участок

Остаться на бобах

Хотите повысить урожайность ваших грядок? Садоводам: Пришло время сажать горох и фасоль

Садоводам: Пришло время сажать горох и фасоль

Горох, фасоль, чечевица, другие бобовые, высаженные на грядках, приносят двойную пользу.

Эти растения кормят не только людей, но и почву. Дело в том, что в их клубнях живут бактерии, обогащающие почву азотом. Поэтому урожайность других культур, высаженных на следующий год на месте гороха и фасоли, становится неизменно выше.

Царь Горох

Горох начинают сеять с конца апреля. Сперва гладкозерные сорта, а через неделю-другую - мозговые, обновляя посев через каждые 14 дней, чтобы регулярно снимать быстросозревающий урожай.

Если вы еще не посадили горох на своих грядках, то и сегодня сделать это еще не поздно. Летний посев этой культуры можно производить до 10 июля. Только выбирайте для этого скороспелые сорта.

Перед посевом приготовьте семена. Отделите поврежденные и нестандартные горошины. Остальные опустите на пять минут в горячий (до 40 C ) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота) из расчета 2 грамма на 10 л воды. Это и подпитает семена, и значительно снизит их поражение личинкой клубенькового долгоносика.

Сам горох при росте потребляет не очень много питательных веществ, поэтому ему подойдет средне удобренная огородная почва.

Сеять горошины лучше в борозду. Проделайте тяпкой вдоль грядки канавку шириной 15-25 см. Засыпьте туда компост или перегной, золу и комплексное удобрение и перемешайте, сверху присыпьте землей. После этого глубина борозды должна составить 3-5 сантиметров. Потом разбросайте горошины на расстоянии 5-8 см друг от друга и присыпьте землей с бортиков.

Важно, чтобы горошины оказались на глубине не более 5 сантиметров. И обязательно уплотните землю сверху. Это улучшит доступ влаги к семенам. По центру бороздки установите колья и натяните бечевку (или установите сетку с крупными ячейками) для поддержки растений. Всходы появляются через 7-10 дней.

Урожай начинают собирать через 12-15 дней после цветения. В этот период в горошинах содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор надо проводить регулярно каждые 2-3 дня. Собирайте и перезревшие стручки, так как они задерживают рост новых.

Баба сеяла фасоль

Горох, фасоль, чечевица, нут - родственники, поэтому в их выращивании много общего. Все они любят расти на хорошо освещенном месте. Даже незначительное затенение приводит к вытягиванию растений и снижению урожая.

Все они очень плохо растут на кислых и песчаных почвах и хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных.

Но у фасоли есть и особенность - она более теплолюбива, чем бобы, горох, чечевица. Поэтому сажать ее надо в теплую землю, когда температура почвы на глубине 5 см будет не ниже 10-12 градусов, иначе семена могут загнивать.

Для высадки фасоли не нужно отводить специальные места. Она будет расти везде, где ее посадят: в междурядьях картофеля, под кустами, плодовыми деревьями, вдоль забора. Лишь бы хватало света. Но надо заранее поставить растению какие-нибудь опоры, чтобы выросшая фасоль обвивала их.

Почву необходимо подпитать. Азот бобовым не нужен - они сами его вырабатывают. А вот внесение фосфорных и калийных удобрений окажется не лишним. Отличает бобовые, в том числе и фасоль, повышенная по сравнению с другими растениями потребность в кальции. Поэтому внесение золы, извести или гипса позволяет сделать два добрых дела - создать оптимальную кислотность почвы и обеспечить необходимым кальцием.

Хорошо высевать бобовые после овощей, получивших в прошлом году большие дозы органических и минеральных удобрений, тогда и дополнительного удобрения им не потребуется. Лучшими предшественниками фасоли являются огурцы, помидоры, картофель и капуста.

Перед посевом зерна фасоли желательно прорастить и сажать уже разбухшую фасоль, когда у нее под кожицей явно вспухнет корневой "крючок". Ни в коем случае нельзя использовать для посева зерна с пятнами, сморщенные, с ходами от фасолевой зерновки.

Если размещаете фасоль на грядке, расстояние между рядами должно быть 35 см. В каждую лунку кладется по два семени вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям - выбиться к свету. Заделывают семена не очень глубоко, на 2-3 см. При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания.

Кустовую фасоль можно высевать с конца мая "конвейерным способом" в различные сроки в зависимости от типа почв. Лучше всего сеять каждые две недели, с тем чтобы непрерывно убирать зеленые бобы. Однако нужно иметь в виду, что середина июля - крайний срок посева фасоли, при котором еще можно получить урожай.

Убирать фасоль на зерно следует, когда семена полностью созреют. Плохо вызревшие семена фасоли портятся при долгом хранении.

Срок уборки определяется по бобам - их створки должны быть сухими и сморщенными. Если в этот период идут дожди, растения целиком (не трогая бобов) срезают и развешивают пучками в сухом, проветриваемом месте (сарай, чердак). Там они должны находиться до тех пор, пока семена в бобах не высохнут. После чего их можно лущить.

Советы знатоков

Всегда имейте запас семян фасоли или любых других бобовых, чтобы засевать ими грядки в качестве второй культуры - уже после всех овощей, убираемых с середины июля. Конечно, урожай они не дадут, но сформируют достаточно большую зеленую массу, которая послужит великолепным зеленым удобрением другим овощам на следующий год.

Так как в данном случае урожай уже не важен, сейте как можно гуще. Это помешает росту сорняков.

После первых заморозков фасоль, разумеется, погибнет. Сразу же перекопайте грядку, тщательно заделав зеленую массу. Тем самым вы подготовите ее для посева другой культуры в будущем году.

Горох и бобы можно будет заделать в почву попозже.

Фасоль, горох, соя - прекрасные предшественники для всех культур. Эти растения никогда не надо вырывать с корнем. При уборке срезайте их над поверхностью почвы. Оставшиеся в земле корни вместе с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями обогатят почву азотом и перегноем. Как результат - овощи после фасоли особенно энергично растут даже без внесения азотных удобрений.

Важно
  • Перед предполагающимся сильным похолоданием, которое вполне возможно в июне, бобовые слегка окучивают до семядолей, а листья прикрывают небольшим слоем скошенной травы.
  • Если же листья все-таки замерзнут и погибнут, а семядоли со стеблем останутся невредимыми, то не спешите пересевать: через некоторое время в пазухах семядолей образуются почки и дадут новые побеги. Пострадавшие растения надо подкормить и полить.
  • Фасоль плохо переносит жару и засуху. При высокой температуре у нее осыпаются бутоны, цветки и даже молодые завязи.
  • Загущение посевов равнозначно их затенению, поэтому для получения хороших зерен фасоль и горох лучше посеять реже, чтобы каждое растение смогло получить максимум света.

Что сажают в это время

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх