Российские медики из-за "свиного гриппа" занесли Испанию в число стран, неблагоприятных для поездок

В среду помощник гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда заявил, что представители организации близки к тому, чтобы объявить о пандемии вируса A/H1N1, получившего в народе название "свиной грипп". В то же время представиитель ВОЗ призвал население планеты не поддаваться панике. "Мы не хотим, чтобы люди перенервничали, если услышат, что мир находится в ситуации пандемии", - пояснил Фукуда.

В настоящее время количество подтвержденных случаев заболевания людей вирусом "свиного гриппа" составляет более 26,5 тысячи человек в 73 странах мира. Число летальных исходов достигло 140. Наибольшее число случаев заболевания гриппом A/H1N1 подтверждено в США, Мексике и Канаде. Буквально в последние дни их стала "догонять" и Австралия. Там уже более 1200 человек заразились вирусом A/H1N1, причем за неделю количество заболевших выросло в четыре раза. Это наибольший показатель за пределами Северной Америки. Всего месяц назад в Австралии было зарегистрировано небольшое число случаев заражения, к примеру, в конце апреля сообщалось лишь о 19 заболевших.

Больше всего зараженных приходится на юго-восточный штат Виктория и его столицу - город Мельбурн. Там подтверждено более тысячи случаев заражения. Большинство из них неопасные, летальные исходы не зарегистрированы. Однако, по мнению медицинских чиновников, они неизбежны. В среду первый случай смерти человека от "свиного гриппа" зарегистрировали в Колумбии, которой до недавних пор удавалось избегать летальных исходов, несмотря на большое количество заболевших. Жертвой вируса стала 24-летняя женщина из бедного района колумбийской столицы Боготы. "Причиной смерти стало сильное воспаление легких, спровоцированное вирусом А/H1N1. При этом остальные 34 случая заболевания в стране были благополучно вылечены, либо пациенты идут на поправку и их жизнь вне опасности", - сообщил министр социальной защиты Колумбии Диего Паласио.

В ВОЗ вновь заявили, что не рекомендуют ограничивать передвижение или закрывать границы в связи с распространением вируса. Вместе с тем эксперты организации советуют людям, ощущающим недомогание, отложить поездки в другие страны и обратиться к врачу в случае появления симптомов гриппа.

В Европе на первое месте по числу заболевших "свиным гриппом" вышла Великобритания, которая в последние дни обогнала в этом отношении Испанию. Тем не менее российские медики оставляют Испанию в списке стран, неблагоприятных для поездок. "Мы сохраняем свою настороженность по отношению к Испании и не убираем ее из списка стран, нежелательных для поездок", - заявил Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Вместе с тем, по его словам, основные опасения в плане распространения вируса вызывает Мадрид, а не популярные у российских туристов Каталония, Майорка и Канарские острова. "На сегодня, по тем данным, которые мы получаем, мы категорически не рекомендуем посещать Мадрид, а Каталония, Майорка и Канарские острова у нас не вызывают опасений", - пояснил Онищенко после переговоров с испанской делегацией.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх