28.05.2009 04:50
    Поделиться

    Владимир Путин посоветовал госпредприятиям не экономить на инновациях

    В среду Владимир Путин занялся инновационной экономикой, приехав в Торгово-промышленную палату. В присутствии главы правительства правление ТПП устами президента Евгения Примакова заявило, что Россия не должна возвращаться к докризисной структуре экономики.

    Путин не стал спорить, он тоже считает, что, "ничего не меняя, мы лишь законсервируем малоэффективную и очень зависимую от внешней конъюнктуры модель". Таким образом, руководитель Белого дома признал, что по большому счету планы диверсификации экономики, о которых говорилось в течение последнего десятилетия, так и остались планами. Премьер публично поддержал созданную президентом Дмитрием Медведевым Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики, попросив бизнес-объединения оказывать ей поддержку. Тем более инновации - тема скорее президентская, ведь именно с этим одним из четырех "И" (институты, инфраструктура, инновации и инвестиции) нынешний глава государства шел на выборы. Впрочем, вчера Владимир Путин прошелся по всем "i", попытавшись расставить все точки над ними.

    Премьер подчеркнул, что у государства есть ресурсы для системных изменений, однако нужно определить, "кто будет решать, куда и в каких объемах, поэтому мы вместе должны выработать механизм - прозрачный, понятный и некоррупционный". По мнению Путина, необходимо работать агрессивно и солидарно, "поменьше "плача Ярославны", побольше конкретных предложений".

    Ведь, как убежден Путин, без должной отдачи огромные ресурсы и средства налогоплательщиков потратятся так, что Россия по-прежнему будет отставать от ведущих стран мира.

    Правда, причину колоссального люфта между уровнем жизни и развитием экономики у нас и за рубежом Владимир Путин увидел не в политике 2000-х или даже 1990-х годов, а в сложившейся в советское время хозяйственной модели. По мнению премьера, на пути развития инновационной экономики действительно много проблем, "и не потому, что кто-то не хочет, а потому, что у нас сложилась определенная структура экономики за целые десятилетия предыдущей жизни".

    - Мы проводили инновации в 1930-1940-х годах и еще немножко где-то в 1950-х, и все, - напоминал глава правительства. - Инновации в стране закончились, если не считать ядерного и космического проектов. Сконцентрировали все государственные ресурсы и создали ядерный и ракетный комплексы".

    Сегодня же не надо никого догонять, а то отстанешь. "По большому счету следует создавать новые центры компетенции и выходить на новый способ решения той или иной проблемы, повышая конкурентоспособность экономики в целом", - считает Путин. Он привел некоторые цифры: доля инновационной продукции в экономике чуть выше 5%, а высокотехнологические предприятия составляют менее 10%. Как заверил премьер, инновационные программы, которые претворяются в жизнь за счет бюджетных денег, сворачивать не будут. Так, в скорректированном бюджете-2009, по словам премьера, сохранены расходы на авиа- и судостроение, космос, атомную и радиоэлектронную промышленность. Одновременно руководитель Белого дома призвал предприятия - получателей госпомощи перевооружать производство, повышая производительность труда и внедряя энергосберегающие технологии. "Научные разработки и инновации - это не статья для экономии", - сразу оговорился Путин. Он призвал поучаствовать в модернизации экономики не только госкорпорации и крупных игроков на рынке, но и малый бизнес.

    Кстати, как сообщил премьер, депутаты уже рассматривают закон, который позволит бюджетным научно-образовательным учреждениям создавать малые инновационные предприятия. Причем они смогут вкладывать в уставный капитал этих компаний права на результаты своих научных разработок. Скоро состоится первое чтение закона, и его успеют принять в весеннюю сессию, рассказал "РГ" министр образования и науки Андрей Фурсенко. И хотя минфин возражал, считая, что вводимые нормы противоречат Бюджетному кодексу, правительство тем не менее дало положительное заключение.

    Ко всему прочему, Путин обещал, что средства "Российской венчурной компании" потратят на создание так называемых "посевных фондов". Таким образом государство профинансирует малые предприятия на начальной, высоко рискованной стадии развития инновационных производств.

    - В деловой среде нужно повышать статус и престиж инноватора, изобретателя, в целом формировать новую инновационную культуру, если позволите выразиться таким образом, - создавать моду на креатив, - напутствовал Владимир Путин.

    - К нам часто приходят изобретатели, - парировал Евгений Примаков. - И такие изобретения приносят, что они могут перевернуть мир. Однако куда им дальше идти?

    Обращаясь к главе правительства исключительно по имени-отчеству, а однажды даже присовокупив "глубокоуважаемый", Примаков тем не менее жаловался на некоторые просчеты антикризисной программы. Например, по его словам, выделенные государством деньги не дошли через банки в реальный сектор. "Это очень прискорбно", - считает экс-премьер. Впрочем, он убежден, что банковская система выстояла благодаря успешным действиям правительства, теперь она должна превратиться в источник длинных денег. "Заемщик не имеет живых денег. Он заключает соглашение с подрядчиком о конкретных работах и отсылает счета в банк долгосрочного развития. Банк оплачивает, если работы соответствуют инвестиционному проекту", - говорил Евгений Примаков, добавляя, что кредиты слишком дороги, краткосрочны и требуют непомерных залогов. По его мнению, Центробанк должен постараться исключить возможность получения банками сверхдоходов в кризисное время за счет заемщиков.

    Путин тут же заметил, что решать проблему "длинных денег" за счет бюджета невозможно.

    - Да никто и не решает эту проблему государственными деньгами, - говорил премьер. - Но вот сейчас что-то пытаются делать в Штатах. Но это такая сложная штука, и результат неизвестен. У них уже дефицит бюджета зашкаливает за 13 процентов, и к чему это приведет, еще непонятно. Дай Бог им успехов.

    По мнению премьера, российские власти не могут позволить себе того же, что и американские. "Они напечатали, с мешком пришли в ФРС, забрали и все - слава богу, смотрят только на макроэкономические последствия", - сказал Путин. "А мы с вами куда пойдем?" - обратился Путин к предпринимателям. Но они не знали, что надо отвечать и куда идти.

    Кстати

    Инновационную тематику Владимир Путин продолжил вчера на совещании с руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным и главой минкомсвязи Игорем Щеголевым. Премьер выразил недовольство ходом реализации ФЦП "Электронная Россия", рассчитанной до 2010 года, и потребовал разработать новую программу - уже до 2015 года. "Можно утверждать, что, к сожалению, реализации базовых задач, поставленных в рамках ФЦП "Электронная Россия", мы пока не добиваемся", - сказал Путин. По его мнению, создание новой программы тем более важно, потому что в условиях экономического и финансового кризиса она позволит более эффективно распределять государственные ресурсы "и в целом сделать нашу деятельность более эффективной".

    Поделиться