02.06.2009 15:40
    Поделиться

    Социологи выяснили "рецепты выживания" россиян во время кризиса

    Социологи выяснили, какие рецепты выживания россияне используют в своей повседневной жизни

    Пока эксперты рассуждают о мировой конъюнктуре и первом-втором-третьем-девятом вале кризиса, обычные люди в этом кризисе просто живут. Именно живут, а не только выживают.

    Работают, ведут хозяйство, растят детей, а "подрощенных" - женят. Чему-то радуются, на что-то надеются. Повседневность. Со всеми поправками на внешние обстоятельства.

    Какова она - сегодняшняя обыденная жизнь граждан России, попытались разобраться социологи Института социологии РАН. Полномасштабное исследование так и было названо: "Российская повседневность в условиях кризиса". Его результаты "РГ" сегодня первой из периодических изданий публикует в расширенном объеме.

    Жилье и быль

    Вопрос, как вы живете, всегда имеет в своей основе подвопрос - где. Ситуация с жильем в целом по России в последние годы стала чуть полегче, чем прежде. С 1998 г. доля тех, кто считает свои жилищные условия хорошими, устойчиво превышала количество людей, говорящих обратное. Особенно активно россияне стали решать квартирный вопрос начиная с 2006 г. Сейчас 31 процент в целом доволен своим жильем и 12 процентов - нет.

    "Прекрасное жилье" в понимании наших сограждан - это отдельный дом или коттедж со всеми коммунальными удобствами. Но такую роскошь могут себе позволить лишь 7 процентов населения. Лишь четверть россиян имеет на человека 24 кв.м жилой площади и больше. Еще у одной четверти дома тесно: меньше 12 кв.м на живую душу. Средний по стране показатель - 17 кв.м. Правда, все познается в сравнении: в 2003 году ситуация была хуже. Менее 18 кв.м на человека имели 62 процента граждан. За прошедшую пятилетку каждый пятый смог "расширить жилплощадь". Однако за собственные деньги это удалось лишь каждому десятому, остальным квадратные метры достались в наследство, по найму, после разъезда с близкими и т.д. Ну и еще одна ложка дегтя: всего три четверти россиян проживают в домах со всеми удобствами. У остальных может не быть, например, нормальной канализации или центрального отопления.

    Люди у нас очень неприхотливые, подытоживают социологи. Они, в общем-то, не жалуются, хотя лишь половина (а если иметь в виду "социальные нормы" и качество среднестатистических квартир, то треть) имеет жилье, отвечающее всем критериям: свое, отдельное и предусматривающее достаточное количество квадратных метров на каждого члена семьи.

    Что имеем и храним

    В советские времена всеобщего дефицита записные моралисты упорно боролись с "мещанством и вещизмом". Все равно один-ноль в пользу противника. Что уж говорить о нынешней эпохе: люди, едва у них появляются возможности, активно обустраивают свой быт. Как выяснили социологи, у большинства (80-99 процентов) имеются дома холодильник, цветной телевизор, ковер, пылесос, стиральная машина, мебельный гарнитур. В 2009 году список самых расхожих товаров длительного пользования пополнил мобильный телефон. Это прямо-таки "символ эпохи" победившего потребительства, самый покупаемый предмет обихода. В 2006 г. им обладали 57%, сейчас - 78%. Резко увеличились покупки мелкой бытовой техники, всяческих микроволновок, грилей, электродрелей, ДВД-плееров и пр. Две трети россиян за годы стабильности смогли обновить свои телевизоры, холодильники или мебель, купили не просто машину, а иномарку. Хотя 52% россиян автомобиля все же не имеют. А уж кондиционеры, спутниковое ТВ, домашний кинотеатр - это, конечно, по-прежнему удел "буржуев". Но все-таки факт налицо: повседневная жизнь наших сограждан обогатилась высокотехнологичными товарами и они этим очень довольны.

