04.06.2009 03:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев рассказал о кризисе в России американским журналистам

    Дмитрий Медведев оценил состояние российской экономики в кризисных условиях, дав интервью американскому телеканалу Си-Эн-Би-Си.

    Об экономическом спаде

    Российская экономика пострадала от мирового финансового кризиса не в меньшей степени, чем другие страны. Действительно, нас затронул экономический спад и спад ВВП, который (мы прогнозируем) в этом году составит не меньше чем шесть или, может быть, даже больше процентов. По отдельным позициям, таким как уровень промышленного производства, падение даже существенно выше, то есть это порядка 14 процентов за несколько месяцев. В то же время мы не можем не отметить другие настораживающие явления, такие как увеличение количества безработных. У нас сейчас 2 с лишним миллиона человек (2,2 миллиона приблизительно человек) зарегистрировано безработными на бирже. Но на самом деле эта цифра, наверное, больше, потому что часть людей не регистрируется. И по методике Международной организации труда мы оцениваем безработицу на уровне 6 миллионов или даже, может быть, чуть больше человек, что составляет около 7,5-8 процентов от экономически активного населения в нашей стране. Это такие трудные цифры, на которые правительство должно реагировать.

    Есть и другие проблемы, такие как изменение курса рубля. Мы вынуждены были ослабить курс рубля вследствие того, что уменьшилось количество валюты, которая притекает в страну из-за снижения объема экспорта. У нас есть проблемы с инфляцией, хотя я должен сказать, что за последнее время все-таки все эти негативные тенденции как минимум приостановились. И сейчас мы, как мне представляется, находимся в такой фазе, когда нужно понять, что будет дальше.

    О сырьевой модели

    Для нас проблемы создала текущая структура российской экономики. Ведь не секрет, что российская экономика в значительной степени была и до сих пор остается ориентированной на экспорт. И эта сырьевая направленность экспорта, в конечном счете, и создала проблемы, потому что цены на нефть изменились, цены на газ изменились. Ряд экспортных товаров, таких как металлургическая продукция, тоже существенно подешевел. Поэтому мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий. И здесь, конечно, основная задача, задача на будущее, - просто изменить эту структуру экономики.

    О диверсификации экономики

    Мы достаточно много времени действительно потратили на то, чтобы создать основу современной экономики в нашей стране. Но, к сожалению, степень ее диверсификации остается крайне низкой. Мы не смогли создать высокотехнологичной экономики, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья, у нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая, собственно говоря, и отличает современную инновационную экономику. Иными словами, задача диверсификации является, наверное, одной из самых выдающихся и наиболее важных, которые стоят перед нашей страной. Мы, конечно, этим будем заниматься. Но для того чтобы этим заниматься, нужно создать новую структуру.

    О Стабфонде

    В общей сложности в Резервный фонд было зачислено более 600 миллиардов долларов когда-то. Сейчас мы часть резервов потратили. Но и сейчас резервы остаются достаточно значительными - это большие деньги. Они позволяют нам, конечно, в настоящий момент многие проблемы решать. Но на одних резервах развиваться невозможно. Поэтому нам придется, несмотря на то, что мы продолжаем укрепление золотовалютных резервов, продолжать заниматься собственно валютной составляющей, думать о диверсификации экономики в целом: о создании новых производств, о создании высокотехнологичной инновационной экономики. Это, может быть, самая главная задача в настоящий момент.

    О долларе и рубле

    Это тема, которая нас тоже очень сильно волнует, потому что весь мир зависим от ситуации с долларом. И, несмотря на то, что существуют и другие резервные валюты, такие как евро, как фунт стерлингов, как иена, все-таки от самочувствия доллара зависит очень многое.

    В настоящий момент миру необходимо большее количество резервных валют, и не потому, что доллар плох или евро недостаточен: нынешняя ситуация предрасполагает нас к тому, чтобы было большее количество валют, куда можно вкладывать деньги и банкам, и гражданам, и государствам в целом. И это даст возможность реагировать при возникновении проблем в той или иной экономике... Первые проблемы, как мы понимаем, возникли в американской экономике, и сейчас это очевидная вещь. И если бы, может быть, на эти проблемы иначе реагировало правительство США - может быть, глубина падения, глубина кризиса была бы не такой. Но я сейчас даже говорю не об этом - я сейчас говорю о том, что из-за кризиса в американской экономике, естественно, изменилось и отношение к доллару.

