08.06.2009 23:30

Экс-наставник "Салавата Юлаева": Мне просто указали на дверь

Отставка 61-летнего Сергея Михалева с поста главного тренера уфимского клуба "Салават Юлаев" после проигрыша команды в 1/8 финала Кубка Гагарина для многих стала шоком.

Но несмотря на столь обидное фиаско команды "Михалыч", "Серебристый Лис" и "Тренер золотой мечты", как величают Михалева в народе, все равно остался для простых болельщиков народным героем. О превратностях своей судьбы Сергей Михайлович рассуждал в беседе с корреспондентом "Российской газеты".

Российская газета: Сергей Михайлович, ваше недавнее появление на церемонии закрытия сезона КХЛ и вручения юлаевцам приза за победу в регулярном чемпионате произвело фурор. Что вы чувствовали в те минуты?

Сергей Михалев: Ну да, мой выход на сцену стал неожиданностью для верхушки "Салавата". Но ведь я сам-то туда не рвался. На церемонию меня пригласило руководство КХЛ, а выйти на сцену потребовали люди из зала, начавшие выкрикивать мою фамилию. Так что это был практически глас народа. В принципе все логично, ведь регулярку клуб выиграл все-таки под моим руководством.

РГ: В чем, по-вашему, причина фиаско, которое потерпели уфимцы в этом спортивном сезоне?

Михалев: За проигрыш команды в 1/8 Кубка Гагарина я с себя вины не снимаю. Мы находились в таком жестком цейтноте, что времени на поддержание спортивной формы не хватало. Ведущие нападающие Терещенко, Пережогин и Радулов вообще не отдыхали, выступая не только за "Салават Юлаев" в первенстве КХЛ и Лиге чемпионов, но и в составе сборной России. Надо было, конечно, их поберечь, дать сыграть остальным, но уж слишком амбициозные задачи стояли перед командой, для их достижения требовались любые средства.

РГ: Неудивительно, что в конце концов команда стала выдыхаться...

Михалев: У нас катастрофически не хватало людских ресурсов. В последнем туре регулярки был тяжелейший матч со СКА, когда мы уступили в овертайме. После той встречи отдохнули чуть больше суток перед стартом плей-офф. Да еще в команде начался грипп. И все-таки я надеялся, что 1/8 финала мы довольно быстро проскочим. Возможно, так оно и было бы, если бы не выпал такой соперник, как "Авангард" с его большими амбициями. Первые игры с Омском получились очень тяжелыми, сначала дело дошло до овертайма, на второй день - до буллитов. После финального свистка в четвертом матче я уже не сомневался, что буду уволен.

РГ: Чувствуется, что у вас осталась обида на руководство уфимского клуба...

Михалев: Было обидно, не скрою. Думаю, я заслуживал детального разбора сезона и конструктивной критики, а вместо этого мне просто указали на дверь. Я не настаиваю, что должен был остаться работать в Уфе, но и назвать минувший сезон совсем провальным не могу. Он стал неудачным в плане клубной стратегии. Но при этом золотые медали на чемпионате мира завоевали несколько игроков, которых весь сезон готовил именно Михалев. Да и регулярное первенство "Салават" во второй раз выиграл тоже вместе со мной.

РГ: Что вы думаете по поводу назначения в Уфу Быкова и Захаркина?

Михалев: Для уфимского хоккея работа под руководством такого звездного дуэта должна быть отмечена новыми победами, чего я им искренне желаю.

РГ: Как планируете строить свою дальнейшую карьеру? Поступают ли предложения от хоккейных клубов?

Михалев: Предложения есть, но они зачастую не удовлетворяют мои амбиции. Ближе всех был "Барыс", однако с ними не склеилось. Так что пока отдыхаю.