06.07.2009 01:00

Евгений Плющенко: Пригласил к нам с Яной на торжество всю итальянскую площадь

Несколько дней назад ранним-ранним утром мы столкнулись нос к носу в аэропорту Шереметьево-2.

Евгения Плющенко тоже приглашали на торжество в Кортону, где вручали награду "Легенда спорта" от Международного комитета Фэйр Плей Меценат. Но вместе с невестой Яной Рудковской он спешил на самолет, и совсем не в Италию. Расцеловались, перебросились парой фраз.

Российская газета : Женя, ты здорово похудел.

Евгений Плющенко : Вот спасибо, что заметили. Почти приблизился к боевому весу. Осталось совсем чуть-чуть, и я в полной норме.

РГ : А если не секрет, куда летите с Яной?

Плющенко : В Стокгольм до конца недели, а потом буду по полной тренироваться.

РГ : Ты по-прежнему с Мишиным - и как дела?

Плющенко : Конечно, с Алексеем Николаевичем и нашей командой. Все планы по подготовке мы утвердили у президента Федерации Валентина Николаевича Писеева. Готовимся, и неплохо. Если хотите убедиться, приезжайте в Петербург. Вернусь туда к августу. Посмотрите тогда наши новые программы.

РГ : Жаль, конечно, что не успеешь в Италию за наградой, но счастливо долететь до Стокгольма.

Плющенко : Жаль, но что делать. И вам мягкой посадки.

А через парочку дней уже поздно-поздно вечером Женя в вечернем наряде и Яна в обтягивающем платье ниже колен неожиданно для меня появились на площади Синьорелли. После Турина Женя в Италии - национальный герой, и аплодировала забитая людьми площадь ему, новой "Легенде спорта", даже погромче, чем своим.

Этой же ночью Плющено улетал. Пока ждали авто, успел задать несколько вопросов.

РГ : Зачем снова летишь в Стокгольм?

Плющенко : Вытащили меня итальянцы оттуда на полдня. Не мог я им отказать. А в Стокгольме у меня контракт, который нашла Яна. Осталось еще немного работы, и все обязательства перед известной фирмой выполнены.

РГ : Как все-таки готовишься к сезону?

Плющенко : Могу доложить. Как и годы перед Играми в Турине, прошел с Алексеем Николаевичем полный сбор в Эстонии. Хорошо потренировался!

РГ : Твой менеджер Ари Закарян рассказывал, что на одном из показательных выступлений ты сделал четверной и несколько тройных в каскаде.

Плющенко : И он вас не обманул. Что еще вам про меня рассказывали?

РГ : Что готовишь новые произвольную и короткую программы, а твой друг скрипач и композитор Эдвин Мартен тебе помогает. Сделал оранжировку танго для произвольной и помог с Шубертом для короткой.

Плющенко : Именно такие идеи мы с Мишиным и командой вынашиваем.

РГ : Жень, давай серьезно. Ты успеешь к Олимпийским играм в Ванкувере?

Плющенко : Куда уж серьезней. Я решил точно вернуться. И делаю это с согласия и подачи моей невесты Яны. От многого пришлось отказаться. Риторический вопрос: тяжело? Простой ответ: еще как. Но мне всего 26, и я решил вернуться. В прошлом году не удалось, в этом - точно. Только бы ничего не болело.

РГ : И какая, если коротко, программа подготовки?

Плющенко : Она утверждена Федерацией. Сначала или потом, могу и перепутать, соревнования в Перми или в Самаре. Это небольшие российские турниры, чтобы понять еще в сентябре на судьях и зрителях, как я готов. Если не успею к 7 сентября на один, поеду чуть позже на другой. А дальше, дай бог, мировой Гран-при на призы "Ростелекома"...

РГ : В этом году московский Гран-при по срокам раньше, чем обычно. А у тебя свадьба. Ты спрашиваешь, что говорят? Некоторые уверяют, будто ее не будет, ты отменил ради подготовки к Олимпиаде...

Плющенко : Скажите некоторым, что бракосочетание - 12 сентября. Я даже пошутил: пригласил всю эту итальянскую площадь к нам с Яной на торжество. Приятно, что в Италии меня любят как дома. Я себя тут так и чувствую.

РГ : А где будешь готовиться после Стокгольма?

Плющенко : Уже со следующей недели в Италии. Быть может, сюда приедут и наши коллеги из Федерации.

РГ : На что рассчитываешь в Ванкувере?

Плющенко : Если бы ни на что не рассчитывал, зачем тогда возвращаться? Я очень хочу выиграть. И это правда очень и очень серьезно. А пока всем привет! Яна, это наша машина? Сколько сейчас времени?

РГ : Скоро часы на площади пробьют полночь.

Плющенко : А мы в четыре утра должны выехать в аэропорт. Встретимся, как договаривались, в августе в Петербурге. Увидите мои новые программы.

РГ : И снова: счастливо долететь!