    В домах уже практически не осталось черно-белых телевизоров. Да и отечественный автомобиль признаком "зажиточности" постепенно являться перестает. Другие стандарты жизни, другие устремления. Правда, здесь очень сильно чувствуется извечный водораздел между "бедными и богатыми", который за послереформенные годы стал особенно жестким. Бедным не до жиру и не до иномарок, даже сильно подержанных.

    До всеобщего благосостояния России очень и очень далеко. Поэтому социологи, вычисляя так называемый индекс уровня жизни, учитывали не только то, что в семьях есть, но и то, чего люди лишены. Плюс оценивали, какие услуги им доступны, есть ли накопления, недвижимость, возможность расходовать средства на свой досуг… Выяснилось, что общество наше состоит из 11 групп так называемых страт - от нищих до состоятельных. И за шесть докризисных лет их соотношение сильно изменилось. Резко меньше (почти вдвое) стало совсем бедных, в два раза больше - хорошо обеспеченных. "Середняков" сейчас на 8% больше.

    И все же вряд ли можно назвать хорошей ситуацию в стране, когда бедные и малообеспеченные слои составляют 45% населения, средние - 43%, а хорошо обеспеченных - всего 12%. Тем более что кризис вносит в этот расклад свои нерадостные коррективы. Причем бедные зачастую не могут себе позволить самого необходимого, экономят на еде, живут в тесноте. Нормально отдохнуть, купить себе новую мебель или стиральную машину - за пределами мечтаний.

    В целом россияне скорее довольны, чем недовольны, тем, как они питаются. А вот материальным положением и даже возможностью приобрести необходимую одежду - наоборот. Кризис заставил резко подскочить число негативных оценок: с 17 до 31 процента. Но все-таки даже это уровень 2006 года, а не "лихого" конца 90-х, когда так высказывались почти вдвое больше граждан.

    Тумбочка без денег

    Что в жизни для нас важнее всего? Система ценностей под влиянием кризисов, к счастью, не меняется. На первом месте для подавляющего большинства - семья. 99 процентов в списке приоритетов отводят ей почетное место. Далее следуют друзья и работа. Три четверти считают очень важным свободное время, чуть более половины - религию. Политика в загоне: о ней так высказались менее 30 процентов. Правда, большинство наших сограждан - максималисты: им нужно, чтобы "все было", и семья, и друзья, и работа… Правда, в разном соотношении. 35 процентов совершенно не стремятся стать богатыми, 76% не мечтают иметь доступ к власти, 15% равнодушны к престижной работе, 18% вполне обойдутся без хорошего образования. Зато больше 90 процентов стремятся, по их словам, создать счастливую семью, воспитать хороших детей, заниматься любимым делом, честно прожить свою жизнь. И считают, что это им уже удалось. Люди хотят также иметь интересную работу и жить не хуже других. Вот в этом случае кризис сильно портит им картину будущего.

    И в обычное-то время в семьях нередки конфликты (лишь 29% сказали, что у них такого не случается). А больше трети любых семейных раздоров имеют под собой причины сугубо материального порядка, проще говоря: "Где деньги, Зин?" (несовместимость характеров осложняет жизнь только в 18 процентах случаев). Перспективы на ближайший год наиболее пессимистично оценивают сейчас семьи, где есть инвалиды и неработающие пенсионеры, а главное, несовершеннолетние дети. Для таких "домохозяйств" кризис обычно кажется катастрофой, и неспроста: как правило, детские пособия у нас индексируют в минимальной степени, а сэкономить на младшем поколении невозможно. Более-менее спокойны только те, у кого иждивенцев в семье, то есть детей, больных и стариков, нет. Но что-то не радует их "благополучие".

    Работа для россиян - на втором месте после семьи. Это по значимости. По сути они уделяют ей гораздо больше времени, чем своим близким. Почти половина (47%) работают сверхурочно - установленные законом 40 часов в неделю трудится лишь треть чем-то занятых россиян. Правда, каждый пятый имеет неполную занятость.

