19.06.2009 02:00
    Поделиться

    В Москве прошел "круглый стол" на тему: "Экономический кризис и просвещение населения"

    От паники до полного безразличия - понятие "экономический кризис" вызывает у россиян эмоции всех оттенков.

    Вопрос в том, как заменить беспорядочные метания спокойствием и пониманием и избежать народных истерик. Свое мнение высказали участники "круглого стола" на тему: "Экономический кризис и просвещение населения".

    Дело не в том, как информировать людей о связанных с кризисом проблемах и мерах по их решению, СМИ не оставят эту тему без внимания, проблема в том, как объяснить суть всего сказанного, считает научный руководитель ГУ - Высшая школа экономики Евгений Ясин: "СМИ могут подробно, с множеством цифр и графиков описать, как складывается ситуация в той или иной сфере. Но как человеку понять, что все это значит для нас - для людей, для страны, что из всего этого следует? Как разобраться, если один говорит одно, другой - другое? Нужно доводить до масс авторитетные, профессиональные суждения. Не пытаться объяснить что-либо эмоциями, а действовать аргументами".

    Спокойствие и правдивость, по мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, именно эти качества необходимы, чтобы разговор о кризисе не вызывал у людей предчувствие конца света: "Говорить как есть. Действительно, для оптимизма объективных причин немного. Продолжает расти инфляция, увеличивается безработица, а для простого человека именно это важнее всего".

    У экономистов и чиновников сложилось во многом неверное представление о том, какие стороны кризиса волнуют простого работягу.

    - Самый распространенный и древний миф: якобы людей больше всего волнует падение курса рубля, - рассказывает Марина Красильникова, руководитель отдела доходов и потребления Левада-центра. - На самом деле, только один из шести россиян хотя бы раз в неделю просматривает курс валют. Второй миф: от кризиса страдают прежде всего обеспеченные люди. В нашей стране их, во-первых, не так много и потеряли они несравнимо меньше, чем большинство. Простой человек внимательно выслушает ответы на вопросы, волнующие его лично: подорожает ли завтра хлеб, не вырастут ли цены на жилье, на какую социальную поддержку он может рассчитывать.

    Каждый день в дом простого россиянина поступает новая информация: то кризис достиг дна, то не достиг. Сначала людям внушают, что дело идет на лад, а через час говорят о грядущей второй волне. По-моему, такой разговор не имеет смысла, он только дезориентирует людей. Положение еще настолько не определено, что можно только делать прогнозы. Между тем люди сведущие понимают, что неосторожное слово грозит потерей не только репутации, но и должности. Не лучше ли иногда промолчать?

    Нет, не лучше, категорично возражает Евгений Ясин: "Нет смысла заваливать людей фактами, придется объяснять, причем с самых азов. И те, кто занимает высокие посты, обязаны это делать - они избраны людьми, чтобы решать народные проблемы".

    Поделиться