14.07.2009 00:00
    Поделиться

    Коллегия минюста обсудила проблему исполнения решений Конституционного суда

    Совещание проходило в зале Лаваль исторического Сената. Провел его министр юстиции Александр Коновалов. Помимо членов коллегии министерства в нем участвовали председатель КС РФ Валерий Зорькин, уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

    Что касается исполнения решений Конституционного суда, то с этим есть определенные трудности. О чем председатель КС РФ Валерий Зорькин некоторое время назад информировал российское правительство.

    - И правительство уже отреагировало на наше послание, - сказал "Российской газете" Валерий Дмитриевич. - Нынешнее совещание, которое проходит по инициативе минюста, тому подтверждение. Это пример конструктивного сотрудничества. Вообще, мне кажется, именно взаимодействие, а не конфронтация власти с Конституцией позволит быстрее решить проблемы страны. На совещании был рассмотрен большой комплекс вопросов, связанный, в частности, с реформированием судебной системы.

    Как подчеркнул и сам министр Коновалов, встреча в КС РФ "давно назрела". Ведь на сегодняшний день не исполнено 41 постановление Конституционного суда. То есть попраны права человека, гарантированные ему главным законом страны.

    - Что нужно сделать для того, чтобы решения КС исполнялись своевременно? - спросила корреспондент "РГ" у министра юстиции.

    - Необходимо, чтобы работа по подготовке законопроектов, - сказал Александр Коновалов,- была более эффективной. К сожалению, несмотря на то что в последнее время много сделано для ускорения законотворческих процессов, мы в России пока еще часто сталкиваемся с довольно долгой бюрократической волокитой при разработке и согласовании межведомственных проектов.

    - Как будет выглядеть реформирование системы судебных наказаний?

    - Речь идет, во-первых, о некотором смещении акцентов уголовно-судебной политики государства. Отнюдь не в сторону либерализации, а в сторону повышения вариантов выбора наказаний у суда. С тем чтобы суд имел больше возможностей учитывать как тяжесть совершенного преступления, так и личность правонарушителя. Правосудие должно быть более экономичным, рациональным. И при этом должен действовать принцип неотвратимости наказания. Во-вторых, изучаются предложения в сфере организации собственно пенитенциарной практики. С тем чтобы исключить случаи нарушения законов в этой сфере с одной стороны, сохранять шансы на ресоциализацию лиц, совершивших правонарушение, - с другой. К сожалению, за последние 15 лет судебная практика по уголовным делам была сосредоточена на двух полюсах. Это либо реальное лишение свободы (и часто эта мера выглядит слишком свирепой), либо условное наказание, которого преступник иной раз даже не замечает. Мы считаем, что неотвратимость наказания должна превалировать над принципом жестокости наказания.

    И это должно быть обеспечено целым спектром новых мер, которые суд вправе применять к нарушителю. Можно и нужно говорить о снижении так называемых нижних порогов санкций по ряду уголовных дел. Если будет очень жесткая административная ответственность за нарушения и создан принцип эффективной системы взимания штрафов, обязательной отработки, если ужесточить практику административных арестов, то эффект будет больше, нежели от чисто формального осуждения к условному сроку и направления в места лишения свободы, где ни государству, ни самому нарушителю никакой пользы.

    Поделиться