погонный метр. При отрастании побегов замещения оставляют 2-3 самых сильных, остальные удаляют. Оставленные прищипывают.

    Через несколько дней после прищипки в пазухах верхних листьев появляются ростки и к сентябрю развиваются боковые побеги длиной до 100 см. Куст малины становится похожим на деревце.

    Вторую обрезку проводят уже весной следующего года после распускания почек, укорачивая все побеги на 10 -15 см. Оставленные однолетние побеги перед зимой надо будет пригнуть к земле и прикрепить - так они лучше перезимуют.

    Любит свет и влагу

    Малина относится к растениям, ягоды которых использовались людьми с незапамятных времен. Насчитывают более 400 ее видов.

    Это светолюбивое растение, требовательное к влаге, но не терпящее избыточного увлажнения. Малина очень боится мест с постоянным стоянием воды, никогда не растет на болотах, "любит" землю неглинистую, с достаточным количеством песка.

    Поливать малину в засушливые периоды надо обязательно. Когда на дачном участке на ночь оставляют шланг с включенной водой, то такой полив намного лучше, чем полив по листьям в дневные часы. После такого обильного "водопоя" 5-7 дней даже в засушливые дни никакого полива не требуется, и малина выглядит здоровой с нормально развитой листвой. Почву в малиннике лучше не перекапывать и не рыхлить, чтобы не повредить корни растений. Сорняки в малиннике надо удалять регулярно, даже во время созревания и уборки ягод.

    Специалисты советуют такой способ значительного увеличения урожая: выращивание малины с прерывистым циклом. Посадки малины делят на две части. На одной ее возделывают как обычно до плодоношения, а после сбора урожая все побеги, как плодоносящие, так и молодые, вырезают. После этого вносят органические удобрения. На следующий год на этом участке отрастают молодые однолетние побеги. На втором участке в это время готовят малину к плодоношению.

    В плодоносящей малине каждые 6-15 дней мотыгой удаляют поросль при достижении высоты 5-15 см. В результате удаления поросли урожай возрастает в 2 раза. Суммарный урожай малины с плодоносящей и неплодоносящей площади, как правило, выше на 20 - 25% по сравнению с обычной технологией выращивания культуры.

    Цвет имеет значение

    У российских дачников наибольшей популярностью пользуется красная малина. А желтая почти не выращивается. И напрасно. У нее много достоинств. Во-первых, ее ягоды - ценный диетический продукт. Они содержат гораздо меньше антоциана, а потому весьма подходят для людей, склонных к аллергии. Во-вторых, в ней более гармоничное сочетание сахара и кислоты, что делает вкус ягод особо приятным и сладким. Есть у желтоплодной малины и другие преимущества. Она лучше, чем обычная малина, переносит низкие температуры.

    Внимание

    Малина пользуется популярностью не только из-за своих уникальных вкусовых качеств. Она еще и чрезвычайно полезна.

    Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием в ней салициловой кислоты. Она в значительных количествах содержится также в листьях и ветках, поэтому полезно употреблять чай из наземных частей растения при ревматизме, полиартритах.

    Эфирные масла плодов, листьев цветков обладают противомикробными свойствами. Они задерживают рост стрептококков и стафилококков, губительно действуют на туберкулезные палочки. Благодаря эфирным маслам ягоды повышают аппетит.

    Малина богата витаминами. Ее полезно употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, экземе, как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении. Листья и ветки рекомендуются внутрь в виде настоя как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, наружно - при кожных заболеваниях.

    Поделиться