10.06.2009 17:20

Хуан Диего Флорес: Голос требует от меня многих жертв

Хуан Диего Флорес.

Именно так - "оперный аттракцион" называют певца Хуана Диего Флореса, который 15 июня выступит в Московском Международном Доме Музыки. Такое прозвище Хуан Диего Флорес получил, потому что даже далекие от музыкального мира люди понимают: то, что делает Флорес - феноменально. Сами специалисты говорят о Флоресе, как о "золотом мальчике".

Первое выступление Флореса состоялось на конкурсе Россини. Через месяц был контракт с Ла Скала и гастрольный график от Нью-Йорка до Токио, расписанный на годы вперед. В детстве Хуан Диего Флорес исполнял народные перуанские песни вместе с отцом, затем его любовь к музыке трансформировалась в игру на гитаре в рок-группе. В старшей школе Хуан стал брать уроки классического вокала, а затем поступил в консерваторию, откуда и отправился на счастливый для себя фестиваль Россини.

С появлением певца на сцене ожили оперы, которые долгое время считались неисполняемыми из-за сложности заглавной мужской партии. Флорес с легкостью поет на бис девять верхних "до".  "Бельканто подобно акробатическим упражнениям, поэтому главное быть уверенным в своей технике", - говорит певец.

Обозреватель "РГ" в преддверии гастролей задал хуану Диего Флоресу несколько вопросов:

Российская газета: Что означает для вас этот приезд в Москву? Какой он по счету и что, кроме концертов, вы хотите успеть в российской столице: посмотреть, посетить, с кем познакомиться, что привезти отсюда?

Хуан Диего Флорес: Все мои знакомые артисты с удовольствием приезжают в Москву, и я не исключение. К сожалению, о многих городах, где я выступал, имею представление только из окна автомобиля. Мне приходится мириться с моим графиком, хотя с удовольствием погулял бы по Москве. В этот раз я планировал посетить Большой театр, но ваш коллега мне сказал, что он на ремонте. Так что я обязательно приеду сюда в третий раз.  Моя жена Джулия обожает, когда я привожу подарки из разных стран, поэтому мне придется подобрать ей что-то оригинальное.

РГ: Кого из русских деятелей культуры вы знаете - с кем пересекаетесь на мировых площадках?

Флорес: Дружу с Ольгой Бородиной, очень хорошо знаком с Анной Нетребко, восхищаюсь Валерием Гергиевым. У вас очень много поводов для гордости в музыке.

РГ: Нет ли  в планах какого-то совместного проекта с российскими музыкантами?

Флорес: В процессе обсуждения постановка "Пиковой дамы" с моим участием и с целым созвездием мировых оперных звезд. Пока об этом говорить рано, но я с удовольствием бы спел Германа. Чайковский -  один из моих любимых композиторов.

РГ: Включаете ли в концертную программу специально какие-то номера для российского зрителя?

Флорес: Кроме лучших арий Россини, которых от меня всегда ждут на концертах, я включил в программу попурри из сарсуэл (старинных испанских опер). Это основное отличие от моей обычной концертной программы.

РГ: По какому принципу вы формируете свой репертуар?

Флорес: Я думаю, что музыка, которую исполняет музыкант, формирует его. У меня есть контракт с La Scala, с другими площадками. По контракту я исполняю те партии, которые предлагает мне театр. Но не было еще ни одной роли, которую бы я исполнял через силу.

РГ: Какие у вас существуют профессиональные хитрости - как бережете и развиваете свой уникальный голос?

Флорес: Кроме того, что мой голос сделал меня знаменитым, он требует от меня многих жертв. Я не соблюдаю каких-то особых диет, но, как спортсмены держат себя в постоянном тонусе, так и я постоянно соблюдаю какие-то ограничения.

РГ: Что думаете о состоянии на сегодня мировой оперной школы?

Флорес: Всегда найдутся люди, которые скажут, что раньше было лучше. Но за время моих выступлений, я замечал только прогресс. На место одних великих приходят другие.