07.07.2009 03:00
    Поделиться

    Александр Рар: Американцы будут тормозить строительство ПРО в Чехии и Польше

    Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:

    - "Философия сотрудничества" - термин, который употребил президент России Дмитрий Медведев во время совместной конференции со своим американским коллегой Бараком Обамой, - в отношениях Вашингтона и Москвы за последнее время существенно изменилась.

    Причем произошло это не благодаря вчерашней встрече двух лидеров, а в связи с мировым финансовым кризисом. Нынешняя экономическая ситуация ослабила и Америку, и Россию, и они поняли, что не должны "бодаться" из-за Грузии в тот момент, когда необходимо принять меры для стабилизации мирового порядка, для решения глобальных проблем, выходящих далеко за рамки баталий вокруг завершившейся "холодной войны". Сейчас открываются прекрасные возможности для сотрудничества не только политиков, но и так называемых гражданских или гуманитарных организаций внутри обществ двух стран.

    Должен обратить внимание на тот едва ли не беспрецедентный факт, что президенты лично возглавят новую двустороннюю комиссию по сотрудничеству. На эту ситуацию можно посмотреть двояко. С одной стороны, это может свидетельствовать о решении собственноручно руководить процессом сближения двух государств во всех отношениях - безопасности, политике, экономике. С другой стороны, такая позиция может говорить о некотором недоверии лидеров в отношении "второго эшелона" политиков России и США, на которых не стоит оставлять столь архиважное дело.

    Как и существовавшая некогда комиссия Гор - Черномырдин, вновь созданная структура также будет заниматься в том числе и экономическими вопросами. В этой сфере Америке и России пока нечем похвастаться. США, как мне кажется, совершили стратегическую ошибку: исходя из того, что они видели в 90-е годы, власти страны решили работать преимущественно с российскими частными компаниями, с олигархами, игнорируя государство. В то время как европейские страны с самого начала сосредоточились на том, чтобы открывать себе двери в Кремле или в регионах, чем создали для себя прекрасный экономический плацдарм. Здесь американцам есть что позаимствовать у коллег из Старого Света. Им стоит понять, что Россия уже не та хаотическая страна 90-х годов, которая ищет для себя "учителя" рыночной экономики и демократии. Но и России надо понять, что без Америки ей будет очень сложно решить свои национальные интересы, в том числе в борьбе с международным терроризмом, на Ближнем Востоке и даже в отношениях с другими странами.

    Обозревателей не может не радовать, что на повестке дня появляются такие важные цифры, как те, что фигурируют в российско-американском соглашении о сокращении вооружений. На мой взгляд, нельзя забывать о том, что это за оружие. И тот факт, что сейчас боеголовки будут радикально сокращены, - это революционный шаг. Но еще важнее, чтобы те ракеты, которые используются для их доставки также были сокращены. Здесь американцы пока не готовы пойти на радикальное сокращение. Но здесь важно, что процесс сокращения ядерного оружия должен подать сигнал таким государствам, как Иран и Северная Корея. Раньше потенциальные атомные государства обосновывали свои претензии наличием ядерного оружия у других стран. Сейчас, после решения Москвы и Вашингтона, им будет сложно использовать подобные аргументы. Без этого примера было бы сложно пытаться запустить процесс всеобщего разоружения.

    Судя по появившимся сигналам, американцы, как и предполагали эксперты, сейчас будут тормозить строительство противоракетной обороны в Чехии и Польше, договариваясь с Россией о сотрудничестве в построении общей защиты в этой области. Во вторник лидеры двух государств продолжат переговоры, и наверняка появятся новые нюансы в данном вопросе.

    Поделиться