01.06.2009 06:00
    Поделиться

    Владимир Путин предложил кредитовать Киев из российских денег в МВФ

    Российско-украинские перипетии, возникшие вопреки традиции весной этого года, получили неожиданное продолжение.

    В пятницу на сайте председателя правительства РФ появилось обращение к Евросоюзу - это первое интернет-послание премьера. Владимир Путин предложил МВФ выделить часть из российских 10 миллиардов долларов на решение газовых проблем Украины. По словам российского премьера, письмо директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану с подтверждением готовности РФ вложить в облигации фонда до 10 миллиардов долларов он направил 27 мая.

    Напомним, что Киев ранее заявлял о трудностях с оплатой газа из России. Москва в свою очередь встревожена срывающейся летней закачкой "голубого топлива" в подземные хранилища. "Сегодня обсудил тему поставок газа через Украину и возможные пути решения проблемы в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь", - говорится в заявлении Путина.

    Возможность внесения авансовых платежей Украине за транзит газа (общей суммой 5 миллиардов долларов) на 5-7 лет вперед, на чем настаивала Юлия Тимошенко, Путин назвал "маловероятной" и предупредил о возрастающих рисках сбоя транзита российского газа в Европу. По мнению главы Белого дома, идея Тимошенко нерациональна как минимум по трем причинам. "Первое - президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении по сути объявил такой вариант незаконным", - говорится в документе. Второй причиной Путин назвал подписанную 23 марта 2009 года декларацию между ЕС и Украиной о модернизации украинской газотранспортной системы, по которой должен появиться новый оператор по управлению инфраструктурой: "То есть сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать "Газпрому" по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям". Третью причину Путин увидел в том, что "в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 миллиардов долларов".

    В тот же день вице-премьер Игорь Сечин встретился с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом. Россия будет участвовать в организации кредита Украине на закупки газа, если этот процесс получит поддержку Европы, заявил Сечин. Речь идет о возможности формирования международного пула с привлечением финансовых институтов Европы, уточнил он: "Если наше предложение будет принято и Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле". По его словам, уже получена поддержка премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Готовы участвовать и крупные европейские компании.

    Между тем первый зампред правительства Игорь Шувалов провел в пятницу в Минске пятое заседание комиссии Таможенного союза. Договорились, что единая таможенная территория появится у России, Казахстана и Белоруссии с 1 июля 2011 года. На заседании также стало известно, что к Таможенному союзу присоединится Киргизия. Шувалов рассказал, что пока не согласованы около 5 процентов позиций единого таможенного тарифа, а к консенсусу надо прийти до межгоссовета ЕврАзЭС, который пройдет 9 июня.

    Первый вице-премьер не стал отрицать, что между Минском и Москвой не все гладко, но добавил, что решать спорные вопросы надо "в спокойном, рабочем режиме": "Мы должны помнить о главном, что мы создаем единое таможенное пространство. И мерами протекционизма защищать наших товаропроизводителей до бесконечности мы не можем". Наиболее важные группы товаров белорусского производства имеют в РФ такие же ценовые преференции, что и отечественные, заверил Шувалов. Спорными остаются вопросы допуска белорусских производителей к российским кредитам и к субсидированию процентных ставок при приобретении белорусской техники. Но Шувалов не исключил, что для белорусских предпринимателей могут быть приняты те же меры поддержки, что и для российских.

    Поделиться