02.07.2009 01:30

Белорусские поисковики установили фамилии двух российских солдат, погибших в годы ВОВ

Из небытия возвращены фамилии двух российских воинов, павших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной

О том, что жительница Витебска разыскивает могилу родного брата Георгия Ореховского, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Могилевщине, руководителю Могилевского историко-патриотического поискового клуба "Виккру" Николаю Борисенко стало известно от коллеги, витебского краеведа Анатолия Бурдо. Могилевские поисковики место захоронения русского воина - Ореховский родился в 1915 году в Ставрополе - нашли. Его прах покоится в братской могиле на окраине деревни Юшковичи Чаусского района. В минувшую субботу здесь появилась мемориальная доска в честь Георгия Сергеевича.

В книге "Память. Чаусский район" об уроженце Ставрополя сказано: "Ефрейтор Ореховский погиб 31 марта 1944 года. Похоронен в деревне Юшковичи". Вот, пожалуй, и все, что до недавнего времени было о нем известно. А ведь у Георгия Сергеевича интересная судьба. Летом 1940 года он был сослан в один из лагерей Коми АССР. Его, стрелка-конвоира специальной сельхозколонии, осудили за то, что из-под стражи сбежало несколько заключенных. Так что на фронт Ореховский попал лишь в 1943 году. Воевать ушли и его родные братья. На четверых, включая Георгия, мать Агриппина Петровна Ореховская получила с фронта похоронки. Пятый - Лев - вернулся. Он умер в мирное время от ран, полученных на войне.

Разведчик взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Георгий Ореховский во время Великой Отечественной был награжден медалью "За отвагу", тремя орденами Славы. Но о том, что он - полный кавалер этой высшей награды солдатской доблести, стало известно лишь спустя 65 лет - после его смерти!

- На всю Могилевскую область приходится лишь 23 кавалера ордена Славы. Это очень ценная награда, почти как звание Героя Советского Союза, - говорит Николай Борисенко. - Учреждена она была в ноябре 1943-го, а уже в январе 1944-го Ореховский получил орден Славы третьей степени. В ночь на 7 января он вместе с другими разведчиками пробрался во вражеское расположение у деревни Шеперово Чаусского района, откуда вернулся в штаб с гитлеровцем, впоследствии давшим ценные сведения. Еще одного "языка"-пулеметчика Ореховский пленил 5 февраля вблизи деревни Селец. За что снова был удостоен ордена Славы, уже второй степени. В ночь на 23 февраля в тылу врага у деревни Старый Перевоз Ореховский во главе группы захвата уничтожил до 15 неприятельских солдат и снова доставил в часть пленного. Заслужив орден Славы первой степени. Приказ о награждении подписал в начале мая 1944 года командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский. Правда, о том, что он стал полным кавалером ордена Славы (указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года), сам Георгий Сергеевич так и не узнал - погиб. Ему тогда не исполнилось еще и 29 лет.

Почтить память героя, мужественно сражавшегося с фашистами и трижды совершившего подвиг, достойный высшей солдатской награды, в Чаусский район прибыли его племянники Виктор и Владимир Сажины, представители райисполкома, казаки из Могилева, Бобруйска, Витебска и Смоленска. Цветы к мемориальной доске из черного гранита с фотографией Ореховского принесли и местные жители.

- Теперь родственники Георгия Сергеевича, мы и наши дети будут больше знать не только о самом герое, но и о том, что происходило здесь, на берегах Прони в далеком 1944 году, - говорит директор Чаусского районного краеведческого музея Инна Казакова. - Но тайн еще много. В боях на Проне звания полного кавалера ордена Славы были удостоены уроженец Вологодчины Сергей Александрович Суслов и сталинградец Петр Макарович Ерошенков, служившие в пешей разведке того же 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой роты. В отличие от Георгия Ореховского об их наградах и подвигах известно давно. Они оба вернулись с войны. Материалы о героях, воспоминания Ерошенкова хранятся и в нашем музее. Их прислали российские коллеги-краеведы. Но что удивительно: в воспоминаниях Ерошенкова много сказано о Суслове, но нет ни слова об Ореховском. Правда, несколько раз упоминается какой-то разведчик Орешко. Быть может (это лишь наши догадки), так называли сослуживцы Георгия Сергеевича? А возможно, его заслуг старались не упоминать из-за лагерного прошлого? Увы, получить ответы на эти вопросы из первых уст невозможно - Суслова и Ерошенкова уже нет в живых. И все же хорошо, что справедливость восторжествовала и имя еще одного полного кавалера ордена Славы стало достоянием общественности.

О "неизвестном" герое долгие годы ничего не знали и в его родном Ставрополе. В газете "Ставропольская правда" от 8 мая 1998 года сказано, что в 1967 году представители военкомата разыскивали Георгия Сергеевича Ореховского, чтобы вручить ему орден Славы I степени. Орден, которым он был награжден посмертно!

- Благодаря сотрудничеству белорусов и россиян возвращаются из небытия имена солдат, воевавших и погибших за свободу и независимость нашей Родины. Имена, которые являются символом веры, мужества, братства, - сказал на церемонии открытия мемориальной доски в честь Георгия Ореховского начальник штаба Смоленского областного союза казаков полковник Сергей Меньшов. - И мы будем вместе продолжать поиски, чтобы неизвестных имен, пробелов в истории становилось все меньше.

Об этом говорит еще один недавний факт. Красноармеец Яков Васильевич Тищенко, уроженец Воронежской области, погиб в боях под деревней Домановичи Калинковичского района Гомельщины в первые месяцы войны. Однако вплоть до недавнего времени родные и близкие не ведали, где покоится его прах. Массовое захоронение советских воинов около месяца назад было обнаружено в Калинковичском районе 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны Беларуси. Однако из множества упокоившихся здесь удалось установить имя лишь одного бойца благодаря капсуле, в которой сохранилась записка с его биографическими данными. Так вышли на родных Якова Тищенко, все эти годы значившегося пропавшим без вести. Оказалось, его дочь ныне живет в Октябрьском районе Ростовской области.

По просьбе родных представители Калинковичского райисполкома доставили на Придонье останки погибшего в боях за Отечество. На днях с воинскими почестями и по христианской традиции Якова Васильевича Тищенко перезахоронили на гражданском кладбище Краснокутского поселения Октябрьского района - рядом с супругой, которой не стало 13 лет назад.