18.06.2009 03:56
    Поделиться

    Пока уральские предприятия переживают кризис, благополучие работников растет

    Специалисты по товарному рынку отмечают парадоксальное явление: одновременно с ухудшением наполняемости бюджета в областном центре растет розничный товарооборот.

    Выходит, в то время как предприятия и фирмы переживают трудные времена, жизнь их работников непостижимым образом налаживается? Специалисты объясняют это несоответствие просто - возрождением подзабытой было формы выплаты заработка "в конвертах". В частности, об этом говорил на недавнем заседании Екатеринбургской городской Думы начальник финансово-бюджетного управления городской администрации Александр Корюков. По его мнению, особенно грешат "конвертацией" уральские филиалы столичных фирм.

    Впрочем, недалеко от них ушли и местные работодатели. По данным управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Свердловской области, в четвертом квартале прошлого года наличие "серых" схем при оплате труда выявила каждая восьмая проверка, а в первом квартале года нынешнего - уже каждая шестая. Иными словами, попытки обойти закон, ссылаясь на кризисные трудности, участились.

    Налоговики стремятся предотвратить нарушения, к примеру, приглашают на беседы собственников предприятий, где труд персонала оплачивается ниже среднего уровня по виду экономической деятельности. Только за первый квартал специальные комиссии заслушали более тысячи работодателей. В результате 40 процентов приглашенных повысили зарплату своим работникам, несмотря на объективные трудности.

    Как рассказали в пресс-службе областного управления ФНС, в последнее время налоговики обратили пристальное внимание и на предприятия, замеченные в сокращении выплат "зарплатных" налогов. В ходе встреч, а состоялось их уже более 300, выясняется, насколько снижение налоговых отчислений обусловлено объективными причинами (последствиями экономического кризиса), а насколько - субъективными факторами. Свои выводы налоговики передают в муниципалитеты, кровно заинтересованные в стабильном пополнении местных бюджетов.

    Если профилактические меры не приносят результата, следует проверка внушающей подозрение фирмы надзорным ведомством. Согласно Налоговому кодексу, неуплата или неполная уплата налогов влечет за собой штраф в размере 20 процентов неуплаченной суммы вдобавок к ее возмещению, а то же деяние, совершенное умышленно, -
    40-процентное взыскание. В зависимости от нанесенного ущерба решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Используя весь законный арсенал, только за первый квартал региональное управление ФНС обеспечило доначисление в бюджет 8,7 миллиона рублей.

    Поделиться