    Поэтому, как мне представляется, в ближайшем будущем нашей задачей является создание большего количества резервных валют. На одну из таких резервных валют потенциально мог бы претендовать в качестве региональной резервной валюты и рубль, особенно с учетом того, что у нас есть пространство государств, с которыми мы связаны генетически, связаны исторически, связаны экономиками, связаны массой самых разных составляющих.

    При этом мы не отрицаем и возможности создания так называемой наднациональной валюты, тем более что в решении "двадцатки", которая была в Лондоне, прямо содержатся указания на то, что Международный валютный фонд сейчас будет выпускать различного рода бумаги, в которые будут вкладываться государства. И ряд инструментов, который использует МВФ, в частности, такой, как специальные права заимствования, по сути, и представляет собой прообраз такой наднациональной валюты.

    О финансовой системе

    Вообще будущее международной финансовой системы мы видим все-таки в создании современных правил игры. Вопрос не в том, чтобы создать еще значительное количество конвенций, посвященных регулированию тех или иных финансово-экономических процессов, а в том, чтобы эти решения, международные конвенции, обязательства были более эффективными и более понятными. Иными словами, нам нужно не больше регулирования, а более эффективное регулирование.

    Поэтому когда мы рассуждаем о судьбе, скажем, Бреттон-Вудской финансово-экономической системы, то наша страна ратует не за то, чтобы ее закрыть, зачеркнуть, а модифицировать ее таким образом, чтобы она соответствовала потребностям XXI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик, наличию большего числа региональных резервных валют. И мы бы хотели, конечно, чтобы, в конечном счете, решение о судьбе финансовой системы принималось не в одном месте, а, скажем, на площадках, где встречаются основные экономические игроки.

    Только в этом случае мы можем быть уверены, что современное регулирование окажется эффективным.

    Об инфляции

    Вы знаете, я бы не исключал глобальной инфляции. Мы сами, я имею в виду Россию, находимся в очень тяжелом положении по отношению к другим странам в отношении инфляции. К сожалению, мы не смогли побороть инфляцию до кризиса. Она у нас была в районе, наверное, 8 процентов. После того как мы вынуждены были пойти на частичное ослабление курса рубля, некоторые процессы ускорились: общее количество денег в экономике стало больше, в результате инфляционное давление усилилось. И по этому году мы прогнозировали около 13 процентов инфляции, что, конечно, за пределами возможного. Это очень плохо отражается на ситуации с ликвидностью, это плохо отражается на учетной политике банков, на кредитных ставках и, в конечном счете, на тех кредитах, которые получают компании и население, потому что в этом случае кредиты даются под фантастические проценты, от которых мы уже отвыкли. Эти проценты в районе 18-20 процентов - очень много, такие деньги у нас никто брать не хочет.

    Но процессы, связанные с ситуацией вокруг доллара, необходимостью решения самых разных проблем в американской экономике, в том числе по поддержке ряда крупных производств, в совокупности с теми решениями, которые принимают другие страны, - все это может привести к тому, что объем денежной массы будет расти. В результате этого ускорятся инфляционные процессы, которые, естественно, придется восполнять за счет дополнительной эмиссии денег. И эта дополнительная эмиссия денег будет самым неблагоприятным образом влиять на ситуацию в мире.

    Кстати

    Вчера президент разместил очередную запись в своем видеоблоге. В обращении к выпускникам "Берегите школу!" он поделился воспоминаниями о своих школьных годах.

    "Для каждого человека это очень серьезный период - окончание школы, поступление в институт и в университет", - сказал глава государства. Год окончания школы "врезался мне в память очень сильно", отметил президент. Медведев признался, что не был самым лучшим учеником в школе:"Мягко говоря, в какие-то периоды учился совсем неровно".Он отметил, что ему очень нравится встречаться и со своими школьными друзьями, и с университетскими товарищами, "потому что все-таки возвращаешься в юность, это всегда очень важно".

    Поделиться