22.05.2009 13:00
Поделиться

В Испании начинается суд над российскими моряками

25 мая во Дворце правосудия испанского города Уэльва открывается судебное разбирательство по делу 15 российских моряков.

Больше года провели моряки Архангельского тралового флота в здешней тюрьме, прежде чем им объяснили суть предъявленных обвинений. До этого они могли лишь догадываться о том, насколько серьезно их дело.

Все произошло в мае прошлого года. Два наших рыболовецких судна, "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов", уже несколько месяцев стояли у причала в Уэльве на ремонте. Однажды появился незнакомый доброжелатель, говоривший на русском, представился бизнесменом и предложил морякам подработать. За ночную разгрузку своего судна каждому обещал заплатить по 100 евро. Пятнадцать добровольцев согласились, не раздумывая.

Разгрузка шла полным ходом, когда нагрянула жандармерия. Моряков сначала арестовали за незаконное предпринимательство - испанского разрешения на работу у них не было. Но при обыске причалившего ночью судна выяснилось, что оно привезло в Испанию из Марокко несколько тонн наркотиков. Дело для россиян приняло серьезный оборот. Моряки оказались в тюрьме.

Назначенные судебным следователем государственные адвокаты вниманием своих подзащитных не баловали, встретились с каждым лишь по одному разу. Да и непросто им было общаться: моряки испанского не знают, адвокаты по-русски тоже не разговаривают, помогали другие арестанты из числа эмигрантов из бывших союзных республик. Денег на квалифицированных частных защитников не было ни у моряков, ни у их семей, ни у начальства. Суд неоднократно переносили. Следствие грозило затянуться на годы.

Только нынешней весной руководство Архангельского тралового флота сумело найти деньги и наняло для своих моряков в Испании частных адвокатов, владеющих русским языком. Следствие заметно ускорилось, и почти сразу был назначен суд.

Как сказал "Российской газете" прокурор Хесус Хименес Сориа, представляющий государственное обвинение в деле россиян, судебное разбирательство будет проводиться в отношении каждого моряка в отдельности, "с учетом обстоятельств задержания и причин, побудивших его участвовать в незаконной операции контрабанды наркотиков". В случае если обвинению удастся доказать в суде наличие умысла в действиях моряков, оказавшихся участниками операции по контрабанде наркотиков, то им грозит до 4,5 лет тюрьмы и огромные штрафы. Однако, как нас заверил, в свою очередь, старший судья города Уэльвы Хосе Мария Мендес Бугильо, все может ограничиться и отбытием моряками того срока, что они уже провели в тюрьме в Уэльве. Все будет зависеть от того, насколько убедительные доказательства представит суду прокуратура, целый год разбиравшаяся в деталях происшествия с россиянами.