    Для 57% работа - единственный источник доходов. Но в каждом пятом случае то место, где лежит трудовая книжка, не позволяет обеспечить себе и семье приемлемый уровень жизни, и человеку приходится подрабатывать.

    Нематериальные факторы, конечно, тоже имеют значение: люди говорили социологам о том, что работа дает им возможность самореализации, получения новой профессии, позволяет расширить круг общения и приобрести полезные знакомства. А вот независимость и возможность "быть самому себе хозяином" они ценят очень невысоко. Как говорится, "в аду климат лучше, а в раю общество приятнее": иногда низкую зарплату людям чисто психологически "компенсируют" добрые отношения в коллективе и чувство собственной нужности. Но и вероятность конфликтов для многих тоже довольно высока.

    Сейчас лишь 66 процентов россиян получают свою зарплату вовремя. 46% тех, кто жалуется на низкие доходы (от 4 до 12 тысяч рублей), - это бюджетники.

    Кого сильнее всего затронул кризис? Как показало исследование, пока под удар попали прежде всего работники невысокой квалификации, занятые физическим трудом (1-2-й разряд и без разряда), рядовые служащие в сфере услуг, торговли и быта. У специалистов с высшим образованием и приличной квалификацией шансы удержаться на своем рабочем месте в ближайший год выше.

    В 2009 г. лишь пятая часть экономически активного населения страны имела хорошие возможности для самореализации в профессиональной сфере (в 2003 г. - четверть). Сейчас эти шансы такие же, как в 1999 г., и ухудшение пришлось именно на последний кризисный год. Срабатывает и эффект конкуренции на рынке труда: работодатели повышают требования к работникам, при этом отнюдь не прибавляя им зарплату.

    Вера и надежды

    Как россияне в кризисные времена проводят свой досуг? Опросы показали, что чаще всего в свободное время они смотрят телевизор и слушают радио - так ответили 78%. Или занимаются домашним хозяйством, детьми, дачей (59%). Ходят в гости (47%), гуляют на природе (30%). И Россия по-прежнему остается читающей страной - 43% граждан в свободное время читают газеты и журналы, более трети (36%) - книги. 18% сидят в Интернете, 12% ходят в театры и на концерты. По 11% посещают храмы и занимаются своим хобби. Спортом занимаются лишь 6-9%, а политикой и того меньше: только 1-2% опрошенных сказали, что в свободное время ходят на митинги и собрания общественных организаций и политпартий. По данным социологов, с началом кризиса люди стали экономить на досуге "вне дома". Денег лишних нет, проще дома у телевизора посидеть, грядки прополоть или в гости сходить. Кроме того, лишь в мегаполисах есть полноценные возможности "выйти в свет", заняться чем-то интересным. В остальной России жизнь куда скучнее.

    Вот храмы есть везде. И, как отмечают ученые, сейчас 58% опрошенных называют себя людьми верующими. Это на 11% больше, чем в 2000 г. Но еще вопрос, во что они верят. Богу - богово, но кроме него 19% доверяют приметам, 13% - "некоей сверхъестественной силе", 7% - верят в загробную жизнь, по 5% - в колдовство и НЛО. Правда, от прежней "духовной всеядности" общество постепенно отказывается в пользу традиционных для России конфессий. Например, с 5 до 2% снизилась вера в "переселение душ" - восточные спиритические учения терпят фиаско. Атеистами назвали себя 12% опрошенных.

    Кстати, социологи отметили несовпадение цифр. Общее число верующих - 58%, а число приверженцев различных конфессий - 75%. Разгадка простая: многие лишь примыкают на словах к православию, исламу, иудаизму и др., ("постулаты уважают, но в храм не идут"). У многих в головах вообще полная мешанина: и в церкви крестятся, и черных кошек боятся, и гороскопы читают, и "карму", если что, не прочь "почистить".

    Радует, что 57% россиян на вопрос, в кого они верят, ответили: "В себя". Жалко лишь, что 40% такой уверенности лишены.

