событие

Большие перемены

Главный дирижер Большого театра Александр Ведерников решил покинуть свой пост

Главный дирижер Большого театра Александр Ведерников покинет свой пост
Александр Ведерников рассказал о проблемах Большого театра на миланских гастролях. Фото: Прасолов Олег
Александр Ведерников рассказал о проблемах Большого театра на миланских гастролях. Фото: Прасолов Олег

В день открытия гастролей Большого театра на знаменитой миланской сцене Ла Скала в российских СМИ появилась информация о том, что главный дирижер Большого театра Александр Ведерников из-за разногласий с руководством театра покинет свой пост, как только занавес закроется на последнем представлении "Евгения Онегина".

Сделать официальное заявление о своем расторжении контракта с Большим театром, срок которого истекает в июне 2010 года, маэстро Ведерников намерен 17 июля, по возвращении из Милана в Москву.

Между тем вопрос о расторжении контракта между Большим театром и Александром Ведерниковым, занимавшим пост главного дирижера с 2001 года, не является неожиданностью. В музыкальных кругах все последние сезоны бурно обсуждалась тема кризиса оперного хозяйства Большого театра. Ведерников пришел в театр с идеями реформирования творческого процесса на старейшей музыкальной сцене России. Одной из его задач было сдвинуть работу труппы к западной модели, когда на новую постановку путем кастинга набирается исполнительский состав. Однако в российском театре, базовой ценностью которого всегда являлась постоянная труппа, преобразования в таком направлении не могли осуществиться мгновенно. Россия, пожалуй, единственная страна в музыкальном мире, где все еще актуальна постановка вопроса: где ты работаешь? Сегодня Ведерников обращает свои претензии к руководству театра, ссылаясь на его бюрократизм и архаичность в организации дела...

Конечно, если вспомнить приход Ведерникова в театр, то его попытки модернизации, хотя бы на репертуарном уровне, действительно были наглядными: обновление, иногда даже скандальное, афиши - "Дети Розенталя" в постановке Някрошюса, современный "Евгений Онегин" Чернякова, российская премьера "Похождения повесы" Стравинского, изыскательская работа по восстановлению полной версии партитуры "Руслан и Людмила" Глинки, появление прокофьевского цикла - "Огненный ангел", "Война и мир", "Любовь к трем апельсинам", "Золушка"...

По составу солистов Большой театр оказался давно уже "позади планеты всей". Нет ни собственных Ленских, ни Германа, ни таких меццо, которые, подобно Образцовой или Архиповой, собирали бы аншлаги в зале. Крупных дирижерских имен за пультом оркестра Большого театра тоже в последние восемь лет не наблюдалось - договоренность с Юрием Темиркановым занять место главного приглашенного дирижера Большого театра не осуществилась. Только разве Михаил Плетнев дебютировал в "Пиковой даме" Большого в качестве театрального дирижера.

Директор театра Анатолий Иксанов всегда придерживается крайне нейтральной позиции и никаких разногласий с Ведерниковым не озвучивал. Разумеется, решать такое количество вопросов, которое возникает по ходу художественной и организационной работы в театре, одно лицо не в состоянии (единственным исключением в мире является Гергиев в Мариинке). Поэтому планируемая на ближайшие пять-семь лет структура, которая должна заработать в Большом театре в предстоящем сезоне - в "тестовом" режиме, предполагает менеджерское управление. Известно, что в театре пока не планируют вводить фигуру главного дирижера. Вместо Ведерникова здесь появится коллегия из пяти известных в мире музыкантов: Владимир Юровский, Александр Лазарев, Кирилл Петренко, Теодор Курентзис и Василий Синайский.

Прямая речь

Александр Ведерников, главный дирижер Большого театра России:

- Мое решение - это не экспромт, время для него пришло. Почему я сказал об этом накануне гастролей в Ла Скала: с точки зрения творческих показателей, эти гастроли, проходящие с огромным успехом, можно рассматривать как итог моей деятельности в театре. Дело в том, что с течением времени мне все сложнее стало выполнять в театре свои задачи и выдерживать давление со стороны бюрократии, которое постоянно усиливается. Все решения здесь принимаются людьми, не имеющими отношения к музыке, и я не могу нести личную ответственность за результаты этих решений. Сфера творческого планирования полностью находится в компетенции дирекции, и только здесь решают, какие спектакли будут идти в репертуаре, а какие нет. Конечно, мне жаль принимать такое решение, тем более что творческие силы театра находятся сегодня на таком уровне, что им любое произведение по плечу. Но то, что происходит здесь, показательно для любой ситуации, связанной с идеей реформ. Когда приходит новое руководство, оно ищет опору в единомышленниках, готово идти на эксперименты, риск. Но потом начинает действовать аппаратная логика, и уже главное - чтобы все катилось своим чередом. Что касается творческих коллективов - хора и оркестра, то у меня с ними сложились теплые отношения. Надеюсь, они сохранятся. В последнее время в отношении Большого театра всех волнует только одно - реконструкция. А здесь скопилось много творческих проблем, и я своим жестом хотел привлечь к ним внимание. Мне кажется, что театр выбрал тупиковый путь. Создание дирижерской коллегии - это безнадежная идея, возникшая от того, что бюрократам нечего больше создать.

Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра России:

- Единственная ошибка Александра Ведерникова, что он озвучил свое решение перед такими ответственными гастролями театра в Италии. Но наш коллектив настолько профессиональный, что его трудно сбить с толку. Мы обсуждали эту ситуацию с Ведерниковым еще в прошлом году, и я попросил его остаться. Сегодня мне представляются многие его суждения просто удивительными. У нас с ним не было никакого конфликта: просто оказалось, что у нас разное видение перспектив развития театра. Я сторонник репертуарного театра, сторонник развития труппы. Это важная для меня идея, и осенью мы запускаем Молодежную программу Большого театра, поскольку я думаю о том, с какими артистами мы выйдем в 2011 году на отреставрированную историческую сцену Большого театра. Также я всегда считал, что с оркестром Большого театра должны выступать ведущие дирижеры, а не случайно приглашенные люди. И коллегия - это моя идея: мы приглашаем в театр крупные имена, известные на Западе. Нам важно, чтобы они работали на российском музыкальном поле. Ведерников сравнительно молодой человек, и он искренне убежден, что все должно получаться сразу. Так не бывает. Я постоянно поднимаю тему о несовершенстве наших законов в сфере культуры. Но мы должны им следовать! Большой театр - это не остров в воздушном пространстве. Сегодня я уверен в главном, что мы откроемся в ноябре 2011 года! Только что мы получили подтверждение Ла Скала, что их хор и оркестр приедут к нам на открытие. А новая молодежная программа поможет нам быть полноценной труппой, работающей на двух сценах.

новости партнеров
новости партнеров
Наверх