14.07.2009 01:45
    Поделиться

    ФСФР разъяснила, как оценивать дефолтные облигации

    Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала разъяснения в части подачи исков по дефолтным облигациям. Отныне дефолтные облигации, которых немало скопилось в активах ПИФов, АИФов и НПФ, будут оцениваться по номинальной стоимости, причем до тех пор, пока эмитент не будет объявлен банкротом. Правило это будет также распространяться и для инвестиций средств военной ипотеки и доверительного управления.

    Согласно положению ФСФР, у дефолтной облигации есть две стоимости: ноль, если эмитент официально признан банкротом или погасил свои обязательства перед инвестором, и номинал - во всех остальных случаях. По существующим правилам облигации оцениваются по рыночной стоимости, однако в условиях кризиса эти правила не вполне актуальны, поскольку желающих купить ничего не стоящие бумаги на рынке нет, соответственно, нет и рыночной оценки.

    Советник председателя правления "Альфа Капитал" Салават Халилов отмечает: "ММВБ не так давно ужесточило трактовку понятия "дефолт", отменив разделение его на дефолт технический и, так скажем, окончательный. Дефолт в версии ММВБ теперь начинается с момента невыплаты по купону или телу долга. Возможно, это и правильно. Однако в более привычном понимании дефолт все же ближе к банкротству. Поэтому, пока идет долгое разбирательство с эмитентами, дефолтными бумагами, хотелось бы иметь некий единый стандарт учета, применимый к периоду между первыми невыплатами и банкротством. Для меня, как для представителя бизнеса, предложение ФСФР достаточно комфортно, поскольку такой подход вносит ясность в оценку активов".

    В то же время споры о том, как оценивать дефолтные долговые обязательства, идут уже достаточно давно. Глава ФСФР Владимир Миловидов не раз отмечал, что необходимо провести переоценку активов по их справедливой стоимости, однако внятной методики, как правильно это сделать, регулятор предложить не смог. И вот только сейчас ФСФР решила ввести единый стандарт и единые правила игры на рынке для всех участников.

    Впрочем, участники рынка считают, что при нынешнем законодательстве держатели облигаций никак не защищены и разъяснение ФСФР не поможет им добиться от эмитентов, допустивших дефолт, возмещения потерь.

    "Предложение ФСФР - временный ориентир для рынка, - считает Олег Колобаев, вице-президент НАПФ. - Польза от подобного предложения будет, поскольку будет определенность по поводу оценки проблемных активов. Понятно, что это временный и вынужденный режим на тот период, когда ФСФР наконец разберется, что делать с дефолтными эмитентами и их бумагами. Поймет - где дефолты реальные, а где криминальные, что делать с теми и другими обязательствами. Пока же нужен какой-то ориентир для рынка. И потом, вполне возможно, что какая-то часть эмитентов через некоторое время выйдет из кризиса и погасит свои долги".

    Поделиться