    Ни кубышек, ни долгов

    Самый любимый вопрос при встрече знакомых: "Как жизнь-то вообще?" Социологи спрашивают примерно то же, только дотошнее, и полученные ответы называют "социальным самочувствием". Так вот, сейчас это самочувствие явно ухудшилось. 18% россиян считают, что их жизнь в целом складывается хорошо, 12% - что плохо, а 70% - удовлетворительно. Однако год назад о том, что живут они хорошо, говорили целых 30%, а что плохо - всего 7%. Но прошлый год и был с 1994 г. самым "счастливым" для многих. Сейчас социологи предсказывают, что социальное самочувствие будет под влиянием кризиса постоянно ухудшаться.

    Конечно, "средней температуры по больнице" мало. Богатые (те, чей доход выше "средних" 6 тысяч на члена семьи) плачут реже бедных, жители мегаполисов оптимистичнее, чем население сельской глубинки. Оптимистичнее всех молодежь, встревожены старики (в группе до 21 года 40 процентов считают, что жизнь их складывается хорошо, а среди людей старше 50 лет - только 8%). Половина людей старше 60 лет говорит, что постоянно испытывают чувство страха (среди юных таких лишь каждый десятый). Уже с 25 лет число тех, кто "не трус, но боится", начинает превышать число смельчаков. Больше всего люди опасаются сейчас за будущее своих детей (55 процентов родителей несовершеннолетних чад), 42% боятся остаться без средств к существованию, 38% страшатся безработицы, 31% - перспективы остаться без медицинской помощи. Лишь четверть россиян боится стать жертвой преступников: кризис страшнее грабителя.

    2009 год люди тоже встретили с тревогой. Две трети россиян называли ситуацию в стране кризисной, 14% - катастрофической. 44% в феврале 2009 г. ощущали "несправедливость всего происходящего вокруг" и собственную беспомощность, стыд за нынешнее состояние своей страны и другие негативные чувства. Уровень негативных эмоций в обществе сейчас такой же, как был в 2006 г. Не улучшилось и здоровье наших сограждан, особенно малообеспеченных и пожилых. И кризис в данном случае они воспринимали как прямую угрозу. Уже сейчас только 55% опрошенных могут рассчитывать, что работодатель оплатит им больничный лист. 41% нуждавшихся в медпомощи не смогли получить ее только из-за нехватки денег. Большая часть таких людей - пенсионеры, инвалиды, полностью зависящие от поддержки государства.

    А что касается всех прочих, то, по данным ученых из ИС РАН, лишь 5% людей в нашей стране имеют крупные сбережения, 22% - скромные запасы на черный день. При этом у 19% есть сейчас задолженности перед банками по кредитам, у 16% - накопившиеся мелкие долги. А у половины нет ни кубышек, ни долгов. Живут от зарплаты до зарплаты и с ужасом думают, как бы ее не лишиться. 17 процентов все-таки ждут, что жизнь наладится, 30 - верят, что все останется по-прежнему, 51% опасается, что станет хуже.

    Что делать?

    Ну и извечные российские вопросы: кто виноват и что делать? Социологи сравнили два кризиса - 1998 г. и нынешний. Ответы граждан о причинах катаклизмов, их виновниках и возможных последствиях различались очень сильно.

    Для 44% граждан кризис стал полной неожиданностью. 27% опрошенных считали, что кризис затронет только банковскую сферу, а лично они, не имеющие вкладов или акций, - "в домике". 20% кризиса ожидали, но масштабы превзошли их ожидания. И только 7% выступали в роли буревестников.

    Однако 10 лет назад, когда случился дефолт, граждане реагировали куда более нервно. Главным виновником тогда называли правительство Виктора Черномырдина и в меньшей степени - Сергея Кириенко. Обвиняли олигархов, проклятый Запад, советское прошлое и "совковый менталитет" сограждан. Были в шоке, так как события разворачивались стремительно. Кроме того, после только что прошедших "шоковых" реформ большинство чувствовало себя проигравшими и обманутыми.

