19.06.2009 05:00
    Поделиться

    Господдержку сельского хозяйства решено сократить на четверть

    Впервые подсчитана эффективность государственной поддержки сельского хозяйства

    Государственная поддержка сельского хозяйства в следующем году будет сокращаться. И ее получат только те, кто эффективно использует бюджетные деньги. Об этом министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила вчера на расширенной коллегии минсельхоза в Твери.

    Сославшись на вице-премьера, главу минфина Алексея Кудрина, министр сообщила, что финансирование различных отраслей сократится минимум на 25 процентов. А в некоторых случаях - до 60 процентов. В общем, денег на всех желающих не хватит, и их придется экономить. Поэтому господдержка будет распределяться в зависимости от эффективности ее использования и, добавила Скрынник, прозрачности отчета, который предоставляют минсельхозу регионы.

    О необходимости повысить отдачу от использования бюджетных средств Елена Скрынник заявила еще в первый день работы на посту министра, когда первый вице-премьер Виктор Зубков представил ее коллективу министерства. И обещала составить "реестр" получателей бюджетных средств. То есть практически пересчитать по головам всех, кто получает государственную поддержку. Сегодня эта работа практически выполнена. Собрана информация более чем по 4 тысячам бюджетополучателей. Причем, как выяснилось, больше всего их в Приволжском федеральном округе - 38 процентов. В плодородном Южном федеральном округе их всего 15 процентов. А в депрессивном Дальневосточном - лишь 2 процента.

    Среди тех, кто получил помощь из бюджета, больше всего владельцев личных подсобных хозяйств - 83 процента. Но денег им досталось только 3 процента от всего объема государственной поддержки сельского хозяйства. Сельскохозяйственных организаций, напротив, лишь 5 процентов, но на их долю пришлось 70 процентов объема господдержки. В прошлом году на нее, кстати, только из федерального бюджета было выделено более 130 миллиардов рублей - в два раза больше, чем в 2007-м, и почти втрое - чем в 2006 году.

    Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Королев рассказал, что прирост производства на 1 рубль государственной поддержки в 2008 году составил 1,2 рубля. Это в 1,6 раза больше, чем в 2007 году. И только в 1,1 раза больше, чем в 2006 году. Поскольку в прошлом году был рекордный урожай зерна, на каждый рубль субсидий, направленных в растениеводство, прирост продукции оценивается в 2,2 рубля. В животноводстве этот показатель скромнее - всего 30 копеек на один рубль субсидий. В минсельхозе объясняют это тем, что госденьги пошли на уплату процентов по кредитам, привлеченным на строительство и модернизацию ферм. Отдачу от этих вложений можно ждать лет через пять.

    За прошлый год аграрии перечислили в бюджеты всех уровней 110,9 миллиарда рублей, то есть по 80 копеек на один рубль государственных субсидий. Все эти цифры минсельхоз получил, опробовав в тестовом режиме новую методику оценки эффективности господдержки. Этой методикой аграрные ведомства намерены пользоваться и впредь. Во всяком случае, Елена Скрынник дала понять участникам коллегии, что такой системный подход к государственным деньгам в сельском хозяйстве воцаряется всерьез и надолго.

    Кстати

    Прежде аграрии говорили в основном о недостатке бюджетных денег. Правительство прислушалось - в последние годы на АПК истрачено порядочно денег налогоплательщиков. Судя по всему, в этом году сельским бюджетополучателям придется ответить за каждый рубль мясом, хлебом, молоком. Или креслом, если первого, второго и третьего не окажется, несмотря на полученную поддержку государства.

    Поделиться