14.07.2009 01:00
    Поделиться

    Какую доходность показали финансовые инструменты в первом полугодии 2009 года

    Хорошо известно, что некоторые финансовые спекулянты делали свои состояния именно во время экономических кризисов. Почему так? Да потому, что инвестировать выгоднее всего тогда, когда ситуация выглядит самой ужасной. Тот, кто обладает волей, хладнокровием, свободными деньгами и при этом достаточно мудр или достаточно удачлив, чтобы угадать нижнюю точку, зарабатывает на спекуляциях больше других.

    Первое полугодие 2009 года этот факт наглядно подтверждает. С одной стороны, практически во всем мире - небывалый экономический спад. А с другой - показатели инвестиций, сделанных в начале этого периода, показывают огромную и в благоприятные годы крайне редко встречающуюся доходность.

    Понятно, что дело здесь в том, что финансовые рынки "играют на опережение": предчувствуя экономические проблемы, рынки падали осенью 2008 года, а когда ситуация стала понемногу стабилизироваться, они устремились вверх. И дружно росли всю весну 2009 года: поднималась нефть, росли цены на рынке акций, укреплялся и рубль... Так что, глядя на итог полугодия, надо четко понимать, что эти цифры говорят не только об удаче вкладчика, но и о том, что удача эта оказалась уделом немногих: мало кто вкладывал новые деньги на рынок тревожной зимой 2008-2009 гг. А весной на рынке получили прибыль те, кто осенью понес убытки, причем прибыль, увы, не позволила большинству компенсировать эти убытки полностью.

    Итак, что мы видим?

    Во-первых, безусловным лидером периода оказались вложения на рынке акций. После длительной депрессии "сыграли" банковские бумаги: акции ВТБ показали себя скромно, выйдя лишь в небольшой плюс. Зато Сбербанк подрос более чем на 60% с начала года и оказался лидером среди активов.

    Лидерство Сбербанка связано не только с восстановлением банковского сектора, но и с удачными шагами обновленного менеджмента: видно, что крупнейший банк страны действительно стремится улучшить сервис и повысить эффективность за счет новых технологий.

    Благоприятные результаты и у нефтяных компаний: более чем в полтора раза выросли акции "Роснефти", близким к полуторакратному оказался в первом полугодии рост "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома". Безусловно, росту этих активов помогло повышение цен на нефть.

    Однако есть и акции, демонстрировавшие откровенно слабые результаты. Не слишком активно поднимались акции "Сургутнефтегаза". Нефтяная компания никак не может реализовать потенциал накопленных денежных резервов и потому отстал во втором квартале, его рост за полугодие примерно вдвое уступает лидерам. Тем не менее акции все-таки выросли с начала года более чем на четверть. А вот ВТБ практически не вырос, с начала года он все не может преодолеть последствия негативного отношения инвесторов, сложившегося после IPO.

    Самая слабая динамика - у "Ростелекома": падение почти на 40%! Причина здесь в том, что цены акций этой компании искусственно поддерживались осенью 2008 года, в момент, когда рынок летел вниз. Эта поддержка "аукается" сейчас, когда властям понадобилось передать крупный пакет акций "Ростелекома" в рамках процедур санации банков, потерявших ликвидность осенью 2008 года.

    Падение акций "Ростелекома" является наглядной иллюстрацией того, что поддержка не всегда хороша. А инвесторам, во всяком случае, в моменты благоприятной конъюнктуры рынка, следует по возможности предпочитать те бумаги, ценообразование которых идет по рыночным принципам.

    Отдельно следует сказать о ПИФах. Индексы НРА свидетельствуют о том, что значительный плюс по итогам полугодия получили как ПИФы, основной специализацией которых является размещение денег в акции, так и "облигационные" ПИФы. Причем доход ПИФов акций в среднем сопоставим с ростом фондового рынка в целом. Это действительно хороший результат: ведь известно, что в моменты благоприятной конъюнктуры ПИФы обычно отстают от рынка из-за осторожности стратегий. Сейчас же никакого отставания не произошло, что говорит либо об искусстве управляющих, либо о том, что риски остаются таким ПИФам особенно свойственны. ПИФы облигаций выросли скромнее, но их результат также очень благоприятен и не мог бы быть достигнут без предшествующего падения.

    Теперь о консервативных инструментах. Банковские депозиты принесли владельцам неплохой доход за счет роста ставок по банковским вкладам, наблюдавшегося в начале года. Нынешним летом ставки, наоборот, снижаются, так что потенциальным вкладчикам, возможно, стоит поторопиться: осенью ставки могут быть уже существенно ниже. Еще одна примета времени - увеличивающаяся разница между рублевыми и валютными ставками по вкладам. Многие банки, в том числе самые крупные, всю весну поднимали ставки по рублевым депозитам, одновременно снижая доходность валютных депозитов. Разрыв отражает тот факт, что ситуация на валютном рынке России еще далеко не полностью успокоилась, скачки курсов еще возможны.

    Недвижимость: пока инвестиционная привлекательность покупки московских квартир остается сомнительной, даже несмотря на заметное снижение цен.

    Еще одно консервативное направление - покупка золота - подтвердило свой статус: прибавка за полгода - около 11%, заметно меньше дохода владельца акций, но больше, чем доход по депозиту. Вот только будет ли такая доходность дальше?

    На самом деле эксперты не исключают, что золото в ближайшие год-два будет оставаться дорогим, а может и подорожать весьма существенно. Произойдет это в том случае, если перед мировой экономикой будет "маячить" угроза инфляции. Не будем забывать, что глобальная экономика остается в кризисе, а то, что мы наблюдаем, напоминает следствие приема сильного жаропонижающего: проглотил больной аспирин, температура упала, но это не значит, что болезнь уже побеждена.

    Так что стоит проявлять повышенную осторожность, выбирая во второй половине 2009 года направления для инвестиций. Возможно, стоит вновь предпочесть депозиты в надежных банках, причем с разделением суммы между разными валютами.

    Поделиться