    В 2009 г. ситуация оказалась иной. "Инвалидами реформ" себя ощущали уже не 65%, как в 1998-м, а 29%. Винили уже не "внутренних врагов", а международный кризис (46% против 7% во времена дефолта). Банкиров и олигархов, конечно, за непродуманные действия порицают по 28%, а вот социализм уже явно ни при чем (5% вместо 14%). И совсем иной общий фон в обществе. Как бы сейчас ни критиковали "путинскую политику", но свои плоды она дала. Намного меньше людей (31% вместо дефолтных 41%) опасаются массовых беспорядков, гражданская война пугает втрое меньше (10%, а не 31%). Лишь 4% допускают вероятность переворота и установления диктатуры (таких в 1998-м было втрое больше). "Ничего существенного не произойдет, народ перетерпит", - говорят сейчас 36%, вдвое больше, чем 10 лет назад. А каждый четвертый просто не заглядывает в будущее и с ответом затрудняется. И, несмотря на критику властей, все громче звучащую в СМИ, 39% россиян продолжают считать, что правительство сможет обуздать кризис. Не согласны с ними 22%, а 39% ничего сказать не могут, потому что не знают.

    Сколько же продлится кризис? 3% оптимистов думают, что он кончится этим летом. 15% считают, что затянется до конца 2009 г., 21% - что кризисным будет этот и следующий год, 29% - два-три года, 8% - больше трех лет, 3% - более пяти лет.

    В 1998 г. люди часто говорили, что этот кризис - навсегда, и воспринимали его как окончательный возврат к прежнему бедственному состоянию: "Не жили хорошо, нечего было и привыкать". Сейчас люди уверены, что жизнь все равно наладится. Кое для кого это повод ничего не предпринимать, чтобы как-то скрасить такое "ожидание". Четверть россиян так пока и не решила, что они станут делать, если дела начнут резко ухудшаться. К разного рода политическим мерам защиты своих интересов (митингам, голодовкам, забастовкам) готовы не более 6%.

    А сбежать за границу? Нет, в отличие от 1998 г. в массе своей россияне уверены: это не выход. Кризис глобальный, менять шило на мыло они не хотят. В 2,5 раза сократилось число тех, кто хотел бы отправиться на заработки в другую страну. Хотя и тех, кто не имеет на этот счет четкой позиции, тоже выросло почти вдвое.

    Поживем-увидим. Но вот уедем - вряд ли.

    тенденции

    Проценты по кредиту доверия

    Итоги опроса комментирует член-корр. РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков

    "Российская газета": Михаил Константинович, говорят, что пессимист - это всего лишь хорошо информированный оптимист. И наоборот. Не в этом ли основная причина того, что наше общество в целом не проявляет сейчас панических настроений, хотя кризис явно идет по нарастающей?

    Михаил Горшков: Недостаток денег всегда быстро компенсирует в этом отношении недостаток информации. Люди судят о кризисе по своему собственному положению. К концу 2008-го - началу 2009 г. он затронул всех, лишь 10% говорили, что "никак не пострадали". Но все же люди считают кризис, безусловно, серьезными трудностями для себя, но уже не катастрофой, как в 1998 г. Наши сограждане осознают, что причина в данном случае - скорее внешняя, а не внутренняя, у них нет ненависти к властям и отчаяния от собственной беспомощности, они не боятся "гражданской войны и погромов". Кроме того, на этот раз "обвала" и связанного с ним шока не происходило, кризису предшествовала долгая "артподготовка". За минувшие годы люди накопили некий запас прочности. И хотя резкое расслоение общества на бедных и богатых, отсутствие "социальных лифтов" для реализации своих амбиций и потребностей ощущалось в последние благополучные годы очень сильно и болезненно, объективно люди сейчас более защищены, чем 10 лет назад. И в целом реакция на кризис оказалась "замедленной". Люди только определяются, как им быть.

