28.05.2009 04:35
Поделиться

Ростовские банки сокращают объемы кредитования

Показатели работы банковского сектора Ростовской области ухудшились.

Об этом заявил начальник Главного управления ЦБ РФ Виктор Баско, выступивший на совещании, посвященном положению дел в банковском сфере региона.

- За период с 1 сентября 2008 года по 1 апреля нынешнего произошло снижение по всем основным параметрам, - сказал он. - Доля просроченной ссудной задолженности по предприятиям выросла до 5,3 процента, по населению - до 2,9 процента. Отдельные банки вообще свернули кредитование. В то же время банки имеют достаточный запас прочности, который позволяет им без особых проблем справиться с просрочкой.

Для поддержания устойчивости финансовой системы Центробанк войдет в капитал частных банков и готов к дальнейшему снижению ставки рефинансирования. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Участие государства в капитализации кредитных организаций будет осуществляться за счет эмиссии специальных ценных бумаг, выпускаемых федеральными органами власти. При этом доля привилегированных акций в капитале банка может быть увеличена с нынешних 25 до 50 процентов.

Планируется, что представитель ЦБ войдет в органы управления частного банка, хотя и без права решающего голоса. Улюкаев подчеркнул, что подобные меры носят временный характер. Собственники банка получат возможность обратного выкупа акций через пять лет.

Для поддержания устойчивости финансовой системы Центробанк войдет в капитал частных банков

На совещании в южной столице были обнародованы и другие схемы, которые рассматриваются властями для сохранения стабильности финансовой сферы России. Изучается, в частности, возможность признания субординированного кредита капиталом первого уровня. За счет столь длительной ссуды можно будет формировать 15 процентов капитала банка.

Участники форума не обошли вниманием и такой важнейший вопрос, как размер ставки рефинансирования. За последнее время ЦБ РФ уменьшал ее дважды, доведя до 12 процентов.

- Мы думаем о дальнейшем снижении ставки рефинансирования, - добавил Алексей Улюкаев. - Я не вижу причин, которые помешали бы нам сделать это снова до конца текущего года. По итогам мая мы прогнозируем инфляцию на 0,7 процентных пункта - меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Это дает возможность снижать ставку и далее.

В ЦБ РФ разрабатываются также пути решения ипотечной задолженности. Для чего предполагается сформировать пул однородных кредиторских требований.

Все эти инициативы призваны укрепить ликвидность региональных кредитных организаций. Однако некоторые банкиры критически отозвались о действиях властей на финансовом рынке. Они сетовали на то, что малые и средние банки не могут воспользоваться средствами государственной поддержки, поступившими в госбанки. Из 22 банков Дона только один имеет возможность претендовать на средства господдержки.

- Банки с государственным участием получают средства господдержки с условием, что будут наращивать кредитный портфель на два процента в месяц, - сообщил Алексей Улюкаев. - Однако из четырех госбанков только Сбербанк соблюдает это требование. Остальные снизили объемы кредитования в Ростовской области в разы. Хотя они отчитываются, наоборот, о росте в 5 процентов. Мы будем с этим разбираться.

Ростовские власти предложили Центробанку применять к госбанкам меры побуждения, чтобы средства господдержки не застревали у получателей, а шли на финансирование экономики.

- Если не считать Сбербанка, остальные госбанки выдали донским предприятиям кредитов меньше, чем один ростовский банк, - заметил министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев.

Авторитетно

Наталья Леонтьева, заместитель начальника ГУ ЦБ РФ по Ростовской области:

- Невозвраты кредитов во многом результат не кризиса, а агрессивной политики прошлых лет, когда банки наращивали объем кредитования без создания соответствующей системы управления рисками.

Олег Баско, начальник сводно-экономического управления ГУ ЦБ по Ростовской области:

- Экономика ЮФО испытывает потребность в сезонном, оборотном, инвестиционном кредитовании. Наибольший дефицит кредитных ресурсов отмечен в АПК, строительстве и машиностроении.