01.06.2009 03:00
    Поделиться

    Доставлять астронавтов на МКС будут российские "Союзы"

    Национальное аэрокосмическое агентство США и Роскосмос подписали соглашение стоимостью 306 миллионов долларов, продлевающее контракт на доставку на МКС американских астронавтов.

    Это значит, что с момента прекращения полетов шаттлов и до запуска НАСА собственного нового корабля США будут использовать только российские "Союзы". Алгоритм такой: двое американцев должны полететь на наших кораблях весной 2012 года и еще двое - осенью того же года. Их возвращение на Землю соответственно запланировано на осень 2012 года и весну 2013 года. Контракт предусматривает оказание услуг по послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию и прочему обслуживанию астронавтов. Кроме того, в эту стоимость заложены все необходимые операции по подготовке астронавтов к полетам на "Союзах", а также доставку американских грузов.

    Заокеанское космическое ведомство из-за финансовых проблем и мирового кризиса не успевает в срок завершить постройку корабля, который мог бы доставлять астронавтов в космос. Первый полет такого корабля может состояться не раньше чем через четыре года. Как сообщалось ранее, американские челноки должны быть окончательно поставлены на прикол в 2010 году. Правда, сейчас уже называются и другие сроки - 2011-2012 годы.

    Как пояснил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, между Роскосмосом и НАСА действует соглашение по доставке астронавтов на МКС в период 2009-2011 годов. А теперь это соглашение дополнено новой договоренностью. По словам Краснова, НАСА готово продлевать контракт с Роскосмосом по использованию российских кораблей "Союз" для транспортного обеспечения американского сегмента МКС вплоть до 2016 года, когда в США появится новый космический корабль взамен шаттлов, прекращающих полеты с 2010 года. Причем в числе четырех астронавтов, за чей полет в 2012 году заплатит НАСА, могут быть также представители других участников программы МКС - Евросоюза, Японии, Канады.

    Как говорят российские специалисты, новый документ, подписанный с НАСА, поможет Роскосмосу сформировать собственный бюджет на период после 2011 года.

    Между тем на Байконуре после запуска "Союза ТМА-15", который в минувшую пятницу уже доставил на Международную космическую станцию россиянина Романа Романенко, европейца Франка Де Винне и астронавта из Канады Роберта Тирска, представители стран - участников МКС обсудили будущее МКС и развитие международного сотрудничества в освоении космического пространства. Что называется, "цепляющих за живое" тем оказалось так много, что встреча руководителей космических агентств Анатолия Перминова (Россия), Жан-Жака Дордена (ЕКА), Стива МакЛина (Канада), директора программ МКС (НАСА) Майкла Сафреддини(США), исполнительного директора ДЖАКСА Ш. Кунияки, Его Высочества наследного принца Бельгии Филиппа и других длилась в два раза дольше намеченного.

    В частности, руководитель Роскосмоса подчеркнул, что все крупные космические проекты требуют больших финансовых затрат, поэтому осуществить их можно будет только совместно, объединив для этого свои финансовые, технологические и научные ресурсы. С этим согласилась и министр научной политики Бельгии Сабина Ларюэль, и генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден. А как заметил Майкл Сафреддини, пилотируемые полеты в дальний космос потребуют еще больше средств. Кстати, госпожа Ларюэль с интересом расспрашивала Анатолия Перминова о крупных российских космических проектах, связанных именно с исследованиями Луны, Марса и дальнего космоса.

    Руководители космических агентств отметили, что для дальнейшего освоения космоса необходима преемственность поколений, чтобы новое поколение проявляло такой же большой интерес к космосу, каким он был на заре космической эры человечества. И здесь наша страна также показывает пример. Как отметил Анатолий Перминов, у нас выросло новое поколение космонавтов, а сама уникальная профессия становится семейной традицией. В России уже есть космические династии. В частности, командир космического корабля "Союз ТМА-15" Роман Романенко - сын дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Юрия Романенко, который в Книге рекордов Гиннесса за 1998 год был признан самым опытным космическим путешественником, так как за три полета на кораблях "Союз-26", "Союз-38" и "Союз ТМ-2" провел в космосе более 430 суток.

    Участники встречи признали, что желающих совершить космический полет в их странах очень много. По словам господина Дордена, на 30 вакансий астронавтов в ЕКА претендовали тысячи кандидатов. Стив МакЛин добавил, что в Канаде астронавтами изъявили желание стать почти 5 с половиной тысяч человек.

    Не надо забывать о безопасности полетов, призвал коллег руководитель Роскосмоса. Эти вопросы сейчас, по мнению Анатолия Перминова, особенно актуальны в связи с развертыванием в США работ по осуществлению суборбитальных полетов. Уровень безопасности членов экипажей и космических туристов должен быть не ниже, чем при орбитальных полетах, отметил глава Роскосмоса.

    Поделиться