"Первопроходец" из Пензы отстоял свое право на прописку в садовом домике

Вступило в законную силу решение Первомайского районного суда Пензы, которое признало пригодным для постоянного проживания дачный домик на окраине города и разрешило зарегистрироваться в нем семье Шестаковых.

Последние двенадцать лет супружеская пара с двумя детьми проживает в садоводческом обществе "Казенный сад". Обложенный кирпичом сруб, общей площадью 70 квадратных метров, особо не выделяется на фоне соседних построек. Правда, в отличие от других летних домиков к нему подведено отопление, есть свет, во дворе вырыт колодец и выгребная яма. Владимир Шестаков все строил своими руками.

- Мы с семьей прописаны в однокомнатной квартире моей матери в Пензе, - уточняет глава семейства. - Пять человек зарегистрированы на 17 квадратных метрах. Поэтому дачу сразу строили с расчетом, чтобы здесь можно было жить круглый год. Но построить оказалось проще, чем узаконить проживание.
Не помог даже прецедент, созданный год назад дачниками Краснодарского края, которые обратились в Конституционный суд за разрешением зарегистрироваться по месту фактического проживания на своих шести сотках. Они отстояли свои права, но необходимые изменения в законодательство до сих пор не внесены. Поэтому первопроходцам из Пензы пришлось прокладывать свой путь к заветной мечте.

Два года у Шестаковых ушло на сбор многочисленных справок, проведение экспертиз и судебную тяжбу. Ради этого главе семьи даже пришлось уволиться с работы. В итоге заключения противопожарной службы, энергетиков, архитекторов, санитарных инспекторов сыграли в этом процессе ключевую роль.

-  Показания экспертов и свидетелей подтвердили, что дом пригоден для постоянного проживания и не представляет опасности для находящихся в нем людей, - заключила пресс-секретарь пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Мэрия Пензы до последнего выступала против регистрации семьи в садоводческом обществе. Но их доводы суд счел не состоятельными, поскольку жилье полностью отвечает предъявленным законом требованиям, а другой жилплощади у семьи нет.

Теперь Шестаковым предстоят приятные хлопоты по оформлению прописки. Они пока еще не знают, что именно укажут в их паспортах, так как у дома нет точного адреса. После этого "новоселы" будут добиваться, чтобы их строение было занесено на карты экстренных служб горда, чтобы к ним смогли добраться пожарные и скорая помощь.

Компетентно

Марина Щеглова, пресс-секретарь управления Судебного департамента в Пензенской области

- На сегодняшний день суд остается единственным органом государственный власти, который предоставляет гражданам право получить прописку в садовых домиках.

Конституционный Суд России разъяснил, что субъекты РФ, в ведении которых находится жилищное законодательство, вправе осуществлять надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания. Для этого органы местного самоуправления должны утвердить правила землепользования и застройки. Но в Пензенской области соответствующие нормативные акты, позволяющие гражданам разрешить данную проблему вне судебного порядка, пока не приняты. В итоге истцам приходится нести необоснованно большие затраты, чтобы вступить в свои законные права. В настоящее время на рассмотрение в суды Пензенской области все чаще стали поступать подобные иски.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх