Культура

В эфире

10.07.2009

Телеэфир: Наоми Уоттс и Эдриан Броуди в фильме Питера Джексона "Кинг-Конг"

КИНОХИТ 20.30

МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ ***

Кинодрама, получившая 8 "Оскаров". История парня из трущоб Мумбаи, ставшего победителем в телеигре "Как стать миллионером?". Триумфатора считают мошенником и сажают под арест. Добротно сделанная картина покоряет зрителей всех возрастов и социальных слоев, так как сочетает напряженную, взывающую к соучастию интригу с мелодраматичностью индийского Болливуда. "Флэшбеки" показывают ужасающие подробности жизни бедняков и объясняют, какие университеты дали герою его знания. Режиссер Дэнни Бойл ("Берег") зарекомендовал себя профессионалом, знающим, какими средствами можно расшевелить зрителя. Здесь это умение достигло апогея. Великобритания, 2008.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 21.30

КИНГ-КОНГ ***

Пятая версия любви десятиэтажного примата к миниатюрной американке. Обезьяну - легенду экзотического острова и предмет поклонения аборигенов - увезли в Нью-Йорк и сделали экспонатом парка развлечений. Последствия этого будут страшными. Фильм сделан во всеоружии современных технологий и потрясает спецэффектами (3 премии "Оскар"). В ролях: Наоми Уоттс, Эдриен Броуди, Джеми Белл. Режиссер - Питер Джексон ("Властелин колец"). США - Новая Зеландия, 2005.

11.07.2009

MEZZO 19.00

ТРАВИАТА ***

Прямая трансляция оперы Верди из Лиона (Франция), сражающая эмоциональностью, экспрессивностью, искренностью актерского исполнения. Впечатляющий "эффект присутствия" при крупном музыкальном событии. В антрактах - закулисье, интервью со звездами. В партии Виолетты Валери - знаменитое сопрано албанского происхождения Эрмонела Яхо, Альфред - литовский тенор Эдгарас Монтвидас, Жермон - француз Лионель Лоте. Режиссер - Лючио Фанти, дирижер - Клаус-Михаэль Грубер.

СТС 21.00

БЕЗДНА ***

Одна из лучших фантастических лент Джеймса Камерона, знатока и сказочника океанских глубин. Годы "холодной войны", американская атомная субмарина подвергается какому-то удару и терпит бедствие. Первое предположение: атака русских. Но попытки исследовать место крушения заставляют предположить, что люди в океанской бездне - не единственные разумные существа... В ролях: Эд Харрис, Мэри Элизабет Мастрантонио, Тодд Графф. США, 1989.

КУЛЬТУРА 22.20

СОЛЕНЫЙ ВОЗДУХ ***

Блестящий дебют итальянца Алессандро Анджелини: камерная драма о молодом идеалисте, который встречается в тюрьме со своим отцом, отбывающим срок за убийство и не знающим, что он говорит с когда-то брошенным сыном. Сугубо фестивальное авторское кино. Италия, 2006.

12.07.2009

ПРЕМЬЕРА 22.00

КЛАСС ***

Драма Лорана Канте, получившая Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля 2008 года. Внешне производит впечатление почти документального фильма, снята в реальном школьном классе, и в ней снялись реальные школьники, типичные для пригородов Парижа, - то есть форменный интернационал, смешение всех языков и цветов кожи. В роли их педагога - реальный школьный учитель и автор книги, по которой сделан фильм, Франсуа Бегоду. Класс как модель современного французского общества, раздираемого межнациональными конфликтами. Эта французская "Педагогическая поэма" кадр за кадром доказывает, что хотим мы или не хотим, но обратного пути к национальной обособленности уже нет и не будет, надо учиться жить вместе - иного выхода нет.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх