08.07.2009 04:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев и Барак Обама встретились с деловыми кругами России и Америки

    Перезагрузка российско-американских отношений - вопрос куда более масштабный, чем возобновление нормальных политических контактов. Перезагрузки требуют и торгово-экономические связи, от которых в том числе зависит и устойчивость политического общения.

    На волне определенного политического потепления, продемонстрированного накануне президентами двух стран, вчера в столичном Манеже о своей "перезагрузке" рассуждал российско-американский бизнес. Российский союз промышленников и предпринимателей и Американская торговая палата собрали под одной крышей, как было заявлено, около 600 представителей бизнеса двух стран. Все вместе они пытались понять, что мешает сегодня двигаться вперед экономическому сотрудничеству и на каких направлениях это сотрудничество может пойти вперед наиболее активно. Закрывали бизнес-саммит президенты обеих стран, которые "благословили" бизнес на успешную работу.

    Надо сказать, что в экономическом взаимодействии двух стран не все так безнадежно. 36 миллиардов долларов товарооборота России и США все же удалось набрать. Другое дело, что эти цифры с обеих сторон воспринимаются исключительно как ничтожные. На 36 миллиардов долларов США торгуют с Таиландом. Доля Америки во внешней торговле России - 3,7 процента, России в торговле Штатов - менее 1 процента. Это ничто, учитывая, что с одной стороны выступает самая крупная экономика мира с огромными инвестиционными возможностями, а с другой - одна из крупнейших развивающихся экономик, жаждущая получить инвестиции.

    "Главная причина этих барьеров - недоверие, - уверен глава РСПП Александр Шохин. - Отсюда поправка Джексона-Вэника и затянувшиеся переговоры по ВТО". Как известно, эта поправка времен "холодной войны" накладывала ограничения на торговлю со странами, препятствовавшими свободной эмиграции граждан. И тут Шохин счел нужным заметить американским чиновникам, что Россия и Израиль ввели безвизовый режим, а если надо предпринять что-то еще для ее отмены, то готова отменить визы и с США.

    Отсутствие у России членства во Всемирной торговой организации тоже накладывает отпечаток на сотрудничество. А последнее решение отказаться от индивидуального присоединения к организации в пользу Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном американские инвесторы, по собственному признанию, не совсем поняли.

    Дмитрий Медведев попытался еще раз все прояснить. "Мы собираемся вступать в ВТО и будем это делать с учетом тех достижений, которые были сделаны за последние годы, - заявил он. - Путь оказался длинным, тяжелым. Нам, откровенно говоря, надоело - 16 лет".

    Россия ждет не просто американские инвестиции, а их диверсификации. "Для нас очень важно, чтобы американские партнеры осваивали не только нефтегазовый сектор", - подчеркнул российский лидер. Особый интерес для сотрудничества, с российской точки зрения, могут представлять инновационные отрасли, где у США есть передовые технологии и опытный менеджмент. "Сейчас самое время вкладывать в Россию", - убеждала американский бизнес глава российского минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Пришло время продвигать интеграцию США и России в глобальную экономику", - вторил ей министр торговли США Гэри Лок.

    "Перезагрузка отношений не может быть просто вопросом, касающимся только двух президентов", - уверен Барак Обама. Это дело общества обеих стран и бизнеса.

    При этом он вспомнил, что у России и США давняя история торговых отношений. "Перед тем как обменяться послами, мы сначала обменивались товарами - на Аляске", - подчеркнул американский президент. И даже в годы "холодной войны", когда между странами висело политическое напряжение, торговля СССР и США продолжалась.

    "Сейчас очень важно, чтобы в глобальной экономике процветание было общим", - считает президент Обама. И мощнейшим локомотивом этого процветания могут стать инновации. Тут американский лидер вспомнил русскую поговорку, которая гласит, что каждому овощу свое время. "Хотелось бы, чтобы эти овощи росли и содействовали процветанию наших народов", - заявил Обама в отношении будущих совместных проектов.

    Как экономика не может развиваться без политики, так и политика двух государств может всерьез скрепляться экономикой. В этом уверен президент России Дмитрий Медведев. "Чем более устойчивыми будут наши бизнес-контакты, тем проще нам будет общаться по остальным вопросам", - считает он.

    А вот бизнес, который и так долгие годы был заложником политической прохлады, всерьез задумывается о том, что вполне может быть независим от межгосударственной дипломатической конъюнктуры. "Какие бы ни были политические обстоятельства, бизнесменам расслабляться нечего, - уверен глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин. - Все равно эти политические противоречия будут существовать всегда. Поэтому нужно создать такие бизнес-отношения, которые будет невозможно подорвать".

    Поделиться