    "РГ": И как они намерены действовать?

    Горшков: Во времена дефолта люди первым делом бросались скупать продукты и товары длительного пользования, чтобы "спасти деньги" от обесценивания. Сейчас стратегия другая: в 2009 г. россияне в большей степени стремились не набить кладовку, а забрать деньги из коммерческого банка и переместить их в валюту или в другой банк, но "надежный". Правда, это касалось лишь тех, у кого сбережения вообще были. У россиян сейчас образовываются долги по кредитам - это тоже примета кризиса. Рост неплатежей и просрочек тоже неизбежен. А в целом люди сейчас склоняются к "экстенсивным" моделям поведения. Будут выращивать продукты на собственном огороде, искать подработку или сверхурочную работу. Чуть больше 20% вообще ничего не делают, ждут. И не только "от лени": они просто не видят способа улучшить свое собственное положение, которое и так-то было не блестящим.

    "РГ": А власти есть чего всерьез опасаться?

    Горшков: По-моему, пока нет. По мнению опрошенных, тоже. Если кризис 1998 г. привел в итоге к чехарде правительств и отставке Ельцина, то сейчас в России существует достаточно сильное (хоть и не всесильное) государство. Даже спустя несколько месяцев с начала острой фазы кризиса в стране сохранятся достигнутая прежде политическая стабильность. Да, конечно, массовые акции возможны, особенно с участием самых малообеспеченных слоев населения, пенсионеров и т.д. Но у тех, кто оторвался от черты бедности, желание "выйти на улицы" гораздо меньше. Да и антикризисные действия правительства были ориентированы скорее на благополучные слои общества, чем на нуждающихся.

    Тем не менее обращает на себя внимание то, что высокий уровень доверия к власти - это авторитет лишь первых лиц, "властного дуумвирата". Кредит доверия у нынешнего правительства на 17% больше, чем у кабинета Евгения Примакова. Правда, к большинству других властных структур люди относятся куда критичнее. Все бремя ответственности, получается, - на президенте и премьере. "Подпорок", способных подстраховать в трудную минуту, они не имеют: граждане в основном не доверяют политпартиям, профсоюзам, милиции, СМИ и т.д. Рейтинги региональной и местной власти "просели" до уровня 35-36%, а в некоторых регионах значительно ниже.

    "РГ": Кризис затронул не только Россию. Есть ли для нас за рубежом образцы для подражания и ошибки, на которых можно поучиться?

    Горшков: Если говорить о жизненных приоритетах и "идеальных моделях", то мы специально сравнили наше исследование с теми, которые наши коллеги проводили в Германии, Польше и Китае. Вопреки расхожей пословице больше всего с российской моделью "идеальной жизни" совпадают представления жителей Германии. Ну что ж, опыт этой страны, возможно, стоило бы перенять не только гражданам, но и властным персонам. Немецкий порядок, последовательность и обязательность нам бы уж точно не повредили…

    Справка "РГ"

    Исследование "Российская повседневность в условиях кризиса. Взгляд социологов" было проведено в феврале 2009 г. ИС РАН по собственной инициативе в сотрудничестве с представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ по общероссийской квотной выборке, охватившей 1750 респондентов от 18 лет и старше в 12 территориально-экономических районах РФ (согласно районированию Росстата), а также в Москве и Санкт-Петербурге. Рабочая группа: членкор РАН Горшков М.К (руководитель исследования), д. соц. н. Н.Е. Тихонова (соруководитель), В.А. Аникин, Л.Г. Бызов, С.В. Горюнова, Ю.П. Лежнина, М.М. Мчедлова, Ю.В. Овчинникова, Н.Н. Седова. Научный консультант - руководитель представительства Фонда им. Ф. Эберта в РФ, доктор Р. Крумм. Научный редактор - Н.И. Покида. 

    Поделиться