откровенно

Вне законов

Волчья стая не позволит себе того, на что способна человечья

Мария Городова: Волчья стая не позволит себе того, на что способна человечья
В споре волков все решают не зубы, а взгляды.
В споре волков все решают не зубы, а взгляды.

Человек - "венец творения", лишь пока помнит, что создан "по образу и подобию Божьему". А в своем падшем состоянии может оказаться хуже любого животного.

"Мария, здравствуйте! Мария, знаете ли вы, как стая волков меняет вожака? Яркое и поучительное зрелище для человека. Люди привыкли считать, что волки - безжалостные хищники: действительно, нападая на стадо, они могут перерезать не одно, а сразу несколько животных, волки запасают пищу на случай голода. По-вашему, жестоко? Но что тогда говорить о людях, которые, живя в тепле и не погибая от голода, способны загрызть своего сородича - ради еще бoльших денег, власти или просто из злобы и зависти?

Силой взгляда

Хотел написать "волки гуманней людей", но подумал, что слово "гуманный" происходит от humanus, то есть человечный. Люди присвоили себе даже слово, обозначающее отсутствие эгоизма, порядочность, сострадание к слабому, благородство к побежденному. В свое время я изучал поведение волчьей стаи, даже диплом защитил по зоопсихологии, а потом - так сложилось - жизнь свела меня с людьми, которым до волков было еще расти и расти.

В стае, обитавшей во времена моего студенчества в большом вольере при университете, как и положено, существовала иерархия. Во главе - светло-серый матерый, поджарый зверь, несмотря на возраст, удивительно гибкий и стремительный. Глядя на него, мирно спящего, можно было обмануться, не заметив за ленивой расслабленностью потрясающую силу волка. Но стоило ему настороженно приподняться, как эту силу было уже не скрыть: она сквозила в каждом движении зверя, все в нем было преисполнено ею. Конечно, в стае были волки и покрупнее, и посильней. Но ведь вожаком, по-научному доминантом, в волчьей стае становится не самый сильный, а самый умный, самый опытный и, главное, самый психически устойчивый зверь. Вы удивитесь, но лидерство в стае волки завоевывают не в драке. У псовых все решает психическая сила - а ее демонстрирует взгляд животного, его рык, оскал, поза, то, как он движется. Этот язык понятен даже молодняку. Альфе - так звали вожака, достаточно было одного пристального взгляда внимательных золотисто-желтых глаз, и в стае немедленно воцарялся порядок.

Схватка

Однажды вожак заболел - глаза. Больное животное отвезли к ветеринару, и стая осталась без лидера. Как только вожака увезли, вакантное место занял молодой рыжевато-бурый степной волк, занимавший до того в иерархии стаи второе место. По-видимому, Альфа был действительно мудрым вожаком, потому что до этого часа необузданная жесткость в характере степняка никак не проявлялась - что-то ее блокировало. А может, все дело в том, что власть срывает крышу не только людям. Так или иначе, при новом вожаке характер взаимоотношений в стае круто изменился: любой волк в любой момент мог теперь огрести от нового главаря удар или укус, или все сразу... Но жесткий диктат ничуть не укрепил стаю, наоборот - то там, то тут то и дело вспыхивали свары и драки.

Возвращение лидера в стаю и все, что за этим последовало, я запомнил на всю жизнь.

...Звери - матерый и молодой, бывший вожак и уже успевший попробовать вкус власти нынешний, сходились в полном молчании: поднятые головы, выпрямленные ноги, вздыбленная на холке шерсть. Не доходя друг до друга, волки замерли и начали свой поединок, неотрывно глядя друг другу в глаза. Вдруг, нарушая все неписаные законы стаи, молодой степняк, ощерившись, бросился на матерого. Миг - и его зубы впились в переднюю ногу вожака. Теперь в том, кому достанется лидерство, не было сомнений. И тут произошло нечто такое, после чего я на всю жизнь влюбился в этих умных и благородных животных. В мгновение ока из стаи, до сих пор отстраненно наблюдавшей за поединком, отделились два молодых волка: миг - и один из них вцепился в горло степняку, еще секунда - и второй держал того зубами за мошонку. Степняк сразу же выпустил ногу матерого, но было поздно. Не разжимая зубов, каждый волк чуть отступил назад: они как бы растянули степняка между собой, после чего, угрожающе рыча, замерли. Они не рвали его и не сжимали зубов - просто стояли. Стояли, пока подлец не заскулил, показывая, что сдается. Поверженного зверя сразу отпустили - даже здесь обошлось без крови. Только вот с тех пор он стал в глазах всей стаи явным отщепенцем. Что касается матерого, то тот вернул себе роль вожака.

Изгнанный

Мария, а дальше я хотел расписать вам про то, как, помыкавшись в науке без денег, я подался в Москву. Как встретил там родственника, который предложил возглавить его фирму, к тому моменту загибающуюся. Как работал не за страх, а за совесть, и в конце концов мы поднялись - только за три первых года объем продаж увеличился в десять раз. Как бизнес раскручивался, и тут мой родич решил, что все, достаточно, и меня начали убирать. Сначала просто плетя интриги, а потом, увидев, что так со мной не справиться - подставляя чисто конкретно. Хотел написать про то, что весь коллектив фирмы видел это, но кто-то изображал, что не понимает, что происходит, кто-то решил не влезать - "мол, мое дело маленькое", кто-то надеялся получить свои дивиденды от происходящего. Мне тошно вспоминать, как вели себя люди, с которыми мы были вместе не один год. Так тошно, что и расписывать все это расхотелось.

У меня все нормально - начать жизнь с нуля никогда не поздно. Я "дразнила" - есть такая мужская работа. И хотя у нас в основном молодые ребята - лет до тридцати, я, несмотря на свой полтинник, справляюсь не хуже. А что - мне нравится! Я учу собак кусаться. А их хозяев понимать, что псы - умные и благородные звери, не чета некоторым людям".

Валентин

комментарий

Здравствуйте, Валентин! Современная зоопсихология доказала, что поведение многих животных в сообществах не просто разумно, но и высокогуманно (используем этот термин, другого не подобрать). Оно направлено на поддержание слабейших: детенышей, больных, старых особей. Это касается не только так симпатичных нам дельфинов, лебедей или лошадей. Крысы в стае, например, никогда не дадут пропасть слабой или старой особи.

При рождении волчат не только у матери, у чужих волчиц стаи начинает выделяться молоко - детеныши не должны гибнуть. Примеров множество. Так что, Библия не права - человек не "венец творенья"? Конечно, "венец" - но только пока помнит, что создан "по образу и подобию Божьему". А вот когда начинает учинять зверства - то есть в своем падшем, греховном состоянии, как выяснилось, может оказаться хуже любого животного.

Адрес электронной почты Марии Городовой:
pisma-maria@mail.ru

новости партнеров
новости партнеров
Наверх