08.06.2009 00:00
    Поделиться

    На выборах в Европарламент появился новый термин - "уровень неучастия"

    Русскоязычные партии Латвии будут иметь своих депутатов в Европарламенте. Таковы результаты опросов общественного мнения, проведенного одним из местных интернет-порталов.

    Однако появление в воскресенье даже таких весьма неконкретных данных нарушает установленные в Единой Европе правила, согласно которым результаты выборов могут быть обнародованы не ранее чем закроется последний избирательный участок на территории ЕС.

    Политики, которые рассчитывали на рост избирательной активности граждан Евросоюза, ошиблись в прогнозах. В ходе выборов появился даже новый термин - "уровень неучастия". Во Франции этот показатель достиг рекордных 57 процентов, на Кипре - 40. Если же брать в целом, то из всех государств Единой Европы только Бельгия может похвастаться впечатляющей - близкой к 90 процентам явкой. Правда, дело здесь отнюдь не в повышенной сознательности граждан. Причина высоких избирательных показателей прозаична - участие в выборах согласно бельгийским законам считается обязательным. Власти могут наказать прогульщиков штрафом в 150 евро, а в случае систематического неучастия в голосовании материалы направляются в суд. Тот вправе лишить политически пассивного бельгийца права участвовать в выборах на срок от 5 до 10 лет. Такое ограничение автоматически означает запрет на работу в государственных структурах.

    Но пример Бельгии скорее исключение, чем правило. Первые итоги четырехдневного голосования на территории Евросоюза продемонстрировали возросшую, по сравнению с 2004 годом, аполитичность населения. Исключение, и то относительное, составили страны, где выборы рассматривались в качестве скрытой формы референдума в поддержку правящей партии. Такая ситуация, например, сложилась в Италии, где кроме депутатских мандатов "на кону" стояло политическое будущее премьера Сильвио Берлускони. Однако, судя по результатам социологических опросов, главе итальянского правительства многочисленные скандалы последнего времени, связанные с его именем, только пошли на пользу.

    Выборы в Европарламент продемонстрировали и другую тенденцию - не все страны Европы хотят придерживаться правил, установленных Брюсселем. Особенно когда эта регламентация не имеет принципиального значения и имеет "мелочный" характер. На этот раз отличились Нидерланды. Власти этой страны вопреки правилам ЕС не стали дожидаться подведения итогов голосования по всей Европе. И сделали достоянием гласности результаты выборов в собственной стране. Они оказались шокирующими. Явка избирателей составила 36,5 процента против почти 40 в 2004 году. А на второе место вышла партия Свободы, которую в Европе считают откровенно экстремистской организацией. Однако, по мнению экспертов, в условиях экономического кризиса не исключена победа националистических, ультраправых и популистских партий в Британии, Австрии, Словакии и Болгарии.

    Главной силой в Европарламенте остается Европейская народная партия. Она объединяет 48 политических объединений внутри ЕС и еще 25 за пределами единой Европы. За ней следует Европейская социалистическая и Европейская либерально-демократическая партии. Подавляющее большинство политических организаций, действующих на территории Евросоюза, входят в состав этой "тройки". Что касается депутатов от других групп, то они вольны присоединиться к существующим фракциям или же оставаться независимыми. Но и тот и другой вариант не дает ни малейших шансов влиять на принимаемые Европарламентом решения.

    Впрочем, надо признать, что депутаты от Единой Европы по-прежнему ущемлены в правах - за время, прошедшее с предыдущих выборов, они добились лишь права утверждать бюджет Сообщества и кандидатов на посты Еврокомиссаров. Но в целом Европарламент, как и прежде, остается исключительно консультативным органом, который подобно английской королеве "царствует, но не правит".

    Поделиться