19.05.2009 14:20
    Поделиться

    Дефицит бюджета Пермского края увеличился в полтора раза

    Министерство финансов Пермского края внесло в бюджет региона изменения, которые увеличат дефицит казны с 10 до 24 миллиардов.

    Пермские финансисты пересмотрели прогнозные показатели стоимости нефти марки "Юралс" и курса доллара: нефть не поднялась в цене до ожидаемого уровня, а курс доллара, напротив, неожиданно вырос. При этом налогооблагаемая прибыль в структуре доходов бюджета Пермского края упала в полтора раза, а зарплата пермяков не выросла.

    - Наши ожидания по налогу на прибыль не оправдались, - заявила исполняющая обязанности министра финансов Пермского края Ольга Антипина. - К тому же происходит снижение заработных плат. Поступления от налога на прибыль сократятся на 4,9 миллиардов рублей - с 18 до 13 миллиардов рублей. А налоги от доходов физических лиц будут меньше на 2,6 миллиарда рублей (12,3 миллиарда вместо 14,8 запланированных).

    В краевой бюджет поступит меньше денег и от налогов на игорный бизнес, аренды земли и добычу полезных ископаемых. В итоге сокращение доходов в бюджете составит почти три миллиарда рублей.

    В тоже время расходы краевого бюджета вырастут на 11,8 миллиардов рублей. Министерство финансов региона намерено сохранить пилотный проект по доплатам хирургам, работающим в круглосуточных стационарах, усыновителям и льготы пенсионерам с большим трудовым стажем. Бюджетные средства будут расходоваться и на социальную поддержку докторов наук, для которых губернатором введены особые выплаты. Также средства планируют направить на завершение строительства муниципальных социальных объектов - школ, детских садов и больниц.

    Появившийся бюджетный дефицит краевые власти намерены покрыть за счет средств, оставшихся в казне с прошлого года - порядка 10 миллиардов рублей. Остальные средства, необходимые на исполнение бюджета в 2010 и 2011 годах, администрация края займет у банков.

    Между тем

    Несмотря на увеличивающийся дефицит краевого бюджета, пермские власти не намерены сокращать отчисления в фонд обязательного медицинского страхования и расходы на социальные программы.

    Поделиться