21.03.2009 12:00
Поделиться

Итоги социально-экономического развития российских регионов

Росстат подвел итоги социально-экономического развития российских регионов в прошлом году. Данные статистики, на основе которых можно составить представление о том, кому в России жить хорошо, опубликованы в Российской газете.

Доходы населения в прошлом году выросли в среднем по стране на 5%. При этом если в Уральском федеральном округе они увеличились на 11%, то в Центральном и Северо-Западном снизились на 5 и 4% соответственно.

Дешевле всего жить в Тамбовской области, Кабардино-Балкарской Республике и в Республике Северная Осетия. Здесь один из самых низких прожиточных минимумов в стране, в пределах 3,5 тысячи рублей в месяц на одного человека.

В свою очередь, Министерство регионального развития назвало регионы, у которых могут возникнуть трудности уже в этом году: рост безработицы и сложности с исполнением бюджетных социальных обязательств. В группе риска 17 российских регионов, расположенных в Центральном и Приволжском федеральных округах. Наиболее неблагополучная ситуация может сложиться в Чувашии, Владимирской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областях. В них более четверти населения занято в отраслях, затронутых экономическим кризисом.

Об итогах развития рассказывают управляющий директор УК "Финам менеджмент" Сергей Хестанов и обозреватель отдела экономики и социальных проблем Кукол Елена.