02.06.2009 03:11
    Поделиться

    В регионах ЦФО работодатели задолжали сотрудникам более 100 миллионов рублей

    Многочисленные проверки исполнения трудового законодательства в регионах показывают: больше всего нарушений связано со сроками выдачи заработной платы. На некоторых предприятиях долги копятся с прошлого года.

    Меньше минимума

    Суммы "зарплатных" долгов иногда поражают воображение. Например, Рязанский завод автомобильных агрегатов накопил почти 51 миллион рублей. Эти деньги работники получили после вмешательства прокуратуры Октябрьского района города.

    Большие цифры часто говорят о том, что зарплата не выдается несколько месяцев. Так, на другом предприятии Рязанской области ее не платили с сентября прошлого года. В целом по региону в 2009 году после вмешательства прокуратуры работодатели рассчитались с долгами перед персоналом на общую сумму более 250 миллионов рублей. На 1 мая долг по области составлял 68,8 миллиона - меньше, чем в апреле.

    В Тверской области с начала года выявлено более тысячи различных нарушений, связанных с оплатой труда. Руководство одного опытного завода, оставшись без заказов, отправило работников в отпуск без содержания. В ряде случаев уволившиеся сотрудники не могли получить расчет более месяца. На многих предприятиях (среди них и муниципальные) месячная зарплата начислялась без учета требований Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда".

    Суммы доначислений порой довольно значительные. К примеру, некоторые работники ООО "Жилищно-эксплуатационное управление "Южный" весь первый квартал получали меньше официальной минималки. В результате родное предприятие осталось им должно почти 230 тысяч рублей, которые были выплачены по настоянию прокурора.

    Впрочем, служителям закона важен не размер задолженности, а факт нарушения Трудового кодекса. Скажем, в Селижаровском районе только после вмешательства прокуратуры завод оплатил студенту-заочнику учебный отпуск. А в Костромской области человеку вернули 3800 рублей, незаконно вычтенные из его зарплаты директором - за сгоревшую сторожевую будку.

    Бедность как предлог

    Руководители предприятий, на которых происходят задержки выплат, сетуют, что им не хватает средств. Дескать, заказчики не рассчитываются вовремя по договорам, в то же время поставщики требуют оплатить материалы, энергию, услуги, а есть еще и налоги. В этих аргументах своя правда.

    - До октября 2008 года в нашем регионе было всего восемь "хронических" предприятий-должников, их проблемы тянулись годами, - говорит прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ярославской облпрокуратуры Ольга Гарина. - Остальные появились вместе с кризисом - сейчас их около 50. Проверяя предприятие, наши работники всегда смотрят, каково его финансовое состояние в целом, нет ли неоправданных трат. Как правило, намного задерживают зарплату те, у кого кругом долги - и в бюджеты, и перед поставщиками.

    По данным Ярославской областной прокуратуры на 21 мая, общая сумма просроченной зарплаты в регионе составляла 120 миллионов рублей. Сейчас в списке должников нет рыбинского НПО "Сатурн", которое периодически добавляет в общую статистику сразу до ста миллионов. Его специфика в том, что задержки с выплатами бывают в пределах короткого времени, но предприятие успевает попасть в долговой список. Затем деньги находятся. Среди наиболее проблемных предприятий - Гаврилов-Ямский льнокомбинат и Ярославский завод холодильного оборудования (их "зарплатные" долги - по 15 миллионов рублей). Для последнего итогом многолетней борьбы за выживание стала продажа имущества. Таким образом, появилась надежда, что долги перед заводчанами будут погашены. На льнокомбинате процесс выдачи зарплаты начался только после того, как были получены судебные приказы.

    Среди организаций-должников оказались некоторые муниципальные и государственные предприятия, работники которых в последние годы привыкли к стабильности. Это, в частности, МУП "Троллейбусное управление" в Костроме (невыплатившее персоналу 1,17 миллиона рублей); в Ярославской области - два ГУПа "Автодор" из Первомайского и Даниловского районов (700 тысяч и полтора миллиона рублей соответственно) и несколько МУПов.

    На запросы прокуратуры администрация Ярославской области ответила, что причина долгов по зарплате - недофинансирование МУПов органами местного самоуправления. Что касается "Автодора", то он не получил вовремя компенсацию от департамента дорожного хозяйства. Заслуживает внимания тот факт, что даниловская прокуратура не только добилась для работников ГУПа погашения долгов по зарплате, но и денежную компенсацию из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

    Директорские "штучки"

    Визит прокурора действует на руководителей предприятий-должников по-разному. В одних случаях достаточно предписания, в других действуют лишь возбуждение уголовного дела и угроза дисквалификации. Прокуратура Костромской области, используя весь арсенал средств, в апреле отчиталась о результатах: с начала года выявлено около трех тысяч нарушений закона при оплате труда, выплате пособий и компенсаций, связанных с увольнением. В итоге долги по зарплате погасили сразу три крупных неплательщика (порядка 16, 10 и 8 миллионов рублей) и множество более мелких. Местами пришлось применить "тяжелую артиллерию": возбуждены два уголовных дела, более сотни директоров заплатили штрафы.

    В одних случая для выплаты заработка достаточно прокурорского предписания, в других действует угроза дисквалификации

    Большой "урожай" на оштрафованных руководителей, задерживающих зарплату работникам, и в других регионах. Но в каждом - свои особенности. Если трудовая инспекция Костромской области штрафует на суммы от 2000 до 5000 рублей, то в Ярославской 2 тысячи - максимум. Случаи дисквалификации везде единичны: по два в Тверской, Костромской и Рязанской областях, один в Ярославской (за невыплату зарплаты с лета 2008-го). Это наказание предусматривает, что человек лишается права занимать руководящие должности в течение года, и используется, когда прочие аргументы исчерпаны. Правда, суд не всегда соглашается с прокуратурой и может не поддержать дисквалификацию.

    Тем временем директора научились разным маленьким хитростям. Некоторые пытаются скрыть, что у них вообще есть долги по зарплате. Другие начисляют зарплату полностью, а выдают частями. Таким образом руководитель предприятия уходит от уголовной ответственности, которая грозит в том случае, если зарплата не выдается более двух месяцев кряду.

    - При этом общая сумма долга растет, - комментирует прокурор Ольга Гарина, - и руководитель может быть привлечен к административной ответственности. После второго такого случая допустима уже и дисквалификация.

    Нашлись и другие лазейки. Ярославская прокуратура периодически пытается дисквалифицировать руководителя на одном из проблемных предприятий области. Пока правоохранители собирают для этого документы, владельцы компании спасают директора, снимая с должности. Ситуация на заводе лучше от этого не становится, однако нового начальника за предшественника не накажешь. Со временем и очередной управленец успевает накопить грехи. Но как только дело подходит к возможной дисквалификации, собственник его меняет. Даже если директора оставляют заместителем на том же предприятии, он перед законом не в ответе.

    Но играть в эти игры бесконечно невозможно. Не накажут руководителя - достанется самой организации. И если штрафы для физических лиц начинаются от тысячи рублей, то минимум для юридических - 30 тысяч. В Ярославской области с такой суммой расстались уже 17 предприятий.

    Поделиться