24.06.2009 04:00
    Поделиться

    Российский фондовый рынок просел глубже иностранных

    Во вторник курс рубля по отношению к доллару и евро потерял 34 и 43 копейки. Но у отечественной валюты, считают эксперты, есть шанс сохранить доверие россиян. На фондовых биржах - ситуация менее прогнозируемая.

    Позиции российских индексов с самого начала недели проходят серьезное испытание на прочность. Не стал исключением и вчерашний день. И надо сказать, ситуация с динамикой торгов была достаточно интересная. В первой половине дня индексы РТС и ММВБ достаточно бодро устремились вниз, потеряв более 5 процентов каждый. Однако после полудня ММВБ выправился до 941,46 пункта, дав рост к понедельнику 0,37 процента (потом, правда, снова ушел в минус). А РТС к обеду смог лишь немного отыграть утренние потери и сохранил минус на уровне 3,84 процента, остановившись на 924,13 пункта.

    Российский фондовый рынок, стоит отметить, в процентном соотношении просел гораздо глубже иностранных. И тому, как отмечают многие эксперты, есть несколько причин. Во-первых, его относительная молодость. Во-вторых, то, что значительная доля компаний, акции которых торгуются на обеих российских биржах, представляет сырьевой сектор экономики. И в случае ухудшения ситуации с ценами на энергоносители компенсировать падение биржевых индикаторов становится нечем. Возможно, что к этому все и идет. Так, стоимость фьючерсных августовских контрактов на нефть марки WTI вчера утром, по данным агентства Bloomberg, достигла 66,37 доллара за мерную бочку, что на 1,13 доллара меньше, чем накануне.

    Тем не менее к рынку все же проявляли интерес инвесторы. Для отечественных бирж характерны большие амплитуды колебаний индексов, которые позволяют заработать весьма неплохие дивиденды. Однако в этом постулате содержится и главная негативная черта: быстро и много заработать обычно хотят спекулянты, а не крупные и долгосрочные инвесторы. На стимуляцию прихода которых, кстати, рассчитан и пакет антикризисных мер правительства, о которых уже писала "РГ".

    На фоне снижения цен на нефть инвесторы стали обращать внимание на более стабильный актив, и им, естественно, стал доллар. В результате торгов на утренней индексной сессии ММВБ сегодня официальный курс денежной единицы Нового Света подрос на 34 копейки и составил 31,57 рубля. Сразу на 43 копейки поднялся по отношению к рублю и евро, чему способствовали позитивные статистические данные об экономике Старого Света. Сегодня курс единой европейской валюты составляет 43,75 рубля.

    Стоит отметить, что подобное падение инвесторов вполне закономерно. И тот факт, что с июньских максимальных значений рынок спрыгнул вниз почти на 20 процентов, аналитиков особенно не удивляет. Так, в интервью "РГ" директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев заявил, что подобная коррекция была абсолютно прогнозируемой. Но пока довольно сложно определить: коррекция ли это или тренд, потому что российский рынок демонстрировал рост "непонятно на чем". Эксперт отметил, что в условиях кризиса все должно быть максимально стабильно, пусть даже и в ущерб свободному рынку. И подобный перегрев, а затем масштабную коррекцию можно было не допустить, используя те средства, которые были выделены на поддержку фондового рынка. Алексей Ведев отметил, что сильная волатильность (нестабильность) рынка напрямую зависит от финансовой системы. "Рынок узкий, стратегических инвесторов нет, крупных немного, преобладают спекулянты, отсюда и сильные колебания как результат желания побыстрее заработать и продать на пике без желания стратегических инвестиций".

    Как долго продлится рецессия в мировой экономике, пока сказать не может никто. Более того, все больше экспертов сходятся во мнении, что сегодня кризис сам по себе подогревается настроениями инвесторов и спекулянтов, то есть психологическими причинами, едва ли не больше, чем реальными экономическими процессами.

    Тем временем, по мнению экспертов "РГ", у рубля остается достаточно много шансов удерживать в течение года благосклонность россиян. Напомним, что в антикризисной программе правительства одним из приоритетов ставится также задача повышения доверия к рублю как к средству сбережения населения. По мнению директора Центра развития ГУ - Высшая школа экономики Валерия Миронова, степень доверия граждан к рублю растет начиная с начала июня. Ровно с того момента, как в мире начался рост цен на нефть и рубль стал укрепляться к бивалютной корзине и к доллару. В понедельник он, кстати, укрепился на 15 процентов от своего минимального значения. "Однако хоть память у населения-инвестора, как правило, короткая, но граждане также хорошо помнят январское падение рубля", - говорит Миронов. Вместе с тем, считает аналитик, люди стали уже настолько экономически подкованы, что все более терпимо относятся к подобным кульбитам. В том числе к возможной "новой девальвации". Кроме того, по мнению Миронова, самые продвинутые уже спрогнозировали для себя вероятное поведение рубля к доллару и нефти до конца года. Главное здесь угадать, какой будет среднегодовая цена нефти. А значит, возможные пределы возможной "второй" девальвации рубля. По мнению Миронова, если "черное золото" в среднем по году будет стоить около 50 долларов за баррель и его падение к стоимости прошлогодней нефти в 95 долларов за баррель составит почти половину, то в конце года за один доллар по идее должны реально давать 37-38 рублей. Но вопрос - пойдет ли на подобное обесценение рубля Центробанк? "Пока население избавляется от американской валюты, перекладывает свои сбережения в рубли, слыша уверенные заверения ЦБ, что "сильного падения рубля не будет", - замечает Миронов.

    Еще одна опасность ослабления рубля связана, по мнению Миронова, со сложной ситуацией в промышленности, где также создаются доходы страны. Пока обрабатывающий сектор не демонстрирует признаков оживления.

    Поделиться