02.07.2009 20:27
    Поделиться

    За успехи в сбережении энергии власти будут давать кредиты

    Все бюджетные организации могут  обязать в течение пяти лет снизить на 15 процентов свои расходы на оплату электроэнергии и другие энергоресурсы. А если получится сэкономить больше, то эти деньги останутся в их распоряжении. На бытовых приборах и компьютерах появится специальная маркировка со сведениями об их энергоэффективности. А традиционные лампочки накаливания вообще  запретят производить.

    При этом не исключено, что в перспективе все энергопотребляющие устройства, не имеющие специальной маркировки, будут запрещены для  продажи. А затем будет введен прямой запрет на "неэффективные" устройств при наличии на рынке аналогичных товаров-заменителей.

    Такие предложения содержатся в поправках к законопроекту "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" (этот документ есть в распоряжении "РГ"). Осенью этого года его планируют обсудить в Госдуме во втором чтении, рассказал источник в минэкономразвития.

    В целом же ставится задача изменить отношение в обществе к энергосбережению. Законопроект по энергосбережению может решить сразу несколько задач: снизить энергоемкость ВВП, простимулировать создание новых технологий, создать новые рынки и рабочие места, внести вклад в решение проблемы изменения климата. В законопроекте, выделено четыре главных направления - они касаются населения, государственного сектора, электроэнергетики и ЖКХ, а также содержат меры, которые должны будут стимулировать к энергосбережению частный сектор.

    При этом главным стимулом для сбережения энергии остается либерализация рынка электроэнергии. Однако до сих пор это являлось своеобразным "кнутом" для потребителей. В новом законопроекте им предлагается еще и "пряник". То есть предусматриваются меры, которые должны  дать выгоды от энергосбережения. Так, например, предполагается ускоренная амортизация энергоэффективных устройств и оборудования, предоставление инвестиционного налогового кредита под внедрение сберегающих программ, субсидирование процентной ставки по кредитам. А регионы и муниципальные образования смогут претендовать на бюджетные субсидии по реализации программ по энергоэффективности и энергосбережению. Предполагается, что будут отобраны четыре-пять пилотных регионов, где и будут запущены такие проекты. Предусматривается также софинансирование в размере 50 процентов мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах. Источником субсидий может стать Фонд содействия реформированию ЖКХ.

    Для всех новых построек и домов после капитального ремонта планируется ввести требование по обязательному оснащению их счетчиками по электроэнергии, теплу, расходу воды и газа. При этом застройщики будут нести ответственность за "не сохранение" энергоэффективных свойств дома в процессе его эксплуатации. Такая проблема, например, нередко возникает при строительстве недорого жилья эконом-класса. А всем домам будет присвоен определенный класс по энергоэффективности.

    Между тем, начать сбережение энергии государство предлагает "с себя". Все учреждениях с государственным или муниципальным участием обязаны будут разработать собственные программы по энергосбережению и указать в них целевые ориентиры. При этом все они, а также компании ТЭК и другие предприятия, стоимость потребления энергоресурсов которых превышает в год 10 миллионов рублей, будут должны не реже раза в пять лет проходить обследование на предмет энергосбережение. Эти данные будут заноситься  в специальный паспорт. Кроме того, во всех "энергоемких" бюджетных учреждений появятся специальные сотрудники, отвечающие за   энергосбережение. Также бюджетные учреждения смогут заключать долгосрочные контракты с компаниями, специализирующимися на энергосбережении. Такое же право предоставят и управляющим компаниям, товариществам собственников жилья.

    Именно эти меры должны способствовать созданию в стране совершенно нового рынка, который потребует высоко квалифицированных кадров. Сейчас, по признанию некоторых чиновников, таких компаний, предоставляющих качественные услуги, на рынке крайне мало. Но, надо признать, что и цели действительно добиться результата и снизить потребление энергии перед госучреждениями и бюджетниками всерьез никто не ставил. Кстати, как рассказывала недавно журналистам глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министерство первым провело энергоаудит собственного здания.  Специалисты дали свое заключение и рекомендации, как снизить энергозатраты минэкономразвития.

    Энергоемкость крупнейших стран  

    Страна

    Энергоемкость (кг нефтяного эквивалента на 1$ ВВП)

    Энергопотребление (млн. тонн нефтяного эквивалента)

    Япония

    0,1

    527,6

    Великобритания

    0,14

    231,1

    Германия

    0,17

    348,6

    Франция

    0,19

    272,7

    США

    0,21

    2320

    Канада

    0,32

    269,7

    Корея

    0,32

    216,5

    Индия

    0,8

    565,8

    Россия

    0,81

    676,2

    КНДР

    0,82

    1897

    Источник: Международное энергетическое агентство, данные за 2006 год.

    Поделиться