25.06.2009 01:00
    Поделиться

    Сбербанк отказался от вознаграждений и готов продавать заложенное имущество

    Спрос на кредиты, особенно ипотечные, продолжает снижаться. Причина - страх и сомнение в возможности их вернуть. Об этих двух тенденциях на российском банковском рынке вчера рассказала журналистам зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

    Впрочем, пока уровень просроченных кредитов, по словам Златкис, "спокойный" - 2,6 процента по итогам мая. При этом "плохие долги" есть чем прикрыть - резервы опережают их в несколько раз. Тем не менее сейчас идет подготовка к неприятной, но вынужденной процедуре: если специалисты придут к выводу, что заемщики не могут добровольно вернуть кредиты живыми деньгами, то будет продан их залог. Более того, если волна просроченных кредитов захлестнет, то в некоторых регионах будут созданы специализированные компании по управлению плохими долгами и залогами, пообещала Златкис.

    Что касается участия Сбербанка в сделке на 500 миллионов евро по покупке концерна "Опель", то "ее пока сложно комментировать с точки зрения финансового результата", - сказала Златкис. Однако, по ее словам, все сделки, которые рассматривает сегодня Сбербанк и тем более в которых участвует, направлены исключительно на ликвидность активов. С тем чтобы если не сегодня, так завтра на них можно было получить прибыль. При этом занимать ни у кого, и особенно на внешних рынках, Сбербанк не собирается, убеждает Златкис. Столь уверенная позиция банка, по ее словам, связана с тем, что сейчас очень хорошими темпами растет депозитная база населения.

    Между тем журналистов интересовало, собирается ли Сбербанк менять проценты по вкладам населения в ближайшее время. В ответ Белла Златкис деликатно заметила, что все будет зависеть от "макроэкономической ситуации в стране". Ответила она и на такой щепетильный вопрос, как выплата бонусов "Мне, в общем-то, не нравится эта тема", - для начала заявила она. Но затем уточнила, что по добровольному решению всех членов правления Сбербанка бонусы по итогам года выплачиваться не будут. Кроме того, на 20 процентов решено снизить общий уровень оплаты труда топ-менеджмента.

    Поделиться